Afin de vous familiariser avec l'euro, nous vous proposons un bulletin de paie en euros. A compter du 1er juillet 2001, le taux du Smic a été fixé à 6,67 , et le taux du repas à 2,91 .
Dans 102 jours, nous basculerons dans le
monde de l'euro. Un changement qui aura des répercussions sur l'ensemble de
l'organisation de notre vie quotidienne et, bien sûr, sur les entreprises.
Jusqu'à cette date, L'Hôtellerie vous accompagnera chaque semaine pour vous aider
à vous mettre en place dans les meilleures conditions.
A vos crayons, à vos calculs, à vos euros !
Bulletin de paie | A conserver sans limitation de durée | |
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Employeur | Salarié | |
Nom ou raison sociale : | Nom, prénom : | |
Adresse : | Adresse : | |
N° Siret : | N° SS : | |
N° Urssaf : | Emploi : serveur | |
Code APE : | Niveau : I | |
Convention collective : convention collective des CHR du 30 avril 1997 | Echelon : 1 | |
Période du : 01.09.01 au 31.09.01 | ||
Heures de présence : 186,33 heures Equivalence : 186,33 heures |
Salaire de base | Nombre d'heures | Taux horaire | Montant | |||||
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Smic hôtelier (1) | ||||||||
(186,33 x 6,67 - 1/2 nourriture) | 186,33 | 6,67 | 1 178,80 | |||||
Heures supp. à 25 % | ||||||||
Heures supp. à 50 % | ||||||||
Avantages en nature nourriture | 22 | 2,91 | 64,02 | |||||
Indemnités compensatrices nourriture (2) | 22 | 2,91 | 64,02 | |||||
Avantages en nature logement | ||||||||
Salaire brut | 1 306,84 | |||||||
Déduction pour frais professionnels | 5 % | 65,34 |
Cotisations sociales | Part employeur | Part salariale | |||||||||||||
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Bases | Taux % | Montant | Taux % | Montant | |||||||||||
CSG (déductible) (3) | 1 241,50 | -- | -- | 5,10 | 63,32 | ||||||||||
CSG + CRDS (non déductibles) (3) | 1 241,50 | -- | -- | 2,90 | 36,00 | ||||||||||
SS maladie | 1 306,84 | 12,80 | 167,27 | 0,75 | 9,80 | ||||||||||
Veuvage | 1 306,84 | -- | -- | 0,10 | 1,31 | ||||||||||
SS vieillesse plafonnée | 1 306,84 | 8,20 | 107,16 | 6,55 | 85,60 | ||||||||||
SS vieillesse déplafonnée | 1 306,84 | 1,60 | 20,91 | -- | -- | ||||||||||
Accident du travail (4) | 1 306,84 | 2,30 | 30,06 | -- | -- | ||||||||||
Allocations familiales | 1 306,84 | 5,40 | 70,57 | -- | -- | ||||||||||
Retraite complémentaire (5) | 1 306,84 | 3,75 | 49,00 | 3,75 | 49,00 | ||||||||||
Assurance chômage TA (6) | 1 306,84 | 3,70 | 48,35 | 2,10 | 27,44 | ||||||||||
AGFF (7) | 1 306,84 | 1,20 | 15,68 | 0,80 | 10,45 | ||||||||||
FNGS | 1 306,84 | 0,10 | 1,31 | -- | -- | ||||||||||
SS Fnal | 1 306,84 | 0,10 | 1,31 | -- | -- | ||||||||||
Taxe d'apprentissage | 1 306,84 | 0,50 | 6,53 | -- | -- | ||||||||||
Participation formation continue | 1 306,84 | 0,15 | 1,96 | -- | -- | ||||||||||
Total retenues | 520,11 | 282,92 | |||||||||||||
Allégement : (8) | |||||||||||||||
1 615,67 - 1 306,84 = 308,83 x 0,607 = 187,46 | - 187,46 | ||||||||||||||
Réduction A.N. (9) : 0,81 r x 44 = 35,64 r | - 35,64 | ||||||||||||||
Salaire net | 1 023,92 | ||||||||||||||
Net imposable | |||||||||||||||
(salaire net + CSG + CRDS non déductibles) | 1 059,92 | ||||||||||||||
Prime de transport (10) | |||||||||||||||
Avantage nourriture | - 64,02 | ||||||||||||||
Avantage logement | |||||||||||||||
Salaire net à payer | 959,90 | ||||||||||||||
Payé le 31/09/01 par virement du : |
Repos compensateur | Cumul des heures | Droits acquis | Utilisés | Reste |
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Durée congés payés : art. L.223.2 à 6
Durée préavis : art. L.122.6 à 8
Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au Smic
hôtelier, bénéficiant de 2 jours de repos hebdomadaire. Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur et n'a pas été absent au cours du mois de travail effectué. Le Smic hôtelier est calculé sur la base de 43 heures hebdomadaires, soit 186,33 heures par mois, et les avantages en nature sont calculés sur 22 jours de présence par mois, soit 44 repas mensuels. |
(1) Conformément à l'article D.141.8 du Code du
travail - ce calcul ne vaut que pour le Smic hôtelier -, tous les salaires supérieurs au
Smic n'entraînent pas la déduction de la demi-nourriture.
(2) Quand la nourriture n'est pas consommée, on parle
alors d'indemnité compensatrice qu'il faut différencier de l'avantage en nature qui est
fourni.
(3) Un abattement de 5 % est à opérer sur la somme
servant d'assiette de calcul de la CSG et de la CRDS. Dans l'exemple qui nous occupe, la
somme soumise à la CSG et à la CRDS est de 1 241,50 r, soit 1 306,84 r moins
l'abattement de 5 %.
(4) Taux variable selon le code Naf de l'entreprise.
Le taux utilisé dans cet exemple correspond notamment à celui d'un restaurant,
café-restaurant, hôtel avec restaurant ou d'une cantine.
(5) Il s'agit de la répartition Circo-Rips : 50 % à
la charge de l'employeur et 50 % à la charge du salarié.
(6) L'agrément de la convention Unedic du 1er janvier
2001 a rendu applicable la baisse de cotisations qui est passée de 6,18 % à 5,8 %.
(7) Nouvelles cotisations AGFF, qui remplace l'ASF.
(8) L'allégement de charges sur les bas salaires peut
être pratiqué en utilisant le barème donné par l'administration ou en utilisant la
formule de calcul simplifiée :
(130 % Smic - salaire brut) x 0,607
(130 % x 6,67 x 186,33 - 1 306,84) x 0,607.
(9) La réduction de cotisation sur les avantages en
nature est égale à 28 % du repas, soit 28 % de 2,91 , ce qui donne 0,81
multiplié par le nombre de repas fournis.
(10) En région parisienne, l'employeur doit
rembourser la moitié des titres de transport sur la base du tarif 2nde classe, achetés
par le salarié pour ses déplacements de son domicile à son lieu de travail. zzz67e zzz60r
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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001