Actualités

ENTREPRISE

Perpignan  

Didier Banyols bientôt chez lui

Le chef des Feuillants à Céret, puis des Sources de Caudalie en Bordelais, ouvrira bientôt son propre restaurant à Perpignan avec sa fille.

Longtemps locomotive de la gastronomie roussillonnaise dans les cuisines du restaurant Les Feuillants qu'il dirigeait à Céret, Didier Banyols avait abandonné pendant plus de deux ans la région de Perpignan. Avec Marie-Louise, son épouse sommelière, il s'était laissé tenter par l'aventure originale que constituait la création des Sources de Caudalie au Château Smith Haut-Lafite. Une expérience qui s'est achevée voilà quelques mois.
Depuis, Didier Banyols a retrouvé le terroir catalan et nourri l'idée de créer un restaurant où il se sente chez lui. "Je m'étais lancé dans un premier projet, mais je me suis rendu compte que, sans appui financier, ce n'était pas réalisable. J'ai donc décidé d'abandonner le grand chez les autres au profit du plus petit chez moi."
Ce plus petit dont il parle, c'est un établissement, La Grillothèque, qui était fermé depuis quelque temps déjà pour des raisons administratives. Ce qui a d'ailleurs un peu compliqué la transaction. Mais le cuisinier a atteint son objectif et peut désormais préparer les travaux nécessaires. "Il faut que je rase tout et que je réaménage l'ensemble mais sans rien faire de pharaonique. Le temps du décorum est passé. Priorité à la cuisine..."
Une cuisine qui sera très liée au marché. 3 entrées, 3 plats et 3 desserts qui changeront tous les jours avec une fourchette de prix allant de 80 à 200 F. "Une ardoise, c'est la bonne solution pour que rien ne soit figé. Et puis la cuisine sera au milieu de la salle. Pas pour faire un show, mais pour instaurer une communication avec les clients."
D'une capacité de 45 couverts, le restaurant devrait ouvrir ses portes courant novembre et s'appellera Banyols et Banyols. "Tout simplement parce que je vais travailler avec ma fille Elisabeth..."
J. Bernard zzz22v zzz22t

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2738 Hebdo 4 Octobre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration