Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

 

Europain 2002
Au parc des expositions Paris-Nord Villepinte, du 20 au 24 avril 2002, Europain, le mondial des professionnels de la boulangerie, pâtisserie, de la glacerie et des traiteurs, s'ouvrira sous le signe de la tradition et de la technologie. Europain abritera sur son espace 3 autres manifestations : Eurotraiteur, salon mondial des traiteurs et de la petite restauration, Interglaces, salon international des techniques de la glace et de la crème glacée, et Intersuc, salon international de la chocolaterie, confiserie, biscuiterie. Ces 5 jours permettront aux chefs, mais aussi aux pâtissiers et boulangers en restauration, de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles techniques et de nouveaux talents. yyy12

Mövenpick au Moyen-Orient
C'est à Doha, capitale de l'Etat du Qatar, que Mövenpick Hotels & Resorts a inauguré en novembre dernier un complexe hôtelier 4 étoiles de 154 chambres et 17 suites. MH & R gère actuellement 11 hôtels et 2 bateaux sur le Nil au Moyen-Orient. En projet ? Le Mövenpick Resort & Marina à Beyrouth (Liban), le Mövenpick Hotel Cairo-Media City (Egypte), et l'hôtel et centre de conférences à l'aéroport international de Bahreïn. yyy36v

Un nouveau concept signé Lecoq
Le traiteur Lecoq a inauguré fin novembre 2001 à Wasquehal, dans le Nord, son premier restaurant sur le thème des spécialités du Sud. Baptisé Villeazur, le nouvel établissement possède une capacité de 250 places assises et mise sur un ticket moyen à moins de 15,25 e (100 F) au déjeuner. Montant de l'investissement : 2,29 Me (15 MF). "Si tout se passe bien, nous en ouvrirons un autre 6 mois plus tard dans l'agglomération de Lille", commente Chantal Lecoq, présidente du conseil de surveillance dans un entretien paru dans La Tribune. zzz22l

Autogrill s'étend à Zürich
La filiale suisse d'Autogrill a obtenu l'extension de sa concession de l'aérogare de Zürich à un lot de 14 bars et restaurants supplémentaires, programmée dans le nouveau terminal B1. Le contrat a une durée de 7 ans et représente un chiffre d'affaires de l'ordre de 120 Me. yyy22v

Valse des prix
En Italie, le passage à l'euro donne lieu à des excès qui commencent à exaspérer la population. Si les restaurants et les bureaux de tabac ont limité la hausse des prix entre 6 et 7 %, ceux des coiffeurs augmentent de 8 %, tandis que ceux des transports en commun ont bondi de 30 % ! yyy22v

Nomination
Après deux années au poste de sous-chef, Arnaud de Faletans vient d'être nommé chef pâtissier du Four Seasons George V à Paris. yyy36v

Thalassothérapie en Côte Basque
Comment faire venir la clientèle ? L'association Thalassothérapie en Côte Basque, qui regroupe les 5 centres de cure de la région, envisage d'affréter une liaison aérienne hebdomadaire avec Genève. Les négociations sont en cours, indique Sud-Ouest. Le budget marketing de l'association pour les 3 prochaines années a été fixé à 0,3 Me. Il ne comprend pas, bien sûr, les frais des opérations publicitaires menées par chaque établissement. zzz76v

Sortie du guide Bordeaux Aller & Retour Gallimard
Bordeaux Aller & Retour, le 23e titre de la collection créée par Gallimard en 1997, est le premier à avoir été édité simultanément en français et en anglais. Au fil de 156 pages richement illustrées de photographies, de cartes et de plans de la cité, cet ouvrage décline, selon son principe, les 400 meilleures adresses de la ville : hôtels, restaurants, lieux nocturnes, boutiques, visites guidées à pied, à vélo, en autocar, en taxi touristique... On y trouve encore des échappées belles dans les vignobles ou sur la bassin d'Arcachon. Un cahier économique indispensable au voyage d'affaires conclut cet ouvrage.
Bordeaux Aller & Retour
Gallimard.
Prix : 12
e yyy82 

