Actualités

ACTUALITÉ

Marseille

L'Hôtel Belle-Vue rouvre sur le Vieux Port

Marseille a la cote. Fermé depuis 3 ans, l'Hôtel Belle-Vue devrait rouvrir le mois prochain après une rénovation de fond en comble. Géré par les propriétaires du bar-restaurant La Caravelle, il jouera la complémentarité entre jazz et peinture.


Jean-Louis Carasso.

Le 'feuilleton' de l'Hôtel Belle-Vue est terminé. Propriété d'Olivier Boré, détenteur de plusieurs établissements à Marseille (Résidence du Vieux Port), Toulon (Résidence du Cap Brun), Chatelguyon, et de plusieurs restaurants marseillais, il devait, jusqu'au mois de janvier dernier, être géré par Alain et Isabelle Paulin dont les 2 établissements (Résidence du Vieux Port et Hermès) sont voisins. Un temps, il fut même envisagé de créer un passage avec le 2 étoiles Hermès. Au dernier moment, les époux Carasso se sont vus confier la gérance sans qu'ils aient été vraiment candidats. L'affaire est logique si on connaît la configuration géographique des lieux. L'hôtel, magnifiquement situé sur le quai du Port, avec vue imprenable sur la Bonne Mère et le Vieux Port, déroule ses 4 étages au-dessus d'un bar-restaurant dont les soirées hivernales sont consacrées au jazz. Difficile alors, pour un hôtelier 'classique' comme Alain Paulin, de louer ses chambres du niveau 1 sans pouvoir garantir calme et tranquillité absolue. Difficile aussi de partager la même entrée qu'un bar-restaurant, à moins de construire une séparation entre les deux qui aurait cassé le magnifique décor de la cage d'escalier.

Jazz et peinture coexisteront
Pour Jean-Louis Carasso et son épouse, Audrey Brown, la coexistence entre bar-jazz et hôtel était chose possible, à condition de pouvoir jouer leur complémentarité.
Selon Jean-Louis Carasso, "l'Hôtel Belle-Vue se positionne comme un hôtel de charme (niveau 2 étoiles) qui est en symbiose avec le bar. Il faut que cet établissement colle avec l'ambiance jazz de La Caravelle... et qu'il accueille, au moins au premier étage, des artistes, comédiens, musiciens que le 'bruit' de nos concerts hivernaux ne dérangera pas". Son idée est, aussi, de le dédier aux peintres contemporains et de faire de la cage d'escalier une galerie permanente. Dans la continuité de ce qu'il propose à La Caravelle où nombre d'artistes de très bonne facture sont exposés. Pour se faire une clientèle, Jean-Louis Carasso ne se fait guère de souci. Il compte sur la quasi saturation du parc hôtelier marseillais, le travail en commun avec Alain Paulin et, surtout, le bouche à oreille. Bar-restaurant très couru, dont les apéros-tapas-jazz et les concerts attirent nombre d'amateurs et d'artistes, il devrait faire son autopromotion sans difficulté. D'autant que les atouts de l'Hôtel Belle-Vue ne manquent pas : vue superbe sur le Vieux Port, situation en plein centre-ville, ambiance décalée, double vitrage, climatisation, possibilité de dîner de tapas-apéro dans les chambres jusque tard dans la nuit. Remis à neuf (investissements de l'ordre de 610 000 e), le Belle-Vue offre une nouvelle carrière à Jean-Louis Carasso. Cuisinier à Courchevel et au Grau-du-Roy, gérant du café-jazz Le Stendhal à Marseille puis, depuis 5 ans, de La Caravelle, il devient hôtelier. Ce saut professionnel ne l'angoisse pas, d'autant qu'il va miser sur l'accueil, le service et le ménage impeccables. Comme quoi, un hôtel 'bobo' peut parfaitement rimer avec qualité et professionnalisme. Seule difficulté que Jean-Louis Carasso devrait régler rapidement, celui du stationnement.
D. Fonsèque-Nathan zzz36v

Hôtel Belle-Vue - La Caravelle
34, quai du Port
13002 Marseille

Tél. : 04 91 90 36 64

L'Hôtel Belle-Vue en chiffres
w Gérant
Société Auca (Audrey Brown, gérante)

w Nombre de chambres
18 ( sur 4 étages, sans ascenseur)

w Prix moyen/chambre
76,22 à 106,7
e
w Effectif
2 femmes de chambre à 3/4 temps
2 réceptionnistes, 1 gérante et les 7 salariés de La Caravelle

Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration