Normandie Qualité Tourisme
Impliqué dans la démarche Normandie Qualité Tourisme en mars 2001, l'Orne fait office de bon élève puisque 17 établissements ont été labellisés sur 22 participants. Cette année, l'opération se poursuit par la tenue d'ateliers qualité pour les professionnels.
Initiée par le
Calvados en 2000, l'opération à vocation régionale, Normandie Qualité Tourisme, prend
corps dans l'Orne en mars de l'année suivante. A l'époque, 185 professionnels sont
informés de ce label décerné aux volontaires désireux de s'engager dans une démarche
qualité de services (accueil, prestations et informations touristiques). S'adressant en
priorité aux hôtels, restaurants, hôtels-restaurants, campings, lieux de visites et
activités de loisirs, Normandie Qualité Tourisme vise à conforter l'offre touristique
normande, accroître la fréquentation touristique, fidéliser les clientèles ou encore
renforcer la notoriété des établissements labellisés. Le client doit se sentir
sécurisé.
La démarche, aujourd'hui effective sur les 5 départements de Haute et Basse-Normandie,
est donc basée sur le volontariat et la participation financière du professionnel. Ce
dernier, une fois adhérent, se voit en fait proposer un autodiagnostic puis, une fois
prêt, un audit reposant sur une grille d'évaluation comportant plus de 300 points.
L'attribution du label, en cas de succès de l'audit, n'est cependant pas éternelle
puisque l'établissement se remet en cause tous les deux ans. Le propriétaire ou l'un des
membres de son équipe s'engage par ailleurs à suivre un cycle de formations
régulières.
Engagés dans Normandie Qualité Tourisme en mars 2001, les responsables de la CCI
d'Alençon (les CCI sont en effet les maîtres d'uvre de l'opération sur le terrain
en partenariat avec des animateurs qualité nommés en mars 2001) ont donc sensibilisé
185 professionnels au label. Sur ce nombre, une quarantaine s'est penchée sur la grille
de notation afin de réaliser son autodiagnostic. 22 professionnels ont finalement
adhéré au label et 17 établissements ont été labellisés en 2001. Cette liste
comprend 16 hôtels, restaurants (1 hôtel, 2 restaurants et 13 hôtels-restaurants) et un
camping. Notons par ailleurs que 11 de ces établissements se situent sur la commune
touristique phare du département, Bagnoles-de-l'Orne.
Passerelle vers Restaurateurs de France
L'Orne fait figure de bon élève puisqu'il est celui qui a obtenu le plus de labels parmi
ceux qui initiaient cette démarche (on compte 94 établissements labellisés en
Basse-Normandie et 112 sur les deux régions).
Ces professionnels labellisés suivent désormais une formation continue, et cette année,
trois ateliers sont programmés sur des thèmes réclamés par les adhérents : comment
valoriser le label auprès de la clientèle et du personnel ? Comment mettre en avant la
région par les produits locaux et l'information touristique ? Comment communiquer sur sa
prestation au client ? En outre, ce label facilite également l'accès à des démarches
qualités nationales comme Restaurateurs de France, Cuisineries Gourmandes, Hotelcert...
A l'heure actuelle, 3 établissements ornais ont demandé et obtenu leur labellisation
Restaurateurs de France.
Toujours en 2002, Normandie Qualité Tourisme s'ouvre au net via un site consultable dès
le printemps et devrait s'engager dans une opération promotionnelle estivale. L'objectif
avoué est de doubler le nombre des établissements labellisés.
O. Marie zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©