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Normandie Qualité Tourisme

L'ORNE, DÉPARTEMENT DE QUALITÉ

Impliqué dans la démarche Normandie Qualité Tourisme en mars 2001, l'Orne fait office de bon élève puisque 17 établissements ont été labellisés sur 22 participants. Cette année, l'opération se poursuit par la tenue d'ateliers qualité pour les professionnels.

Initiée par le Calvados en 2000, l'opération à vocation régionale, Normandie Qualité Tourisme, prend corps dans l'Orne en mars de l'année suivante. A l'époque, 185 professionnels sont informés de ce label décerné aux volontaires désireux de s'engager dans une démarche qualité de services (accueil, prestations et informations touristiques). S'adressant en priorité aux hôtels, restaurants, hôtels-restaurants, campings, lieux de visites et activités de loisirs, Normandie Qualité Tourisme vise à conforter l'offre touristique normande, accroître la fréquentation touristique, fidéliser les clientèles ou encore renforcer la notoriété des établissements labellisés. Le client doit se sentir sécurisé.
La démarche, aujourd'hui effective sur les 5 départements de Haute et Basse-Normandie, est donc basée sur le volontariat et la participation financière du professionnel. Ce dernier, une fois adhérent, se voit en fait proposer un autodiagnostic puis, une fois prêt, un audit reposant sur une grille d'évaluation comportant plus de 300 points. L'attribution du label, en cas de succès de l'audit, n'est cependant pas éternelle puisque l'établissement se remet en cause tous les deux ans. Le propriétaire ou l'un des membres de son équipe s'engage par ailleurs à suivre un cycle de formations régulières.
Engagés dans Normandie Qualité Tourisme en mars 2001, les responsables de la CCI d'Alençon (les CCI sont en effet les maîtres d'œuvre de l'opération sur le terrain en partenariat avec des animateurs qualité nommés en mars 2001) ont donc sensibilisé 185 professionnels au label. Sur ce nombre, une quarantaine s'est penchée sur la grille de notation afin de réaliser son autodiagnostic. 22 professionnels ont finalement adhéré au label et 17 établissements ont été labellisés en 2001. Cette liste comprend 16 hôtels, restaurants (1 hôtel, 2 restaurants et 13 hôtels-restaurants) et un camping. Notons par ailleurs que 11 de ces établissements se situent sur la commune touristique phare du département, Bagnoles-de-l'Orne.  

Passerelle vers Restaurateurs de France
L'Orne fait figure de bon élève puisqu'il est celui qui a obtenu le plus de labels parmi ceux qui initiaient cette démarche (on compte 94 établissements labellisés en Basse-Normandie et 112 sur les deux régions).
Ces professionnels labellisés suivent désormais une formation continue, et cette année, trois ateliers sont programmés sur des thèmes réclamés par les adhérents : comment valoriser le label auprès de la clientèle et du personnel ? Comment mettre en avant la région par les produits locaux et l'information touristique ? Comment communiquer sur sa prestation au client ? En outre, ce label facilite également l'accès à des démarches qualités nationales comme Restaurateurs de France, Cuisineries Gourmandes, Hotelcert...
A l'heure actuelle, 3 établissements ornais ont demandé et obtenu leur labellisation Restaurateurs de France.
Toujours en 2002, Normandie Qualité Tourisme s'ouvre au net via un site consultable dès le printemps et devrait s'engager dans une opération promotionnelle estivale. L'objectif avoué est de doubler le nombre des établissements labellisés.
O. Marie zzz76v

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L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©

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