Décès de Dave Thomas Le fondateur de Wendy's, le n° 3 des chaînes de hamburgers, est décédé mardi 8 janvier, à son domicile de Fort Lauderdale en Floride. Il avait 69 ans. Dave Thomas, qui apparaissait depuis 1989 dans les publicités vantant avec humour les produits de la chaîne, était devenu un personnage connu de tous outre-Atlantique. "Tant que ça marche, je continue à jouer dans ces pubs", avait déclaré Dave Thomas. Wendy's réalise plus de 7 milliards de dollars de ventes par an. Elle compte plus de 5 500 restaurants aux Etats-Unis et au Canada. yyy22v |
Un 4 étoiles dans l'ancien magasin aux vivres à Metz
Le chantier vient d'être lancé. Dans 18 mois, et après un investissement de 10 Me, Metz
comptera dans son parc hôtelier un nouvel établissement 4 étoiles qui proposera 46
chambres et 34 suites en résidence hôtelière sous l'enseigne Crown Plaza. Le prix des
chambres sera compris entre 135 et 165 e pour une nuit.yyy36v
Un contrat en or pour Compass
Le groupe britannique a signé un contrat de plus de 2 milliards de dollars. Il fournira
les repas de tous les salariés de Chevron Texaco à travers le monde pendant 10 ans. Le
pétrolier américain estime avoir fait une bonne affaire puisque ce deal lui permet
d'économiser 20 millions de dollars par an grâce à la réduction du nombre de
fournisseurs. yyy22v
Trophée Masse 2002
'Foie gras chaud servi à l'assiette ou en plat au restaurant et son verre de vin',
c'était le thème du concours 2000 dont la finale s'était déroulée à l'Ecole des arts
culinaires et de l'hôtellerie d'Ecully. Le 17 juin 2002, c'est la 8e édition, et les
chefs vont devoir à nouveau plancher car il faut passer la phase de présélection. Le
règlement complet sera connu au plus tard au printemps, indique la maison Masse, mais
l'on peut toujours se faire une petite idée en allant sur le site Web :
www.maison-masse.com et demander l'envoi des recettes primées lors du dernier concours. yyy12
Trophée Henri Huck
La 12e édition aura lieu le 25 février prochain à Strasbourg. Les jeunes chefs
intéressés devront réaliser deux plats, l'un comprenant un Quasi de veau et deux
garnitures, le second est un dessert à base de fruits exotiques, chocolat et épices
libres.
Renseignements et inscription :
Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche
6, place de Bordeaux
67080 Strasbourg CEDEX
Tél. : 03 88 25 05 15 yyy14 yyy22v
Un 5e hôtel pour Pansea
La chaîne française, dirigée par Robert Molinari et Stanislas Rollin, a inauguré le
Pansea Angkor au Cambodge, un hôtel de 52 chambres et une suite, à quelques kilomètres
des fameux temples. Au restaurant, le chef français Pierre Vedel réalisera non seulement
"une cuisine méditerranéenne contemporaine" mais aussi des plats
asiatiques. Le groupe Pansea finalise actuellement 2 projets d'hôtels, l'un à Cuba,
l'autre en Thaïlande. yyy99 yyy36v
INCENDIE À LA FERME SAINT-SIMÉON |
Le feu s'est déclaré dans la nuit du lundi 7 au mardi 8 janvier dernier dans l'une des salles de restaurant puis s'est propagé au rez-de-chaussée de l'hôtel. Les dégâts sont très importants. Il a fallu plus de 70 pompiers pour maîtriser l'incendie dont on ne connaît toujours pas la cause. Pour l'instant, le seul point positif, c'est que l'hôtel-restaurant de Honfleur, dans le Calvados, était fermé et que l'on ne compte aucun blessé. yyy36v yyy22v |
Christian Morvan décroche le 1er trophée Jean Delaveyne
C'est à Técomah, à Jouy-en-Josas, que s'est déroulé le 1er trophée Jean Delaveyne,
organisé par l'association des Toques françaises.
