Natexis prend le contrôle de Lina's
Lina Ghosn, fondatrice des sandwiches Lina's, a cédé le contrôle de sa société à CD
Gestion 2, filiale du groupe Financière Natexis Banques Populaires. Pierre Tenier,
précédemment directeur général adjoint au sein de Délifrance, un important réseau de
cafés-boulangeries en Asie et dans le Pacifique (570 points de vente), prend la
présidence du directoire de la chaîne. Lina SA gère aujourd'hui 29 points de vente (20
en franchise). En 2000, la société a réalisé un chiffre d'affaires consolidé en
propre de 9,45 Me, l'enseigne Lina's ayant généré globalement un CA de 18,3 Me. yyy22v
Hold-up au McDo
Le McDonald's de Champs-sur-Marne, en Seine-et-Marne, a été braqué par 3 hommes
cagoulés et armés samedi 5 janvier. Le montant du butin est estimé entre 3 000 et 5 000
e. yyy22v
Miss France fait le bonheur des hôteliers mulhousiens
Les paillettes et la gloire de l'élection de Miss France, qui s'est déroulée le 8
décembre à Mulhouse, retombent sur les hôtels de la ville sous forme de surcroît
d'activité et de TO avoisinant les 100 %. "Alors que notre activité se concentre
habituellement sur les jours de semaine, nous étions complet du 26 novembre au 9
décembre", déclare Marc Salleum, directeur d'hébergement de l'Hôtel du Parc.
Recevant les 46 candidates et une trentaine de personnes de l'entreprise Miss France, cet
établissement 4 étoiles se trouvait en première ligne de l'opération. Durant toute
cette période, seuls les clients réguliers ayant réservé à l'avance ont pu être
accueillis dans l'établissement. "Comme nos collègues des autres établissements
qui recevaient la presse et les gens qu'attirent un tel événement, nous attendons
beaucoup de retombées", précise Marc Salleum. Avec 76 chambres et 40 salariés,
l'Hôtel du Parc réalise un CA annuel moyen avoisinant les 20 MF.
yyy70 yyy36v
50,6 millions de dollars
WestCoast Hospitality Corp. vient d'annoncer qu'elle avait racheté la chaîne Red Lions
Hotels (Hilton Hotel Corp.) pour 50,6 millions de dollars. Avec ces 6 052 chambres
supplémentaires, WestCoast Hospitality double le nombre de ses chambres. yyy36v yyy99
Jackpot des stations béarnaises
Les stations de La-Pierre-Saint-Martin et Gourette battent des records de fréquentation.
Artouste a fait également le plein durant les vacances de Noël. "Dès la fin
octobre, on avait senti un mouvement sur les réservations de la semaine de Noël, se
souvient Laure Angla-Gré, directrice de l'office de tourisme de Gourette dans le Sud-Ouest.
Et cela s'est poursuivi au-delà de nos espérances." Les tarifs modérés et
le chevauchement des vacances françaises et espagnoles expliqueraient en partie cette
bonne surprise. yyy70
Nomination chez Accor
Jacques Chadel vient de remplacer Marc Thépot à la direction régionale des opérations
loisirs affaires du groupe Accor pour la région PACA. Marc Thépot a pris ses fonctions
de directeur général Accor au Maroc au 1er janvier, et Jacques Chadel revient à ses
anciennes amours puisque Marseillais lui-même, il avait fait l'ouverture en tant que
directeur de l'hôtel Palm Beach voici 25 ans. Ce même hôtel qui après d'importants
travaux va rouvrir d'ici quelques semaines, justement, sous l'enseigne Sofitel... yyy18p
Le restaurant Lustucru ouvrira le 15 janvier
Les amateurs de pâtes aux ufs pourront, à partir du mardi 15 janvier, déguster
leur plat préféré dans un décor aux couleurs de la célèbre marque Lustucru. Après
quelques semaines de retard, l'établissement de 90 places assises ouvrira finalement ses
portes, au numéro 3 du faubourg Saint-Antoine à Paris, sous l'enseigne Lustucru
Restaurant de Pâtes. Le ticket moyen tournera autour de 15 e avec des formules
entrées-plats-desserts à 10 e environ. Des recettes ont été spécialement créées
pour le restaurant : le Crousti fondant de pâtes, la Raclette 'lustuclette', et pour le
dessert, le Ravioli au chocolat. Une formule avec un hamburger coquillettes a été
spécialement conçue pour les enfants. yyy22v
Prodirest :
4 sites Qualicert
Lancée en 1999 chez Prodirest, la certification de services Qualicert garantit aux
clients une qualité de services constante sur des engagements définis par l'entreprise.
A ce jour, Prodirest compte 4 sites certifiés Qualicert. Prodirest Bretagne s'est vu
attribuer cette certification en 1999. Les 3 établissements Prodirest de Provence,
Normandie et Aquitaine viennent de l'acquérir. L'objectif de Prodirest est d'étendre
cette démarche à l'ensemble des sites afin que la totalité des établissements soit
certifiée avant la fin de l'année 2003.
