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FORMATION

Corse

Des formations adaptées aux chefs d'entreprise

80 journées de formation sont programmées jusqu'à la mi-décembre.

Le premier module a été organisé le 18 octobre dernier à Porto-Vecchio et portait sur l'accès à Internet. Ces formation sont destinées aux hôteliers-restaurateurs chefs d'entreprise en Corse et à leurs proches collaborateurs. Elles portent également sur les normes HACCP et la sécurité-incendie, sur la gestion financière, la gestion commerciale et la démarche qualité. Des modules de formation entièrement gratuits et gérés par le Geiq (Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification) mis en place en janvier 2000. "Pour nous, l'organisation de ces formations décentralisées dans les quatre principaux bassins d'habitation de l'île (Ajaccio, Porto-Vecchio, Calvi et Bastia) est une très grande satisfaction, explique Roland Dominici, le président de la coordination des industries touristiques, particulièrement mobilisée sur ce projet. Nous bénéficions enfin de formations adaptées à nos besoins." "Tout est parti de la signature, au début de l'année, des contrats territoriaux d'objectifs et de progrès de la collectivité territoriale de Corse, explique Jean-Claude Perfetti, le directeur du Geiq. La région s'est, en effet, investie dans divers secteurs économiques (agriculture, activité physique de pleine nature ou hôtellerie) pour tenter d'élaborer des formations adaptées aux besoins du terrain. La première étape a donc été le lancement d'enquêtes pour définir les besoins des professionnels. Ensuite, le contenu des modules de formation a été élaboré par ces professionnels en collaboration entre les consultants choisis par appel d'offres." Le système est entièrement financé par la collectivité territoriale de Corse à hauteur de 330 000 F. "Nous travaillons déjà au 2e volet de l'opération qui aura lieu en 2002, poursuit Jean-Claude Perfetti. A priori, la CTC, qui reste vraiment à l'écoute des professionnels, pourrait accepter le principe de formations individuelles des chefs d'entreprise, au plus près du terrain, c'est-à-dire sur leur lieu de travail. Mais nous en sommes encore à la phase de réflexion sur le sujet."
L. Peretti zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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