Emploi
Jamais à court d'idées, Guy
Bardel, animateur de France Service Hôtellerie, société lyonnaise spécialisée en
conseil et recrutement de personnel pour l'hôtellerie et la restauration, a choisi
d'alerter Elisabeth Guigou, ministre de l'Emploi, du Travail et de la Solidarité, sur les
problèmes de recrutement. Adressée aux directions régionale et départementale du
Travail, de l'Emploi et de la Formation professionnelle du Rhône, à la chambre de
commerce et d'industrie de Lyon, à la chambre de l'industrie hôtelière du Rhône et à
Gérard Collomb, sénateur-maire de Lyon, la lettre fait le constat d'une situation
difficile "déplorée par Paul Bocuse sur une radio, ce qui en dit long sur la
déshérence de notre profession".
"L'accroissement du tourisme en France induit des besoins croissants de
main-d'uvre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration (...). Nous connaissons
une situation sans pareille : de très nombreux postes à pourvoir et aucun candidat à
proposer aux employeurs, surtout dans le secteur du service et de la cuisine",
écrit Guy Bardel. La solution pour rendre plus séduisants "des métiers que l'on
sait pénibles, aux horaires peu compatibles avec la vie privée et aux pratiques
salariales parfois discutables ?" Guy Bardel répond qu'une "réflexion
s'impose. Il est possible d'envisager des formations qualifiantes pour des jeunes sans
diplôme, mais cela n'a rien d'innovant, ni d'immédiat".
Le signataire s'interroge même sur les bienfaits d'un appel "à la
main-d'uvre étrangère malgré les contraintes que cela représente." En
fait, il semble que le 'Zorro de la restauration' comme il aime bien se qualifier, n'ait
pas davantage que beaucoup de remèdes miracles à proposer. D'où l'idée de demander à
la ministre "un soutien, une aide, une rencontre avec différents partenaires".
Qui avait, jadis, lancé l'idée d'Etats généraux de l'Emploi ?
J.-F. Mesplède zzz54r
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L'Hôtellerie n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001