Téléthon/Pizza Pino Lyon : le beau geste A l'occasion
du Téléthon, les Lyonnais ont joué le jeu. Pizza Pino aussi ! Il avait été annoncé
un service non- stop de 11 heures du matin le samedi à 5 heures du matin le dimanche, et
précisé que les employés verseront le pourcentage (15 % du CA) et les pourboires
récoltés au cours de ces 80 heures. Mieux, le montant du pourcentage était doublé par
le groupe qui ne pouvait rester indifférent à ce geste de solidarité envers l'AFM. |
Spoon au Byblos de Saint-Tropez
Les fans du restaurant Spoon ont de quoi être satisfaits. Dès le 24 avril prochain, ils
vont en effet disposer d'une nouvelle adresse : l'Hôtel Byblos, à Saint-Tropez.
Créateur du concept, Alain Ducasse, va installer au cur de ce célèbre hôtel une
unité qui sera une variation contemporaine et méditerranéenne de son établissement
parisien. yyy22v
L'Aqua d'Or à Casa Alcade
Dernière-née de la maison espagnole Torres, l'Aqua d'Or est maintenant à la carte du
restaurant parisien Casa Alcade. Obtenue par distillation directe de vins blancs, elle
s'apprécie à 10°, au moment du café. Pour son lancement, une gamme de verres a
spécialement été créée. yyy46a
Comme après la guerre du Golfe
Le CA des agences de voyages en octobre est en retrait de 9,2 % par rapport à celui
d'octobre 2000 (- 11,2 % en septembre). Le centre d'observation économique de la CCI de
Paris estime que la baisse d'activité est comparable à celle de l'après-guerre du
Golfe. yyy20o
L'école hôtelière du Périgord représentera la France
La finale française du trophée The Culinary Star of Europe a été remportée par
l'école hôtelière du Périgord. Técomah à Jouy-en-Josas et le lycée Stanislas de
Villers-les-Nancy sont arrivés respectivement en 2nde et 3e positions. Maintenant,
l'équipe lauréate va se préparer pour l'ultime étape, la finale européenne, qui aura
lieu en 2002 à Bruxelles. Les 6 jeunes vont y retrouver notamment leurs homologues des
écoles hôtelières de Birmingham, Stockholm et Rovaniemi, déjà sélectionnées. yyy68v
4 morts à l'Hôtel du Palais
Un incendie a fait 4 morts et 16 blessés dans la nuit du 17 décembre dernier à l'Hôtel
du Palais (quai de la Mégisserie) à Paris. Le feu s'est propagé par la cage d'escalier
sur les 6 étages. D'après le porte-parole des pompiers, un individu, connu des services
de police, a été arrêté alors qu'il tentait de quitter les lieux (AFP). yyy36v
Jérôme Ryon remporte le 10e trophée de la Cuisine provençale
Ils étaient 6 finalistes à s'affronter le 22 octobre dernier lors de la dernière ligne
droite du trophée de la Cuisine provençale sur le thème du pigeon. Et c'est Jérôme
Ryon de Carcassonne qui a eu le mot de la fin avec un score de 823 points sur 960 pour sa
recette de Pigeons farcis aux escargots à l'ail, sauce vin de Provence, émulsion verte,
fleurs de courgettes farcies aux abats de pigeon, gnocchis de chèvre et brochette de
pommes de terre en damier d'olives. Un prix spécial a été attribué à la sommelière
Giovanna Rapani (Juan-les-Pins) pour la meilleure alliance mets-vins. yyy14
Concours Maître Chiquart
Réservé aux jeunes cuisiniers profesionnels de moins de 24 ans, le concours de cuisine
Maître Chiquart vit avec son temps puisqu'il sera européen en 2002. Il sera demandé aux
concurrents, élèves de lycées hôteliers ou déjà en activité, de réaliser à partir
d'une recette médiévale fournie un plat contemporain créatif dans sa présentation, son
élaboration et ses saveurs. La recette proposée pour 2002 est celle du pâté de
chevreau (Del pastello dei capretti) tirée du recueil italien Il libre della cucina
del secolo XIV édité en langue toscane par un dénommé Zambrini.
Le jury sera présidé par Régis Marcon et les inscriptions sont reçues jusqu'au 19
janvier 2002 auprès de l'Association Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04
75 76 42 32 yyy14
2 bulldozers à la Ferme Saint-Hubert
L'hôtel-restaurant de Rians, dans le Var, a vu arriver 2 bulldozers le 12 décembre sur
ordre de la préfecture. Ils avaient pour mission la destruction de 377 m2 de
constructions annexes au bâtiment principal qui n'avaient pas de permis de construire. La
préfecture a indiqué vouloir "faire appliquer avec vigueur les décisions de
justice en matière d'urbanisme, sur le littoral comme à l'intérieur des terres"
(AFP). yyy36v
Le bio gagne du terrain
Selon la National Restaurant Association, l'attrait des Américains pour "l'alimentation
biologique s'est renforcé depuis les attaques terroristes" et le bio gagne
d'autres sphères comme les jouets ou les tees de golf en maïs biodégradable. Et même
McDo, qui teste près de Chicago des emballages de Big Mac en "calcaire naturel,
amidon de pomme de terre de récupération et fibres à 100 % recyclées". Le
salon de la NRA est prévu du 18 au 21 mai 2002 à Chicago. yyy22v
Ariezki Khelil, Meilleur écailler 2001 |
Lundi 10 décembre, Ariezki Khelil, du Café de la Paix (Paris Ier), a
remporté la coupe Léon Beyer du Meilleur écailler 2001. A la seconde place, Boualem
Seddiki, du Wepler (Paris XVIIe), a gagné la coupe Club Prosper Montagné, devant Daniel
Riveti du Flo Roissy qui a reçu la coupe La Coupole. Le concours s'est déroulé au
restaurant La Coupole à Paris. Les 6 autres candidats sont arrivés 4e ex æquo : Lahbib
Bentayer (restaurant Gallopin à Paris), Boualem Dahoumane (L'Européen à Paris), Cyrille
Dubuisson (Restaurant Herrero à Toulon), Richard Garcia (La Marée à Nîmes), Mebarek
Mebrek (La Coupole à Paris) et Xavier Tain (Restaurant Dessirier à Paris). yyy14
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L'Hôtellerie n° 2749 Hebdo 20 Décembre 2001