Jura
La 6e édition de la percée du Vin Jaune se déroulera les 9 et 10 février 2002 à Montigny-les-Arsures, près d'Arbois.
En 1996, Bernard Badoz eut
l'idée de "revaloriser le Vin Jaune", produit rare et unique. Ce fut
donc en février de l'année suivante et à Poligny la première percée. Depuis, au fil
des années, le rendez-vous est devenu incontournable et draine 30 000 visiteurs.
Le Vin Jaune ? 1 % d'une production des vins du Jura qui atteint les 100 000 hectolitres
sur 2 000 hectares, une grande patience pour ce nectar issu du cépage savagnin, qui a
vieilli dans des pièces de 228 litres, pendant 6 ans et 3 mois avant d'être mis en
bouteilles. Celles-ci portent le joli nom de clavelin et accusent une contenance de 62 cl
: ce qu'est devenu un litre de vin au terme de son... mûrissement.
Une robe vieil or, un nez intense de noix et d'épices et la puissance en bouche où se
retrouvent des notes de noix et de curry. On dira aussi l'exceptionnelle persistance et
l'intérêt du Vin Jaune en cuisine. Le point d'orgue sera la vente aux enchères de très
vieux millésimes, dont 2 bouteilles de 1895 et 1864 (Clos des Logandes). Les
organisateurs espèrent que la cote montera cette année autour des 5 000 euros !
J.-F. Mesplède zzz46f
La percée pratique L'entrée est fixée à 8 euros avec verre et tickets permettant de déguster 4 Vin Jaune et 6 autres vins jurassiens. La vente aux enchères est programmée le samedi 9 février à partir de 15 h 30. Renseignements |
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L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002