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Salade chinoise
Pour
accueillir le nouvel an comme il se doit, Bonduelle Food Service lance la Salade traiteur
chinoise. Disponible du 15 janvier au 28 février 2002, cette salade va étonner vos
convives. C'est en effet un mélange de pâtes, carottes râpées, petits pois, surimi et
de champignons noirs. Le tout est relevé d'une sauce aigre-douce parfumée à la
coriandre. Pour accompagner le lancement de cette recette, Bonduelle Food Service propose
à tous les établissements de restauration commerciale et sociale de faire voyager leurs
convives par le biais d'un kit d'animation comprenant un saladier chinois et 100 sets de
table pédagogiques et ludiques sur le thème de la Chine (pour l'achat de 25 kg de Salade
traiteur chinoise). zzz44r zzz84
Bonduelle Food Service
Tél. : 03 20 43 60 60
Fax : 03 20 43 60 00
E-mail : restauration@bonduelle.com
L'Intourist ferme ses portes
C'est l'un des plus grands hôtels de Moscou, 25 étages et 500 chambres, qui a fermé ses
portes mardi 8 janvier 2002. L'Intourist, qui a été racheté par la société
britannique Rathbone Brothers, sera démoli. A sa place, d'ici deux ans, un nouvel hôtel
devrait profiter de sa situation privilégiée, à 100 m du Kremlin. Il sera plus petit,
moins de 10 étages et 289 chambres. yyy36v
Bernard Lambert quitte Le Méridien
Bernard Lambert, p.-d.g. des hôtels Le Méridien, a quitté ses fonctions le 31
décembre, après 28 années au sein du groupe. "Il a facilité la transition
entre Nomura, les nouveaux propriétaires des hôtels, et les équipes Le Méridien du
monde entier. Je lui souhaite bonne chance", a déclaré Juergen Bartels, chief
executive du groupe Le Méridien. Sur le départ, Bernard Lambert a rendu un bel hommage
à son équipe : "Ce sont des hommes et des femmes exceptionnels, partout dans nos
unités, qui ont fait de Méridien une enseigne unique et je leur en suis très
reconnaissant." yyy36v
Alain Passard honoré C'est par un courrier personnel de Catherine Tasca, ministre de la Culture et de la Communication, que le chef de l'Arpège vient d'apprendre que celle-ci lui décernait le grade d'officier dans l'ordre des arts et des lettres au titre de la promotion du 1er janvier 2002. "Une distinction qui veut honorer les personnes qui se sont illustrées par leurs créations dans le domaine artistique ou littéraire ou par la contribution qu'elles ont apportée au rayonnement de la culture en France et dans le monde", a précisé Catherine Tasca. Toutes nos félicitations à Alain Passard. yyy18p |
L'Art du cocktail Grand Marnier et Relais & Châteaux
Le concours, réservé aux barmen et sommeliers des Relais & Châteaux et Relais
Gourmands, avait pour thème la création d'un cocktail long drink original à base de
Grand Marnier. 113 établissements de 24 pays y ont participé. Le palmarès ? 1er prix à
Ciro Gaglione du Gallia Palace à Punta Ala en Italie pour son Cocktail Grand Rose. En 2e
position, Yves Clément du Vieux Logis à Trémolat, et Timothy Britton, pour La Réserve
de Beaulieu, prend la 3e place. yyy46o
17 chefs soutiennent les produits tripiers
Pieds et paquets marseillais par Reine Sammut (La Fenière à Lourmarin), Foie de veau aux
saveurs normandes par Pierre Potel (La Cappeville à Gisors), Queue de buf à la
lorraine par Philippe Laruelle (Le Val Joli au Valtin)... 17 chefs de la France entière
ont confié une recette à la confédération nationale de la Triperie française.
Aujourd'hui, elles forment un livret de recettes tiré à 25 000 exemplaires et seront
consultables sur Internet dès le 1er février 2002 :
www.produitstripiers.com yyy22v
Biarritz destination golf...
En décembre 2002, Biarritz accueillera simultanément dans ses centres de congrès la
réunion annuelle de l'Association internationale des tour-operators de golf (IAGTA), 530
membres de plus de 50 pays, ainsi que l'International Golf Travel Market. Ce dernier,
considéré comme le plus grand salon international de
l'industrie du tourisme golfique, attire chaque année plus de 600 visiteurs et exposants,
TO, agences de voyages, organisateurs de congrès, golfs, compagnies aériennes... yyy70 yyy12
70 MILLIONS D'EUROS DE PERTE NETTE Le Club Méditerranée a révélé mardi 8 janvier ses résultats de l'année dernière, clos au 31 octobre 2001 : une perte nette de 70 Me en 2001 contre un bénéfice de 59 Me en 2000. Le résultat d'exploitation se monte à 50 Me contre 103 Me en 2000. Le groupe présidé par Philippe Bourguignon n'avance pas de prévisions pour 2002. Il indique seulement que les réservations pour cet hiver sont en retrait de 19 % par rapport à celles de l'hiver dernier. yyy36v |
Guy Garioud disparait Triste fin d'année pour la cuisine lyonnaise qui vient de perdre l'un des siens. Guy Garioud, 47 ans, est mort dans les derniers jours de décembre des suites d'une maladie qui l'avait frappé l'été dernier. Commis de cuisine chez Paul Bocuse dans les années 70, il avait ouvert sa première affaire à Lyon une dizaine d'années plus tard... après un détour par le Brésil, au Méridien de Rio de Janeiro. Rue du Palais-Grillet dans la presqu'île lyonnaise, le restaurant Garioud était le navire amiral d'un ensemble comportant également Bouchets et Pêcheurs, La Mère Cottivet l'Amphytrion, dont il avait racheté les parts de Jean-Pierre Gillin avec qui il avait débuté son parcours professionnel. yyy1 A sa mère Léone, à son épouse Joëlle, à ses deux filles et à ses nombreux amis, nos condoléances attristées. Freddy Heineken est mort |
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L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002