Dans le Nord
La Brasserie Duyck brasse la Jenlain à quelques kilomètres de Valenciennes et Maubeuge. Elle est l'une des pionnières du retour à la bière de fermentation haute, et de la stratégie de niches face aux géants du métier.
La Société des Eaux
Minérales de Saint-Amand embouteille à quelques kilomètres de là, au nord-ouest de
Valenciennes, et dans les sociétés filiales qu'elle a acquises en particulier dans le
sud de la France. Les deux chefs d'entreprise, Raymond Duyck et Francis Chantraine se
connaissent bien. Ils ont les mêmes clients, le même type de stratégie commerciale, le
même souci d'échelle. Ils ont créé ensemble la société Saje Développement qui
supporte désormais une force de vente commune, aussi bien en direction de la grande
distribution (surtout) que vers le réseau des entrepositaires CHR (quand même). Pourquoi
? Le mode de distribution en CHR limite les possibilités des entreprises petites et
moyennes, fussent-elles en bonne santé. La grande distribution reste donc la première
cible, le premier moyen de développement de ces deux chefs d'entreprise. Même si la
Jenlain doit d'abord son succès aux CHR, dans les grandes villes françaises et dans
quelques adresses métropolitaines à l'étranger. A commencer par son berceau, un bar de
nuit d'étudiants, près de Lille.
Le but est de passer au total de 5 000 à 30 000 visites par an chez les clients pour
booster les ventes. Saje développement est une SAS au capital de 200 000 euros. Elle sera
présidée à tour de rôle par chacun des deux p.-d.g. Francis Chantraine ouvre la
série. La société recrute actuellement. Elle doit à terme employer 29 personnes. Un
promoteur de ventes sera spécialisé sur la consommation hors domicile.
A. Simoneau zzz46h zzz24
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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©