Alsace
Jusqu'au 30 avril 2002, les Etoiles d'Alsace invitent les jeunes de moins de 35 ans à découvrir le meilleur de la gastronomie régionale par le biais de 'Formules Jeunes'. Des menus à prix préférentiels déclinés en formules Prestige, Gastronomie et Winstub.
Prenant la relève des
groupements départementaux Unis 7 et Force 8, créés dans les années 80, l'association
des Etoiles d'Alsace s'est fixée pour but, il y a 10 ans, de promouvoir la gastronomie
régionale en Alsace, mais également lors de nombreuses manifestations nationales et
internationales. L'association n'a certes pas la prétention de rassembler tous les chefs
étoilés des deux départements du Rhin, mais ses 23 membres constituent un panel pour le
moins représentatif du savoir-faire local, puisqu'ils totalisent 19 macarons au Guide
Rouge, et peuvent se targuer d'un chiffre d'affaires cumulé de 32 ME. "Du 15
novembre au 30 avril, hormis quelques périodes comme les fêtes de fin d'année ou la
Saint-Valentin, l'activité des établissements fondateurs de l'association a tendance à
diminuer, explique Maurice Roeckel, secrétaire général des Etoiles d'Alsace.
Nous avons choisi de profiter de cette période de calme relatif pour faire découvrir
notre travail aux nouvelles générations."
Et depuis 10 ans, année après année, le succès s'affirme. En 1992, ce sont 2 000 repas
qui ont été servis dans le cadre des Formules Jeunes. L'an dernier, 8 250 d'entre eux
ont profité de l'aubaine. "Le message passe, souligne Fernand Mischler,
directeur de l'association. A l'origine, nous voulions montrer que la grande
gastronomie n'était pas réservée à une élite, qu'elle était accessible à tous. Et
notamment aux jeunes."
Proposées aux prix de 34 E pour la formule Winstub, de 64 E pour la formule Gastronomique
et de 76 E pour la formule Prestige, ces offres sont d'autant plus prisées par les
gastronomes en herbe qu'elles leur permettent de réaliser une économie de 30 à 40 % sur
l'addition habituelle.
De nouvelles adresses
"L'attrait est particulièrement manifeste pour le haut de gamme, poursuit
Maurice Roeckel. Un tiers des repas servis l'an dernier concernait les formules
Prestige, qui ne sont pourtant proposées que par les 2, 3 étoiles Michelin
strasbourgeois. Une petite moitié des réservations est allée aux formules
gastronomiques et 20 % aux Winstub." Dans le dernier cas, les 9 Winstub proposent
un menu composé de trois plats, boissons comprises, accompagnés d'un apéritif au
crémant, de vins différents, d'eau minérale, ainsi que d'un café et d'un digestif. Les
menus gastronomiques proposés dans 14 restaurants, ainsi que les formules Prestige,
bénéficient quant à eux d'un apéritif au champagne, de trois plats accompagnés de
boissons différentes pour chacun, café et digestif en prime. Les prix, particulièrement
attractifs, ont pu être calculés au plus juste grâce au concours de partenaires, à
l'instar des sources Carola, des vins Wolfberger et Schlumberger par exemple. Un
partenariat qui illustre la capacité de mobilisation de l'association des Etoiles
d'Alsace qui, pour cette 11e édition, accueille en outre deux nouveaux venus : Le
Maximilien à Zellenberg, conduit par Jean-Michel Eblin,
et la Rössel Stub de Fernand et Franck Mischler à Lembach. zzz76v
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Pour connaître les différents restaurants participant
à l'opération, une plaquette est disponible aux Etoiles d'Alsace
au 03 88 56 16 16.
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L'Hôtellerie n° 2754 Hebdo 31 Janvier 2002 Copyright ©