Corse
80 journées de formation sont programmées jusqu'à la mi-décembre.
Le premier module a été organisé le 18 octobre
dernier à Porto-Vecchio et portait sur l'accès à Internet. Ces formation sont
destinées aux hôteliers-restaurateurs chefs d'entreprise en Corse et à leurs proches
collaborateurs. Elles portent également sur les normes HACCP et la sécurité-incendie,
sur la gestion financière, la gestion commerciale et la démarche qualité. Des modules
de formation entièrement gratuits et gérés par le Geiq (Groupement d'employeurs pour
l'insertion et la qualification) mis en place en janvier 2000. "Pour nous,
l'organisation de ces formations décentralisées dans les quatre principaux bassins
d'habitation de l'île (Ajaccio, Porto-Vecchio, Calvi et Bastia) est une très grande
satisfaction, explique Roland Dominici, le président de la coordination des
industries touristiques, particulièrement mobilisée sur ce projet. Nous bénéficions
enfin de formations adaptées à nos besoins." "Tout est parti de la
signature, au début de l'année, des contrats territoriaux d'objectifs et de progrès de
la collectivité territoriale de Corse, explique Jean-Claude Perfetti, le directeur du
Geiq. La région s'est, en effet, investie dans divers secteurs économiques
(agriculture, activité physique de pleine nature ou hôtellerie) pour tenter d'élaborer
des formations adaptées aux besoins du terrain. La première étape a donc été le
lancement d'enquêtes pour définir les besoins des professionnels. Ensuite, le contenu
des modules de formation a été élaboré par ces professionnels en collaboration entre
les consultants choisis par appel d'offres." Le système est entièrement
financé par la collectivité territoriale de Corse à hauteur de 330 000 F. "Nous
travaillons déjà au 2e volet de l'opération qui aura lieu en 2002, poursuit
Jean-Claude Perfetti. A priori, la CTC, qui reste vraiment à l'écoute des
professionnels, pourrait accepter le principe de formations individuelles des chefs
d'entreprise, au plus près du terrain, c'est-à-dire sur leur lieu de travail. Mais nous
en sommes encore à la phase de réflexion sur le sujet."
L. Peretti zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001