Rubrique animée par Pascale Carbillet et
Tiphaine Beausseron.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
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Je suis maître d'hôtel dans un Logis de France. Je voudrais savoir à quel statut j'ai droit étant donné que je suis aussi maître d'apprentissage. Puis-je avoir le statut de cadre ? (G.S. d'Evreux)
Vous ne pouvez pas exiger le statut de cadre sous le seul prétexte que vous être
maître d'apprentissage.
Pour connaître le statut minimum auquel vous avez droit, vous pouvez vous reporter à la
grille de classification de la convention collective nationale des CHR du 30 avril 1997.
Cette grille dresse une liste indicative d'emplois repères. A chacun d'eux correspondent
une catégorie professionnelle (cadre, agent de maîtrise ou employé) et un niveau (I,
II, III, IV ou V). A l'intérieur de chaque niveau existent différents échelons (1, 2 et
3).
Votre employeur peut mettre en place cette classification. Dans ce cas, il doit respecter
les minima prévus. Par exemple, selon cette classification, un maître d'hôtel est au
minimum agent de maîtrise niveau IV échelon 1.
Mais votre employeur peut aussi décider de mettre en place une autre grille de
classification qui correspond à l'organisation de son établissement. Dans ce cas, il
faut vous référer à celle-ci.
Sachez toutefois que la convention collective ne prévoit pas d'accorder un échelon ou un
niveau supérieur pour les salariés qui sont maîtres d'apprentissage en plus de leurs
fonctions. Etre maître d'apprentissage n'a donc pour vous aucune conséquence sur votre
classification, et ne vous permet pas d'exiger un statut de cadre. zzz58
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Devons-nous payer les heures de travail de nos salariés durant une période d'essai même s'ils ne restent pas dans l'entreprise ? (Karine sur le Forum de L'Hôtellerie)
Oui ! Vous devez payer les heures de travail que vos salariés ont effectuées pendant
leur période d'essai même s'ils ne restent pas dans l'entreprise.
En effet, les heures de travail effectuées par votre salarié pendant sa période d'essai
le sont dans le cadre d'un contrat de travail. Votre salarié doit donc percevoir le
salaire prévu à son contrat.
Si au cours de cette période d'essai il décide de quitter l'entreprise, ou si vous
décidez de vous séparer de lui, le contrat de travail prend fin, mais vous devez quand
même payer votre salarié pour le travail qu'il a fourni, et vous devez lui remettre un
bulletin de salaire correspondant.
Par contre, il est vrai que certains employeurs ont toujours recours à l'essai
professionnel. Celui-ci permet de vérifier sur une période très courte (quelques
heures...) la qualification professionnelle et les compétences du candidat à un poste.
L'essai professionnel n'est pas réglementé par la loi. Par conséquent, il peut être
payé ou non. De plus, rien ne vous empêche de verser à votre candidat une indemnité
pour couvrir les frais liés aux quelques heures de travail qu'il vous a consacrées.
Attention ! Si vous lui demandez d'effectuer un travail dans l'intérêt de l'entreprise,
c'est-à-dire d'effectuer un service ou un travail identique au travail que vous demandez
d'habitude à un salarié, vous êtes obligé de le payer normalement. Cette
rémunération donne lieu à cotisations sociales. zzz60c zzz60u
Circulaire Acoss Rétroactivité de l'allégement de cotisations sur les repas
On se souviendra que la loi
de finances pour 1998 avait institué une réduction forfaitaire de cotisations sociales
patronales dues au titre de l'avantage en nature constitué par le repas fourni au
salarié dans le secteur des cafés, hôtels, restaurants. Cette réduction de cotisations
devait diminuer progressivement pour atteindre le taux de 100 %. Réduction applicable à compter du 1er juillet 2001 Rétroactivité de la mesure |
Nous désirons nous inscrire à la bourse Heidsieck & C° Monopole. Où doit-on s'adresser ? (C.L. de Montpellier)
Le champagne
Heidsieck & C° Monopole organise pour la 2e année consécutive la bourse Heidsieck
& C° Monopole.
Attention ! Pour participer à ce concours, vous devez impérativement retirer votre
dossier de candidature avant le 4 août prochain, et le renvoyer au plus tard le 20 août
inclus - date limite fixée pour le retour des candidatures - aux coordonnées suivantes :
Bourse Heidsieck & C° Monopole
14, rue Marignan
75008 Paris
Tél. : 01 53 75 20 32
Fax : 01 53 76 15 98
En partenariat avec L'Hôtellerie, ce concours a pour but de soutenir le projet
de création d'un restaurant par un jeune cuisinier.
Plus précisément, il permet à un jeune entrepreneur d'obtenir une bourse de 100 000 F.
Mais outre cette aide financière, le lauréat pourra bénéficier du soutien et de
l'expertise des membres du Comité d'attribution qui ont été choisis pour leur capacité
à accompagner et à conseiller le jeune restaurateur dans ce projet de création de
restaurant. Ce concours est ouvert à tous sans aucun critère obligatoire pour postuler. zzz14
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L'Hôtellerie n° 2729 Hebdo 2 Août 2001