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AU FIL DE LA SEMAINE

Joyeux anniversaire

C'est avec tout le faste voulu pour un tel événement que Christian Gauduel, président de la chambre régionale de commerce et d'industrie Rhône-Alpes et Henri Ducret, président de la délégation tourisme qui a porté la bonne parole de la cuisine régionale autour du monde, ont célébré le 20e anniversaire des organismes qu'ils président. Et la cérémonie s'est déroulée à l'Abbaye de Bocuse. Fatalement ! yyy16

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Mahana, salon des vacances
En 2001, le salon lyonnais accueillait 500 exposants et près de 44 000 visiteurs. La 22e édition a bon espoir de faire à nouveau le plein, du 8 au 10 mars 2002, à la Halle Tony Garnier de Lyon. zzz12

Accor au Japon
Alors que le premier Formule 1 japonais ouvre ses portes à Isesaki, au nord-ouest de Tokyo, Accor lance la construction du numéro 2 (92 chambres), à Numazu, à 140 km à l'ouest de la capitale nippone. Il ouvrira ses portes en juillet. Le nouvel hôtel comprendra d'ailleurs deux types de chambres qui donneront "un goût du futur de Formule 1 avec des salles de bains nouvelle génération, et l'utilisation de nouvelles techniques de construction, voire de nouveaux matériaux", précise le groupe. D'ailleurs, à ce sujet, on relève qu'Accor a importé d'Australie tout ce qui était nécessaire (et possible) à la construction des hôtels. Vu le prix des terrains et des matériaux au pays du soleil levant, c'était incontournable pour limiter les coûts. Le Japon est le premier pays d'Asie dans lequel Accor a introduit le concept Formule 1. yyy36v

Marriott soutient la promotion des femmes
La chaîne américaine recevra officiellement le 11 avril prochain le Catalyst Award, qui récompense pour son programme d'aide à la promotion des femmes dans l'entreprise et à l'accession à des postes au plus haut niveau. "Marriott's women and Marriott : partner for the future" comprend des mesures comme le tutorat pour soutenir les femmes dans leur projet de carrière, des initiatives pour les aider à faire coïncider au mieux leur vie privée et leur engagement professionnel (horaires flexibles, garde d'enfants, soins aux personnes âgées...). yyy36v  

La FIH 88 repart sur des bases nouvelles
Gérard Claudel, nouveau président de la Fédération de l'industrie hôtelière des Vosges (FIH), souhaite moderniser la structure afin de conquérir une centaine d'adhérents supplémentaires cette année, et franchir la barre des 500 membres. En projet, un rapprochement avec de grands groupes comme France Telecom ou EDF, qui apporterait un service de diagnostic et de conseil. yyy22v

McDonald's joue la carte gauloise
Au menu des 5 prochaines semaines chez McDonald's, un marketing ciblé sur le sympathique et malicieux personnage de René Goscinny et Albert Uderzo, le célèbre Astérix. Tous les jours de la semaine, un nouveau sandwich sera proposé à la clientèle : le McLutèce, le McHispanie, le McSahara, le McTunisie, le McSicilia, le McGrèce, le McAlexandrie. yyy22v  

Les pompiers new-yorkais chez Bocuse
La délégation tourisme de la chambre régionale de commerce et d'industrie Rhône-Alpes a invité 50 pompiers de New York à passer 5 jours en France. De Lyon, où ils dîneront chez Paul Bocuse et seront hébergés au Sofitel, à Grenoble, Chamonix et Paris (dîner-spectacle au Lido), les héros devraient garder un bon souvenir de leur passage chez nous. yyy22v  

Le Pass Plaza Athénée
"Un 'pass' à rougir de plaisir" pour "une nuit inoubliable dans un palace glamour", c'est le dernier produit marketing lancé par le Plaza Athénée. Le pass est un porte-clés rouge qui porte le blason de l'hôtel parisien. Il coûte 500 euros et donne droit à une nuit pour deux en chambre luxe, petits-déjeuners continentaux et accueil VIP inclus. yyy36v  

Jean-Yves Schillinger déménage sa Destinée
Après l'incendie qui a ravagé fin décembre son restaurant new-yorkais Destinée, le chef français a finalement décidé de chercher des locaux plus vastes lui permettant de prendre ses aises et pouvoir s'offrir des salons privés. Ne perdant pas une opportunité, Jean-Yves Schillinger et Christophe Lhopitault ont lancé le 20 janvier un nouveau restaurant dans Manhattan : l'Olica Restaurant Moderne. yyy22v

La Saint-Valentin au Crillon
Le palace dirigé par Philippe Leboeuf a mis en place un forfait Saint-Valentin, valable entre le 14 et le 18 février qui comprend : un accueil VIP avec surclassement garanti, un coffret Guerlain et une surprise en chocolat en chambre, petit-déjeuner au champagne et dans la chambre pour la première nuit, sans oublier la visite privilégiée de la boutique Cartier. Tarifs : entre 480 (chambre double de luxe) et 830 euros (junior suite). yyy36v

HoReCa 2002 à Beyrouth
Le plus grand salon levantin de l'industrie hôtelière aura lieu du 9 au 13 avril prochain à Biel, le tout nouveau centre d'expositions situé au centre-ville de Beyrouth, au Liban. Plus de 265 exposants sont attendus. yyy12

Pillivuyt repris par les cadres et salariés

C'est le plan de reprise présenté par les cadres et une partie des salariés de Pillivuyt qui a été retenu, fin décembre, par le tribunal de commerce de Bourges, suite à la mise en redressement judiciaire du 29 mai 2001. La société nouvelle Pillivuyt a ainsi levé un capital de 7 millions de francs abondé par plus de 7 millions de francs d'engagements financiers de plusieurs banques régionales. Un plan d'investissements de 10 millions de francs est prévu sur 5 ans dans l'appareil de production, ainsi qu'un recentrage de Pillivuyt sur le culinaire et la restauration. Le schéma juridique de la reprise suppose la création de plusieurs sociétés optimisant l'effet de levier : une société civile de participation des salariés au capital social de 2 millions de francs, une SAS de contrôle détenue à près de 51 % par la société civile de participation des salariés et pour le reste par un capital risqueur et des industriels du secteur.
La reprise de l'unité de production de la société Pillivuyt se fera par la nouvelle société qui aura la forme d'une SAS à directoire et conseil de surveillance au capital de 7 millions de francs, détenu majoritairement par la précédente société. Développement de la marque, mise en place d'une politique tarifaire adaptée aux petites commandes, lancement d'une nouvelle ligne en 2003 sont les grands axes de la politique commerciale de la nouvelle équipe. yyy42a


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L'Hôtellerie n° 2754 Hebdo 31 Janvier 2002 Copyright ©

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