Coupe Georges Baptiste - Epreuves régionales
13 jeunes de 7 établissements de Bourgogne ont participé le 29 janvier dernier au
Cifa de Mercurey (Saône-et-Loire) aux sélections régionales de la coupe Georges
Baptiste, le plus important concours de service de restaurant. Ces candidats venaient du
CFA de La Noue à Longvic (Côte-d'Or), du Cifa Jean Lameloise à Mercurey, du lycée du
Sacré-Cur à Paray-le-Monial, du lycée Alexandre Dumaine à Mâcon, du lycée de
Semur-en-Auxois (Côte-d'Or), du lycée Vauban à Auxerre et du Castel à Dijon.
Le concours était ouvert aux élèves de lycées et apprentis de CFA, étudiants en
CAP, BEP en première année de bac pro. Une épreuve assez rigoureuse en technologie : la
préparation devant le jury de spaghettis bolognaise, la découpe de magrets de canard,
lever les filets d'un bar, flamber des poires, commenter une carte de mets et vins en
français et en anglais constituaient les épreuves. M. Villacampa, président de la
coupe, et Mme Baumann, responsable régionale de l'épreuve, ont donné les résultats en
soirée.
Notés sur 400, les deux lauréats étaient à 2 points d'écart.
Tous deux iront en finale à Paris : il s'agit d'Hervé Baligand, apprenti en bac pro au
CFA de La Noue à Longvic, originaire de Charolles (Saône-et-Loire), et de Christophe
Mercuzot, élève en bac pro au lycée de Semur-en-Auxois, originaire de Millery
(Côte-d'Or).
Hervé Baligand a été apprenti à Charolles chez Mme Dechaume et étudiait au Cifa.
Il poursuit donc à La Noue... et chez Jacques Lameloise à Chagny et a échangé son prix
: deux repas chez Jacques Lameloise avec le second qui était doté, notamment, de deux
repas au Moulin de Martorey à Saint-Rémy près de Chalon. De nombreux autres prix
dotaient le concours dont l'organisation a été remarquable. De vives félicitations ont
été adressées par les professionnels et les enseignants à ces deux jeunes appelés à
un bel avenir.
M. Leclère zzz14
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L'Hôtellerie n° 2757 Hebdo 21 Février 2002 Copyright ©