Tarn-et-Garonne
Le 27 juillet à Monjoi, le lendemain à Montpezat-du-Quercy et le 28 à Dunes, le chef Michel Dussau et le musicien québécois Yves Lapierre ont proposé une soirée où se répondront créations culinaires et musicales. Du jamais vu en Tarn et Garonne... ou ailleurs !
Depuis
1996, date où il s'est installé à Moissac, Michel Dussau, chef propriétaire de
l'hôtel-restaurant du Pont Napoléon, n'a eu de cesse de créer une dynamique dans le
Tarn-et-Garonne, un département quelque peu enclavé et donc parfois oublié alors que
ses attraits touristiques ne manquent pas. Pour cet été, il a donc mijoté un repas
musical inédit, baptisé : les 5 Saisons, Arpèges de saveurs. A trois reprises, dans des
lieux exceptionnels, bastides Monjoi, Montpezat-du-Quercy, ou à Dunes sur la place à
couvert entourée de maisons à colombages, les mets ont été mis en valeur par le
compositeur québécois de renom Yves Lapierre. "C'est sans doute à la fin d'un
bon repas, un soir devant un verre de vieil armagnac qu'est née cette idée un peu folle,
explique Michel Dussau. Yves Lapierre est un ami de longue date." Les deux
'chefs' s'apprécient au point d'imaginer une mise en musique des saveurs du terroir, une
mise en saveurs de quelques airs de musique, le tout orchestré autour du thème des
quatre saisons, et d'une cinquième, à découvrir. Surprise. Le musicien a composé des
airs originaux joués en prélude à chaque plat par un orchestre de chambre d'une
douzaine d'éléments. Une narratrice, Christine Gouët attachée de direction chez un
grand joailler, animatrice de radio et artiste peintre à ses heures, fera le lien entre
les deux arts.
Le projet a reçu le soutien de l'Adda 82 (Association départementale pour le
développement des arts) sans qui cet événement n'aurait pu voir le jour. Car le prix de
la soirée, 400 F, est dérisoire compte tenu des prestations. Pour Michel Dussau,
l'essentiel est comme toujours d'apporter du bonheur quitte parfois à y laisser des
plumes ! Mais quand on est un homme de cur, on ne compte pas. A tord ou à raison.
B. Ducasse Zzz22t zzz22c
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001