Haute-Normandie
Avec son futur lycée professionnel d'hôtellerie-boulangerie, la Haute-Normandie vise les meilleures places, y compris au niveau européen. L'actuel lycée comprend 2 sites : un pour les sections boulangerie-pâtisserie, et l'autre pour les formations en hôtellerie-restauration. Il dispense les cours pour le bac pro restauration, les BEP boulangerie et hôtellerie, le CAP pâtissier-confiseur, et les mentions complémentaires employé traiteur et accueil réception. Les effectifs sont de 345 élèves, dont 88 internes. C'est l'hôtellerie, désormais section à part entière, qui déménagera à la rentrée 2003 pour s'installer à Canteleu (à l'ouest de Rouen) dans de nouveaux locaux au style très futuriste. Les travaux doivent commencer en mai 2002 pour un investissement de 20 Me (132 MF) financé par la région Haute-Normandie. Cette section hôtelière poursuivra les formations existantes, mais sera développée en direction des bac technologiques et BTS. L'établissement doit, en particulier, voir ses moyens pédagogiques évoluer. Le lycée comprendra, en premier, un hébergement d'application avec 5 chambres d'hôtel, dont une pour personnes handicapées. Ces chambres auront des classifications différentes imposant un service différencié. Un amphithéâtre accueillera des groupes en congrès, permettant ainsi aux élèves de l'école de se familiariser avec les prestations attendues par les participants à ce genre de manifestations. Cet espace sera doté des moyens de communication modernes (branchements pour Internet et appareillages pour vidéoconférences). Plus classique, le restaurant d'application permettra l'accueil global des groupes ou des particuliers. "Le but de ces équipements pédagogiques est d'être au plus près dans la formation de ce que les entreprises attendent aujourd'hui", explique Christian Lefebvre, proviseur du lycée.
Une formation conforme aux besoins de l'entreprise
Les effectifs de l'établissement seront également revus à la hausse. La section
hôtellerie reçoit actuellement 230 élèves, chiffre qui sera porté à 480 dans les
nouveaux locaux, en particulier grâce à l'internat dont la capacité sera portée à 150
élèves. Cet internat permettra aussi l'accueil des jeunes filles. Pour l'instant, ce
n'est pas le cas, et les élèves de l'école sont réparties dans divers établissements
rouennais, ou refusées faute de place. Marc Tellier, patron de L'Ecaille à Rouen, mais
aussi conseiller technologique auprès du recteur et président de jury aux examens, se
félicite de ce nouvel établissement. "L'hôtellerie va disposer d'une section à
part entière qui sera mieux adaptée aux besoins des entreprises. Les enseignants, les
professionnels comme les élèves y trouveront de meilleures conditions de travail."
Le restaurateur se réjouit aussi de l'instauration d'une formation de cuisinier
pâtissier, pour faire des desserts à l'assiette, car "on n'en trouve plus".
Président de la chambre patronale de l'hôtellerie de Seine-Maritime, Philippe
Leprévost, patron de La Fontaine Fleurie à Fontaine-la-Mallet, salue aussi cette
initiative : "Les professeurs pourront être plus proches de l'entreprise, du
concret." zzz68v
Contacts : Marc Tellier, L'Ecaille à Rouen Tél. : 02 35 70 95 52 Philippe Leprévost, La Fontaine Fleurie à Fontaine-la-Mallet Tél. : 02 35 20 10 00 Christian Lefebvre, proviseur du lycée hôtelier de Rouen Tél. : 02 35 88 13 33 |
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L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002