Ce prix-hommage au chef disparu a rassemblé de très nombreux professionnels, dont une
bonne vingtaine de MOF dans les jurys. La première édition a donc été remportée par
Christian Morvan, chef de cuisine au restaurant Chez Crouzil à Plancoët. En deuxième
position, Gilles Blasco, chef de cuisine à Médéric. La troisième place revient à
Gilles Vincent, chef de cuisine de l'Hôtel Victoria à Montreux, en Suisse. yyy22v yyy14
Nouveau directeur général du développement hôtelier chez Accor
Suite au départ d'André Martinez à la tête du pôle économique du groupe Accor
(Formule 1, Etap Hotel, Ibis), Christian Karaoglanian vient de se voir confier la
direction générale du développement hôtelier du numéro 1 européen. Bien connu au
sein de la profession, ce diplômé d'économie et de l'Institut d'études politiques de
Paris a débuté sa carrière chez Jacques Borel en 1976. Quelques années plus tard, en
1984, il rejoint l'équipe en charge du développement hôtelier d'Accor. Homme de
l'ombre, mais néanmoins d'une grande efficacité pour dénicher les implantations les
plus intéressantes, Christian Karaoglanian occupait depuis 1977 le poste de directeur
adjoint développement et stratégie hôtellerie du groupe. yyy18
Projet dans le Nord
Près de Maubeuge, dans le Nord, c'est une vraie petite ville qui va sortir de terre : un
hôtel 3 étoiles de 70 chambres, une résidence de tourisme de 180 logements, un centre
d'hébergement de groupes de 60 chambres, un camping, 45 maisons individuelles aussi. Sans
oublier un pôle commercial comprenant restaurants et bars. Les appels d'offres pour la
station touristique du Val Joly ne devraient pas tarder à être lancés, indique La
Voix du Nord. Les travaux commenceront cette année. Le Val Joly devrait tourner à
plein régime en juin 2005. L'investissement global ? 375 MF dont 175 MF, de fonds
publics. yyy36v
Interclima 2002
Climatisation, ventilation, chauffage, chauffe-eau... Si la question vous intéresse,
prévoyez un saut au salon international du génie climatique Interclima, qui se tiendra
du 5 au 9 février 2002 au parc des expositions de Paris. En parallèle, un 2e salon vous
attend, Idéo Bain, le salon de la salle de bains. Sur le site www.interclima.com vous pouvez
découvrir la liste des exposants et faire votre demande de badge pour obtenir une entrée
gratuite. yyy12
Concours du Meilleur écailler
La coupe Léon Beyer, organisée par le Club Prosper Montagné, a été remportée par
Ariezki Khelil, en poste au Café de la Paix à Paris. La 2e place revient à Boualem
Seddiki du Weppler à Paris devant Daniel Riveti, du Flo Roissy (groupe Elior). yyy22v
Un petit noir et Internet
Selon le Seattle Post, Starbucks devra bientôt trouver un autre fournisseur
d'accès Internet à haut débit pour ses cafés aux Etats-Unis. MobileStar Network,
l'actuel fournisseur, serait au bord de la faillite. Starbucks avait prévu la connexion
de 70 % de ses points de vente outre-Atlantique, soit près de 500 cafés. yyy24
Drive-in pizza
Le drive-in est une formule qui a fait ses preuves dans le secteur du fast-food hamburger.
Il n'est donc pas étonnant de voir des opérateurs du fast-food pizza s'y intéresser. Un
premier point de vente de ce type vient d'être ouvert sur la Via Emilia, en périphérie
de Milan. C'est une initiative de la société Vera (groupe Finiper) qui développe en
Italie les chaînes de free flow Risto et des pizzerias Magherita & Co. Pour le
premier drive-in Margherita, le système de commandes et de service des automobilistes est
directement inspiré de celui des restaurants de hamburgers. yyy22v
30,5 millions d'euros
Le tribunal de grande instance d'Evry vient de répondre favorablement à la demande
d'anciens gérants d'hôtels Formule 1 en ordonnant la saisie d'une somme avoisinant les
30,5 Me sur les comptes du groupe Accor, indique Les Echos. Une somme qui
correspond à ce que réclament les plaignants en dommages et intérêts au groupe
hôtelier. yyy36v
Starwood met Ciga sur le marché
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. vend les actifs de Ciga comprenant 25 hôtels
de luxe comme le Gritti Palace de Venise ou le Westin Palace de Madrid, un terrain en
Sardaigne, des golfs et des marinas. Il est prêt à vendre la chaîne en totalité, par
hôtel ou par groupe d'hôtels, tout en conservant bien sûr la gestion des
établissements. yyy36v
Expo au Trait d'Union
Le Trait d'Union, café parisien sur le thème de l'aéronautique, expose jusqu'au 28
février plusieurs dizaines d'affiches prêtées par Air France Patrimoine et couvrant la
période 1919 à 1958. Une bonne idée pour un investissement minime. yyy24
Moliflor Loisirs
Ça bouge dans le secteur des casinos. Après le suspense autour de l'Européenne de
Casinos avec Accor et Partouche, c'est au tour de Moliflor Loisirs de tenter une percée
en annonçant l'ouverture de son capital afin de relancer son expansion. Moliflor Loisirs
exploite 16 établissements de jeu. yyy34
Ils ont parlé de vous |
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR L'euro et l'Europe ont inspiré Philippe Couderc qui présente cette semaine 2 établissements parisiens qui se posent en Européens convaincus au cur de l'assiette pour quelques semaines : La Salle à Manger avec Philip Delahaye (Flan aux marrons et aux poires d'origine finlandaise, Ensalada de bacalhau-tomates pour le Portugal...) et Le Pluvinel avec Hervé Riebels (Haddock à la purée de persil et gratin de gouda de Hollande, Pie au poulet pour l'Irlande...). Quant au Pavillon, le restaurant de l'hôtel Marriott sur les Champs-Elysées, il a mis en place une promotion pour fêter l'euro : on dîne à deux, le second paye demi-tarif, soit 21 ou 26 e. yyy22v DANS LE POINT DANS L'EXPRESS |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2752 Hebdo 17 Janvier 2002