Le chef originaire de Colmar possède deux
restaurants dans Manhattan. De sa voiture, alors qu'il tentait d'entrer dans Manhattan, il
a vu la deuxième tour du World Trade Center s'effondrer. Il confiait à L'Alsace :
"Comme il était impossible de rentrer, je suis retourné ensuite dans le New
Jersey et j'ai appelé mes restaurants toute la journée. Ils sont situés à 2 km, à vol
d'oiseau, du World Trade Center. Il paraît que c'était la folie. C'est bizarre à dire
mais, le midi et le soir qui ont suivi, mes restaurants ont fait le plein. A tel point que
mes réfrigérateurs étaient vides. Un associé a dormi au restaurant pour être sûr de
pouvoir ouvrir le lendemain. Le lendemain, en traversant le New Jersey, j'ai vu fleurir
plein de drapeaux américains. A l'entrée de New York, ils filtraient les voitures. J'ai
attendu 5 heures avant de pouvoir entrer. La ville était morte. On aurait dit que
c'était dimanche. Tout le monde restait chez soi. A midi, je n'ai quasiment vu personne.
Mais j'ai réussi à être livré dans l'après-midi. Tout se rétablit peu à peu. Et au
restaurant, toute l'équipe est là."
Quelques heures après le drame, son restaurant était pris d'assaut : "Les gens
ne pouvaient plus sortir de Manhattan et ont pris de bon plats et de bonnes bouteilles. Je
pense que c'était pour montrer qu'ils étaient toujours en vie. Mais les prochains temps
vont être plus durs... Les annulations se font en masse. Les Américains ne veulent plus
faire la fête, par respect pour les victimes." zzz22v
zzz16 zzz99
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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001