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Maintenant, les chefs donnent leur avis

Pour la première fois, un chef de cuisine a été invité par la Commission européenne pour débattre sur l'avenir de la production agricole et de la qualité des aliments. C'est Bernard Fournier, restaurateur à Paris (Le Petit Colombier) et vice-président d'Euro-Toques international, membre de la commission alimentaire qui représentait la profession.

Le commissaire européen Franz Fischler, chargé de l'agriculture, du développement rural et de la pêche et le commissaire David Byrne, chargé de la santé et de la protection des consommateurs, ont mis en place un programme de tables rondes dans 5 pays de l'UE : Espagne, Belgique, Suède, France et Italie. Ces tables rondes réunissent des représentants de l'agriculture, des industries agroalimentaires, de la distribution, de la recherche scientifique et des consommateurs.
Lors de la dernière table ronde organisée à Paris le 11 juillet dernier, les deux commissaires européens attendaient beaucoup de la France, ses habitants sont considérés comme les meilleurs connaisseurs de la bonne chère et donc de l'art de vivre, pays également à l'origine de la PAC (Politique agricole commune). Ils ont convié un représentant des cuisiniers qui font la renommée gastronomique de la France, et ont fait appel à Bernard Fournier, Le Petit Colombier à Paris, vice-président d'Euro-Toques International, président de la commission alimentaire. "C'est la première fois qu'un cuisinier participe à ces commissions, explique Bernard Fournier, et j'ai demandé qu'un membre d'Euro-Toques soit également invité lors de la prochaine table ronde qui se déroulera à Milan. J'avais déjà rencontré ces deux commissaires à l'occasion des actions de lobbying que mène Euro-Toques à Bruxelles pour défendre la qualité et le goût des produits alimentaires. C'est important que les restaurateurs soient représentés à l'occasion de ces consultations. En général, la profession se trouve devant le fait accompli et proteste. Là, j'ai pu faire des propositions et contre-propositions."

La PAC doit maintenir la diversité
A propos de la façon dont doit évoluer la PAC (Politique agricole commune), Bernard Fournier a rappelé que "l'Europe agricole est un héritage que l'on ne doit pas trahir. Cette Europe agricole doit sa diversité à son histoire, à sa géographie et ses climats. Cette diversité, a-t-il souligné, doit être maintenue, on ne doit pas faire la même agriculture du Nord au Sud. La tradition et la mémoire du goût ne doivent pas être annulées par les scientifiques. Il ne faut pas confondre qualité et sécurité alimentaire". David Byrne a demandé aux participants de la table ronde "comment répondre au souci des consommateurs de disposer d'une alimentation bon marché si l'augmentation des normes de qualité entraîne un coût significatif ?" Pour Bernard Fournier "on doit distinguer deux sortes d'alimentation à des prix différents : celle de tous les jours, saine et à prix compétitif, et celle des jours de fêtes : une alimentation haut de gamme issue de nos terroirs, fabriquée selon la tradition et bénéficiant éventuellement de labels. Il faut en quelque sorte plus de variété et de diversité à des prix différents". Pour mettre en valeur cette diversité et essayer de la sauvegarder, Bernard Fournier a proposé de faire faire par les 3 000 adhérents d'Euro-Toques, l'inventaire du patrimoine culinaire européen. "Cet inventaire pourrait être le support d'une grande campagne d'information que l'Europe devrait lancer pour que les Européens aient confiance dans leur patrimoine culinaire."

Trop d'hygiène tue l'hygiène
Lors de cette table ronde, Bernard Fournier a également démontré que "trop d'hygiène tue l'hygiène". "Quand les défenseurs du tout pasteurisé ont abordé les problèmes de listeria, raconte-t-il, je n'ai pas manqué de leur faire remarquer que tous ces problèmes ne concernaient pas des fromages fabriqués avec du lait cru mais bien des fromages fabriqués avec du lait pasteurisé et que ces contaminations se sont développées non chez des artisans mais chez des industriels. Quant aux salmonelles qui contaminent les volailles, elles se développent dans les élevages intensifs et non dans les élevages fermiers." Le commissaire David Byrne d'origine irlandaise, pays de traditions artisanales, plutôt d'accord, a ajouté que "tant qu'il occuperait ce poste, il défendrait les petits artisans quitte à faire des dérogations".

Un étiquetage clair
David Byrne a également présenté un nouveau projet de loi relatif à l'étiquetage. Ce projet impose aux fabricants d'inscrire la liste complète des ingrédients et additifs qui entrent dans la composition d'un produit. Il supprime donc la règle des 25 % qui ne rend pas obligatoire la mention d'un ingrédient qui entre pour moins de 25 % dans la composition d'un produit. Ce projet veut rendre obligatoire la mention de tous les allergènes connus. Enfin, il concerne les denrées alimentaires mais aussi les boissons alcoolisées. Celles qui contiennent au moins 10 mg/kg de sulfites devront l'indiquer sur l'étiquette. "Nous ne demandons pas, explique Bernard Fournier, un étiquetage trop complexe, avec la mention du pourcentage de chacun des ingrédients. La mention du pourcentage des ingrédients-clés d'un produit doit être maintenue. Les autres ingrédients et additifs doivent être répertoriés. Ce que nous voulons de plus, c'est connaître si les ingrédients ont été irradiés ou sont des OGM ou issus d'OGM, si les additifs (arômes, conservateurs...) sont naturels ou chimiques... Nous voulons un étiquetage, simple, clair et précis." Enfin Bernard Fournier a tenu à souligner qu'il ne fallait pas oublier le plus important dans la qualité, à savoir le goût. "C'est en effet le goût qui raconte l'histoire de chaque peuple, qui forge son identité, sa culture et son art d'aimer."
B. Gutel zzz44S


Bernard Fournier, vice-président d'Euro-Toques International. "C'est la première fois qu'un représentant de la restauration est invité par la Commission européenne pour donner son avis sur la production agricole et la qualité des aliments."

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L'Hôtellerie n° 2729 Hebdo 2 Août 2001

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