Finale régionale de la coupe Georges Baptiste
Le lycée professionnel Châteauneuf d'Argenton-sur-Creuse (Indre) a accueilli la finale régionale de la coupe Georges Baptiste destinée aux élèves serveurs en salle de restaurant. 13 élèves, de terminale BEP et première année de bac professionnel, venant de 7 établissements de la région, se sont retrouvés pour cette finale remportée par Thomas Garcia du lycée hôtelier de Blois. Il représentera donc la région à la finale nationale en compagnie du second, Freddy Mazurier, du lycée professionnel Saint-Louis de Montargis. zz14

Chiffre d'affaires en hausse
Selon les pronostics de la National Restaurant Association, la restauration américaine devrait voir son chiffre d'affaires global augmenter de 3,9 % en 2002 en atteignant 407,8 milliards de dollars. En tenant compte de l'inflation, la croissance réelle serait de 1,4 %. yyy22v

La surenchère d'Accor acceptée
Le Conseil des marchés financiers a donné son feu vert à la dernière offre d'Accor Casinos sur Européenne de Casinos : 65 e l'action, c'est-à-dire 6 e de plus par titre que ce que propose l'OPA du groupe Partouche. yyy32

Championnat du dessert à Blois
4 élèves et 5 professionnels de la pâtisserie se sont retrouvés au lycée hôtelier de Blois pour une des 8 finales régionales du championnat de France des desserts organisé par le Cédus. Le concours destiné aux élèves a été remporté par Teddy Monceau (lycée hôtelier de Blois) devant Fabien Gagnerault du lycée professionnel d'Argenton-sur-Creuse. Fabrice Bauman du Château de Marçay l'a emporté chez les professionnels devant Cédric Halbin, La Côte Saint-Jacques à Joigny. Les deux lauréats participeront à la finale nationale qui se tiendra les 27 et 28 mars prochains à Rennes. yyy14

Arcachon : extension de terrasses
En vue de sécuriser le passage des piétons en bordure de la plage principale, la ville d'Arcachon a décidé de transformer la partie située entre la jetée Thiers et la jetée Eyrac en voie piétonne. Cette réalisation, effective à partir du mois de mai prochain, permettra aux restaurateurs situés sur cet axe - soit 7 établissements concernés - de pouvoir étendre leurs terrasses. zzz22v

Menu spécial pour le 28e anniversaire des JRE
Les Jeunes Restaurateurs d'Europe fêtent le 28e anniversaire de leur association le 21 mars prochain. A cette date, les clients se verront proposer un menu spécial anniversaire composé de 5 mets déclinés autour de vins et liqueurs Grand Marnier, afin de rendre hommage à leur président fondateur, Jacques Marnier-Lapostolle. Un tirage au sort permettra aux clients de gagner des séjours, repas ou une bouteille de Grand Marnier Cuvée du Centenaire. 22v

Journées gourmandes de Fontainebleau
Les Journées gourmandes de Fontainebleau, en Seine-et-Marne, qui fêtent leur 10e anniversaire cette année, auront lieu du 8 au 10 mars 2002. Rendez-vous au château pour découvrir les plats réalisés en direct par 15 chefs délégués par l'Académie nationale de cuisine et le gâteau d'anniversaire que l'on promet extraordinaire. Une centaine d'exposants présenteront leurs produits sous le chapiteau de la cour Henri IV. yyy12

L'appétit de Mario Piromalli
Mario Piromalli vient de racheter 5 McDonald's en Ille-et-Vilaine à Vitré, Fougères, Redon et deux autres à Rennes (Alma et Cleunay). Jusqu'à présent, il était propriétaire de 3 établissements à Rennes : Colombia (15 MF de CA), Saint-Grégoire (30 MF) et Cesson-Sévigné (25 MF). Les projets ? En octobre, il ouvre un McDo rue de Saint-Brieuc, encore à Rennes, de 150 places avec drive-in, et un autre, cet été, à Châteaubriant cette fois, en Loire-Atlantique. "J'ai également des projets beaucoup moins avancés à Rennes." Ce qui ferait de lui le second propriétaire de McDo en France. yyy22v

