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FORMATION

CFA Saint-Malo

Des inscriptions tardives

La rentrée 2001 se caractérise par des inscriptions tardives (et en baisse) en hôtellerie-restauration.

Au CFA de Saint-Malo, à la mi-septembre, l'inquiétude se lit sur le visage de Pierre Lefeuvre, directeur de la formation, à l'évocation de la rentrée 2001 dans la filière hôtellerie-restauration. "Il est peut-être prématuré de donner des chiffres, car nous enregistrons encore des inscriptions, mais cette année, les effectifs seront en baisse. Une baisse significative de l'ordre de 15 %. Pour autant, cette chute des effectifs est globale et ne concerne pas seulement l'hôtellerie." Un mois plus tard, à la mi-octobre, le CFA de Saint-Malo affiche des mines plus réjouies. "Je ne me l'explique pas, mais les inscriptions reprennent", précise Jean-Paul Hamonic, adjoint du directeur chargé de l'apprentissage. Cette année, le CFA compte 92 élèves en contrat d'apprentissage et 14 en contrat de qualification. Les difficultés de recrutement sont néanmoins bien réelles, et selon Pierre Lefeuvre, "c'est préoccupant pour les professionnels comme pour nous. Je me pose des questions, d'autant que l'an dernier, nous avions connu quelques difficultés avec seulement 3 apprentis en Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant !".
Cette pénurie, concernant essentiellement les diplômes au-dessous du bac, n'est pas nouvelle mais s'amplifie. "Et je ne pense pas que c'est en disant que les jeunes sont fainéants que l'on va les attirer dans la profession. Inutile de dégager en touche, il faut que tout le monde se remette en cause."
Le CFA de Saint-Malo propose des formations correspondant à la demande des professionnels, et notamment de la commission paritaire de l'industrie hôtelière "qui nous aide beaucoup". En apprentissage, cela va du CAP cuisine-salle au bac pro avec, entre les deux, un BEP cuisine-salle et un brevet professionnel cuisine. "A la demande des professionnels, nous avons lancé le bac pro restauration option salle et nous avons développé cette année un nouveau certificat de qualification professionnel assistant d'exploitation option cuisine et accueil." Positionné sur les contrats en alternance, le CFA s'est rapproché du Greta afin de former des groupes communs, "chacun amenant ses propres contrats."

Nouveau restaurant d'application
Côté nouveautés, le CFA "essaye cette année de donner aux jeunes un environnement un peu plus agréable", notamment en informatique avec un labo de 15 postes branchés sur Internet (150 000 F). Le restaurant d'application a par ailleurs été rénové (sol, rideaux, peinture, déco...) grâce au conseil régional "qui nous a accordé une aide de 50 % du montant des travaux qui s'élevaient à environ 100 000 F. Le CFA dispose d'un budget de quelque 9 MF et le coût horaire d'un apprenti est de 45 à 47 F", dixit Pierre Lefeuvre. Le CFA malouin participe par ailleurs au projet Léonardo aux côtés d'autres CFA bretons. Ainsi, les BP 2e année passeront 3 semaines à l'étranger. Du côté du personnel, pas de grands changements, puisque le CFA emploie toujours 3 permanents épaulés par une quinzaine de personnes, essentiellement des vacataires. Quant au portefeuille entreprises, "nous travaillons avec environ 450 entreprises,
ce qui représente globalement 80 employeurs chaque année.
"
O. Marie zzz68v

Nombre d'élèves par section

Contrat d¹apprentissage
w CAP cuisine
1re année : 14
2e année : 8
w CAP restauration
1re année : 8
2e année : 7
w BEP cuisine
1re année : 7
2e année : 6
w BEP restauration
1re année : 8
2e année : 12
w Mention complémentaire restauration: 9
w Bac pro cuisine
1re année : 7
2e année : 6
Total = 92 élèves
Contrat de qualification
w CAP cuisine
2e année : 1
w CAP restauration
1re année : 2
w BEP cuisine
2e année : 1
w BEP restauration
1re année : 1
w Bac pro hôtellerie option restauration
1re année : 4
2e année : 5
Total = 14 élèves

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