Côté Garonne, Tonneins (47)
Les dirigeants du groupe
Acces Industries semblaient totalement satisfaits de Jean-Luc Rabanel, qu'ils avaient
choisi en 1995 pour créer et diriger à Tonneins, petite cité du Lot-et-Garonne, le
superbe hôtel-restaurant. Preuve d'une confiance totale, en 1996, le chef avait été
promu p.-d.g. de la SA Côté Garonne.
Trois ans plus tard, Jean-Luc Rabanel décrochait 1 étoile au Michelin. 2001 fut
une année d'investissements. L'objectif était clair, décrocher une seconde étoile.
Enfin, il y a eu cette ouverture en octobre dernier du Bistro d'A Côté, une sympathique
brasserie de 110 couverts qui d'emblée, a trouvé sa clientèle.
Alors que s'est-t-il passé ? "En fait, explique Pascal de Cerné, l'un des
investisseurs lot-et-garonnais de l'établissement, c'est à l'occasion de l'ouverture
de la brasserie que nous nous sommes rendus compte de profonds problèmes de management
humain. Il y avait une démotivation générale au point qu'une majorité du personnel
menaçait de partir."
Autre raison évoquée, des résultats qualifiés de "catastrophiques".
Le déficit serait de 1,3 MF en 2001.
Jean-Luc Rabanel a appris la décision lors du conseil d'administration le 28 janvier. "J'ai
pris un coup de massue. Il y a 15 jours, tout allait bien". Jugeant ce
licenciement fondé sur des arguments fallacieux, le chef éconduit a déjà contacté un
avocat afin de faire valoir ses droits.
Pour l'heure, seul le restaurant gastronomique est fermé et sert d'outil interne. La
restauration se poursuit au Bistrot d'A Côté, ouvert non seulement le midi mais aussi le
soir du jeudi au samedi. Bref, sous la houlette de Christian Papillon, le second de
cuisine, le personnel augrand complet - une dizaine de personnes - reste à pied
d'uvre.
B. Ducasse zzz18p zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2755 Hebdo 7 Février 2002 Copyright ©