Les Hôtels de Paris ont souffert du 11 septembre
Les Hôtels de Paris affichent pour 2001 un CA consolidé de 18,8 Me, en hausse de 10,5 %. Le groupe a noté un "impact défavorable important du 11 septembre" sur les résultats du 4e trimestre : "A périmètre comparable, les établissements de la structure cotée ont ainsi enregistré un fléchissement de 19,3 %." Un recul qui "commence à prendre fin dès janvier 2002", assurent les Hôtels de Paris, précisant que 1 hôtel sur 2 affiche des volumes d'activité supérieurs à janvier 2002. Les taux d'occupation sont, eux, toujours en recul. yyy36v

Les incendiaires d'une discothèque condamnés
Le 22 novembre 2000, l'une des plus anciennes discothèques de Bretagne, Le Moulin, créée il y a 35 ans près de Quimper, avait été détruite par un incendie qui s'est rapidement avéré volontaire. Les enquêteurs ont soupçonné un concurrent. Le tribunal correctionnel de Quimper vient de juger coupables 5 personnes, dont le gérant du dancing Le Surf à Douarnenez (Sud-Finistère), Patrick Thooft, 45 ans, à 6 ans de prison ferme. Ce dernier a toujours nié, et son avocat a décidé de faire appel. Ont également été condamnés les exécuteurs ou leurs complices, à savoir Keddar Boudeza, 24 ans (4 ans), Rida Fetni, 26 ans (2 ans), Tatiana Grusson 23 ans (15 mois avec sursis), et Alexandre Lagrange 33 ans (5 ans). Solidairement, ils devront verser 192 784 e (12,6 MF) à la partie civile. C'est le coût de la reconstruction. yyy28

Forum emploi à Sète
L'ANPE Languedoc-Roussillon organise le 28 février prochain, salle Georges Brassens aux halles de Sète, dans l'Hérault, un Forum emploi pour le Bassin de Thau. Une soixantaine d'entreprises est attendue et près de 400 offres d'emploi seront proposées. zzz12

yyy22v

AMAT-BORGEL : LA RUPTURE PARAIT IMMINENTE

L'entretien préalable de licenciement auquel fut convoqué Jean-Marie Amat, directeur et chef étoilé du Saint-James, a eu lieu mercredi 13 février
à Saint-Loubès dans les locaux de Borehal, ex-entreprise de M. Borgel. Le propriétaire des 3 établissements de Bouliac n'a pas souhaité faire de commentaires. A la sortie, Jean-Marie Amat s'est d'abord entretenu avec son personnel, venu spontanément lui apporter son soutien, avant de s'adresser à la presse : "Jusqu'à la lettre qui m'informera de la décision de M. Borgel, on ne fait rien du tout." Antonio José Carlos, 1er chef de rang et délégué du personnel qui a assisté à la discussion, prend le relais : "M. Borgel, qui était administrateur, avec sa fille Marie, de la SA Hauterive, nous a montré des tableaux de chiffres. Il reproche une baisse d'activité, de mauvais résultats. Ce que nous contestons. En outre, dans son contrat, Jean-Marie Amat est directeur technique, et non pas directeur général. Il n'a donc pas en charge la gestion qui, elle, revient en titre à M. Borgel." Et de rappeler qu'en juin dernier, devant le personnel qui menaçait de se mettre en grève, M. Borgel avait juré que "jamais il ne licencierait le chef" Une promesse qu'il n'avait toutefois pas voulu consigner par écrit. Samedi dernier, la lettre de licenciement tant redoutée n'a pas été livrée. "La stratégie de M. Borgel est à son image, une stratégie de fuite. La seule chose que nous savons, c'est qu'il souhaite vendre", analysait Antonio José Carlos. Dans un climat d'inquiétude et de tristesse, le personnel reste néanmoins mobilisé pour défendre l'image d'un établissement et de son chef. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2757 Hebdo 21 Février 2002 Copyright ©

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