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Résultats annuels d'Elior

Bonnes performances à l'international

Le chiffre d'affaires du groupe français a progressé de 13,6 % durant l'exercice 2000-2001 clos au 30 septembre 2001.

Selon les chiffres communiqués jeudi 24 janvier, la société de restauration française Elior enregistre, pour 2001, un taux de croissance (hors effets liés aux acquisitions) de + 10,5 % à l'international et de + 2,3 % en France, les chiffres d'affaires sur ces zones géographiques étant respectivement de 704,6 Me et de 1 362,6 Me, soit par branche d'activité, 1 440,5 Me (+ 12,7 %) pour la restauration collective et 626,7 Me pour la restauration de concession. (+ 15,7 %). Cette bonne performance s'explique par la signature de nouveaux contrats en restauration collective (One 2 One et CGNU en Grande-Bretagne, Lucent aux Pays-Bas, Enel, Hôpital d'Omegna en Italie...) ainsi que l'attribution de la concession de la restauration sur le centre d'exposition de la ville de Madrid (Ifema), de la prorogation du contrat sur l'aéroport de Barcelone en Espagne, du contrat de restauration signé avec la Royal Shakespeare Company en Angleterre.

Recul des marges
Grâce aux deux accords signés avec la société Aréas et la société Serunion, Elior est devenu premier sur le marché espagnol de la restauration concédée et le second sur celui de la restauration collective. Ces deux alliances lui permettent d'accélérer son développement au Portugal et en Amérique latine. En Grande-Bretagne, le démarrage difficile de l'exploitation de trois aires d'autoroute a coûté au groupe 7 Me de pertes d'exploitation. La renégociation des contrats avec l'opérateur et le réaménagement des heures d'ouverture des installations autoroutières devraient contribuer à rétablir l'équilibre. En France, l'année écoulée a été marquée par une décroissance des marges due à la hausse des prix des matières premières et à des contraintes rencontrées sur le secteur aéroportuaire : difficultés d'AOM-Air Liberté, ouverture de la ligne de TGV Paris-Marseille et recul progressif du marché de la restauration à bord des avions. "Pour l'exercice en cours, le groupe anticipe une progression de son chiffre d'affaires de l'ordre de 15 %, qui résultera d'une croissance organique attendue entre 4 et 6 %, et de la consolidation sur un exercice complet des acquisitions réalisées en 2001", indique, dans un communiqué, la direction d'Elior.
L. Anastassion zzz22g


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L'Hôtellerie n° 2754 Hebdo 31 Janvier 2002 Copyright ©

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