Marseille
Marseille a la cote. Fermé depuis 3 ans, l'Hôtel Belle-Vue devrait rouvrir le mois prochain après une rénovation de fond en comble. Géré par les propriétaires du bar-restaurant La Caravelle, il jouera la complémentarité entre jazz et peinture.
Jean-Louis Carasso.
Le 'feuilleton' de l'Hôtel Belle-Vue est terminé. Propriété d'Olivier Boré, détenteur de plusieurs établissements à Marseille (Résidence du Vieux Port), Toulon (Résidence du Cap Brun), Chatelguyon, et de plusieurs restaurants marseillais, il devait, jusqu'au mois de janvier dernier, être géré par Alain et Isabelle Paulin dont les 2 établissements (Résidence du Vieux Port et Hermès) sont voisins. Un temps, il fut même envisagé de créer un passage avec le 2 étoiles Hermès. Au dernier moment, les époux Carasso se sont vus confier la gérance sans qu'ils aient été vraiment candidats. L'affaire est logique si on connaît la configuration géographique des lieux. L'hôtel, magnifiquement situé sur le quai du Port, avec vue imprenable sur la Bonne Mère et le Vieux Port, déroule ses 4 étages au-dessus d'un bar-restaurant dont les soirées hivernales sont consacrées au jazz. Difficile alors, pour un hôtelier 'classique' comme Alain Paulin, de louer ses chambres du niveau 1 sans pouvoir garantir calme et tranquillité absolue. Difficile aussi de partager la même entrée qu'un bar-restaurant, à moins de construire une séparation entre les deux qui aurait cassé le magnifique décor de la cage d'escalier.
Jazz et peinture coexisteront
Pour Jean-Louis Carasso et son épouse, Audrey Brown, la coexistence entre bar-jazz et
hôtel était chose possible, à condition de pouvoir jouer leur complémentarité.
Selon Jean-Louis Carasso, "l'Hôtel Belle-Vue se positionne comme un hôtel de
charme (niveau 2 étoiles) qui est en symbiose avec le bar. Il faut que cet établissement
colle avec l'ambiance jazz de La Caravelle... et qu'il accueille, au moins au premier
étage, des artistes, comédiens, musiciens que le 'bruit' de nos concerts hivernaux ne
dérangera pas". Son idée est, aussi, de le dédier aux peintres contemporains
et de faire de la cage d'escalier une galerie permanente. Dans la continuité de ce qu'il
propose à La Caravelle où nombre d'artistes de très bonne facture sont exposés. Pour
se faire une clientèle, Jean-Louis Carasso ne se fait guère de souci. Il compte sur la
quasi saturation du parc hôtelier marseillais, le travail en commun avec Alain Paulin et,
surtout, le bouche à oreille. Bar-restaurant très couru, dont les apéros-tapas-jazz et
les concerts attirent nombre d'amateurs et d'artistes, il devrait faire son autopromotion
sans difficulté. D'autant que les atouts de l'Hôtel Belle-Vue ne manquent pas : vue
superbe sur le Vieux Port, situation en plein centre-ville, ambiance décalée, double
vitrage, climatisation, possibilité de dîner de tapas-apéro dans les chambres jusque
tard dans la nuit. Remis à neuf (investissements de l'ordre de 610 000 e), le Belle-Vue
offre une nouvelle carrière à Jean-Louis Carasso. Cuisinier à Courchevel et au
Grau-du-Roy, gérant du café-jazz Le Stendhal à Marseille puis, depuis 5 ans, de La
Caravelle, il devient hôtelier. Ce saut professionnel ne l'angoisse pas, d'autant qu'il
va miser sur l'accueil, le service et le ménage impeccables. Comme quoi, un hôtel 'bobo'
peut parfaitement rimer avec qualité et professionnalisme. Seule difficulté que
Jean-Louis Carasso devrait régler rapidement, celui du stationnement.
D. Fonsèque-Nathan zzz36v
Hôtel Belle-Vue - La Caravelle
34, quai du Port
13002 Marseille
Tél. : 04 91 90 36 64
L'Hôtel Belle-Vue en chiffres
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L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE