Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Téléthon/Pizza Pino Lyon : le beau geste

A l'occasion du Téléthon, les Lyonnais ont joué le jeu. Pizza Pino aussi ! Il avait été annoncé un service non- stop de 11 heures du matin le samedi à 5 heures du matin le dimanche, et précisé que les employés verseront le pourcentage (15 % du CA) et les pourboires récoltés au cours de ces 80 heures. Mieux, le montant du pourcentage était doublé par le groupe qui ne pouvait rester indifférent à ce geste de solidarité envers l'AFM.
Les 83 salariés sont donc venus travailler bénévolement. Et c'est ainsi que 2 447 couverts ont été servis et qu'un chèque de 10 042,37 euros (65 873,61 francs, soit 8 270,10 francs de pourboires, 27 708,12 francs de pourcentage doublé par le groupe et 2 187,27 francs laissés par les clients) a été remis à l'Association française contre les myopathies. zzz22t

Spoon au Byblos de Saint-Tropez
Les fans du restaurant Spoon ont de quoi être satisfaits. Dès le 24 avril prochain, ils vont en effet disposer d'une nouvelle adresse : l'Hôtel Byblos, à Saint-Tropez. Créateur du concept, Alain Ducasse, va installer au cœur de ce célèbre hôtel une unité qui sera une variation contemporaine et méditerranéenne de son établissement parisien. yyy22v

L'Aqua d'Or à Casa Alcade
Dernière-née de la maison espagnole Torres, l'Aqua d'Or est maintenant à la carte du restaurant parisien Casa Alcade. Obtenue par distillation directe de vins blancs, elle s'apprécie à 10°, au moment du café. Pour son lancement, une gamme de verres a spécialement été créée. yyy46a

Aqua.JPG (5538 octets)

Comme après la guerre du Golfe
Le CA des agences de voyages en octobre est en retrait de 9,2 % par rapport à celui d'octobre 2000 (- 11,2 % en septembre). Le centre d'observation économique de la CCI de Paris estime que la baisse d'activité est comparable à celle de l'après-guerre du Golfe. yyy20o

L'école hôtelière du Périgord représentera la France
La finale française du trophée The Culinary Star of Europe a été remportée par l'école hôtelière du Périgord. Técomah à Jouy-en-Josas et le lycée Stanislas de Villers-les-Nancy sont arrivés respectivement en 2nde et 3e positions. Maintenant, l'équipe lauréate va se préparer pour l'ultime étape, la finale européenne, qui aura lieu en 2002 à Bruxelles. Les 6 jeunes vont y retrouver notamment leurs homologues des écoles hôtelières de Birmingham, Stockholm et Rovaniemi, déjà sélectionnées. yyy68v

4 morts à l'Hôtel du Palais
Un incendie a fait 4 morts et 16 blessés dans la nuit du 17 décembre dernier à l'Hôtel du Palais (quai de la Mégisserie) à Paris. Le feu s'est propagé par la cage d'escalier sur les 6 étages. D'après le porte-parole des pompiers, un individu, connu des services de police, a été arrêté alors qu'il tentait de quitter les lieux (AFP). yyy36v

Jérôme Ryon remporte le 10e trophée de la Cuisine provençale
Ils étaient 6 finalistes à s'affronter le 22 octobre dernier lors de la dernière ligne droite du trophée de la Cuisine provençale sur le thème du pigeon. Et c'est Jérôme Ryon de Carcassonne qui a eu le mot de la fin avec un score de 823 points sur 960 pour sa recette de Pigeons farcis aux escargots à l'ail, sauce vin de Provence, émulsion verte, fleurs de courgettes farcies aux abats de pigeon, gnocchis de chèvre et brochette de pommes de terre en damier d'olives. Un prix spécial a été attribué à la sommelière Giovanna Rapani (Juan-les-Pins) pour la meilleure alliance mets-vins. yyy14

Concours Maître Chiquart
Réservé aux jeunes cuisiniers profesionnels de moins de 24 ans, le concours de cuisine Maître Chiquart vit avec son temps puisqu'il sera européen en 2002. Il sera demandé aux concurrents, élèves de lycées hôteliers ou déjà en activité, de réaliser à partir d'une recette médiévale fournie un plat contemporain créatif dans sa présentation, son élaboration et ses saveurs. La recette proposée pour 2002 est celle du pâté de chevreau (Del pastello dei capretti) tirée du recueil italien Il libre della cucina del secolo XIV édité en langue toscane par un dénommé Zambrini.
Le jury sera présidé par Régis Marcon et les inscriptions sont reçues jusqu'au 19 janvier 2002 auprès de l'Association Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32 yyy14

2 bulldozers à la Ferme Saint-Hubert
L'hôtel-restaurant de Rians, dans le Var, a vu arriver 2 bulldozers le 12 décembre sur ordre de la préfecture. Ils avaient pour mission la destruction de 377 m2 de constructions annexes au bâtiment principal qui n'avaient pas de permis de construire. La préfecture a indiqué vouloir "faire appliquer avec vigueur les décisions de justice en matière d'urbanisme, sur le littoral comme à l'intérieur des terres" (AFP). yyy36v

Le bio gagne du terrain
Selon la National Restaurant Association, l'attrait des Américains pour "l'alimentation biologique s'est renforcé depuis les attaques terroristes" et le bio gagne d'autres sphères comme les jouets ou les tees de golf en maïs biodégradable. Et même McDo, qui teste près de Chicago des emballages de Big Mac en "calcaire naturel, amidon de pomme de terre de récupération et fibres à 100 % recyclées". Le salon de la NRA est prévu du 18 au 21 mai 2002 à Chicago. yyy22v

Ariezki Khelil, Meilleur écailler 2001
Lundi 10 décembre, Ariezki Khelil, du Café de la Paix (Paris Ier), a remporté la coupe Léon Beyer du Meilleur écailler 2001. A la seconde place, Boualem Seddiki, du Wepler (Paris XVIIe), a gagné la coupe Club Prosper Montagné, devant Daniel Riveti du Flo Roissy qui a reçu la coupe La Coupole. Le concours s'est déroulé au restaurant La Coupole à Paris. Les 6 autres candidats sont arrivés 4e ex æquo : Lahbib Bentayer (restaurant Gallopin à Paris), Boualem Dahoumane (L'Européen à Paris), Cyrille Dubuisson (Restaurant Herrero à Toulon), Richard Garcia (La Marée à Nîmes), Mebarek Mebrek (La Coupole à Paris) et Xavier Tain (Restaurant Dessirier à Paris). yyy14

Gagnants.JPG (10289 octets)
Les 3 premiers gagnants et Bernard Chevreau, président du Club Prosper Montagné.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2749 Hebdo 20 Décembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration