Ecole hôtelière de Fréjus
Une journée pour présenter la formation aux futurs étudiants.
Alors que les premiers bacheliers sont sortis cet été de l'école hôtelière de Fréjus, le proviseur de l'établissement, Gérard Leconte, s'apprête à vivre une année scolaire de transition. "Après la création de la section de baccalauréat professionnel en 1999, le lycée est aujourd'hui saturé, ce qui ralentit un peu, c'est vrai, le lancement de nouveaux projets pédagogiques." Attirés par les perspectives d'un emploi quasiment assuré à la sortie de leur cycle, les étudiants doivent être sélectionnés sur leur dossier scolaire : une centaine de demandes arrivée à l'établissement pour 36 places cette année. Les élèves les plus motivés sont invités à venir effectuer un stage d'une journée l'année précédant leur entrée. "Nous devons faire des efforts pour conserver l'intérêt des étudiants pendant deux ans sur cette formation. En bac pro, ils savent qu'ils peuvent déjà gagner leur vie, d'où quelques défections entre la première et la deuxième année, ce qui n'arrive pas en BEP", poursuit le proviseur. Parmi les outils développés, le restaurant pédagogique permet aux étudiants de se faire la main. "Mais nous limitons volontairement le nombre de repas servis au strict nécessaire. Une attitude déontologique normale qui nous permet de garder d'excellentes relations avec les professionnels des environs." zzz68v
BEP hôtellerie-restauration | |
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1re année | 36 |
2e année | 32 |
Bac professionnel | |
1re année | 24 |
2e année | 15 |
Enseignants | |
3 professeurs en cuisine 3 en restauration |
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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001