Assemblée générale de l'Umih Pays Basque
Sur le leitmotiv "Nous devons occuper le terrain", les participants, au nombre de 200, étaient invités à maintenir leur engagement et leur présence dans les différentes instances, organismes sociaux, de formation, représentation consulaire, tourisme, etc. Le président Héguy, qui préside par ailleurs au niveau national la branche hôtellerie de l'Umih, s'est attaché dans son intervention à faire le bilan des progrès réalisés, évoquant tour à tour l'analyse du poids économique du secteur de l'industrie hôtelière du Pays Basque, la promotion de la profession, l'amélioration de l'aide au financement et les difficultés politiques et économiques du métier.
Charte d'apprentissage, initiative pionnière
Roland Héguy a évoqué l'absolue nécessité de rendre le métier, la formation et
l'apprentissage plus attractifs pour les prochaines générations. "Ce qui passe
par l'amélioration de l'image de notre profession : les jeunes doivent être motivés.
Pour leur montrer le vrai visage de notre métier, les professionnels se rapprochent des
collèges, des jeunes et de leurs parents." Le responsable a salué la mise en
place du Club des partenaires de l'apprentissage aboutissant à un contrat signé entre la
chambre de commerce et d'industrie, le CFA, la direction départementale du Travail, de
l'Emploi et de la Formation professionnelle, et l'Umih. "Avec la région PACA, le
Pays Basque est pionnier dans ce domaine." La charte établit les droits et
devoirs des maîtres d'apprentissage et des apprentis, et a comme objectif de lutter
contre le phénomène de rupture très fréquent de la part des jeunes et d'imposer aux
maîtres d'apprentissage un certain nombre de garanties. Abordant les questions
économiques, Roland Héguy a annoncé la création d'un fonds destiné à faciliter la
reprise d'entreprises hôtelières à gestion familiale, de taille modeste, et situées
dans des zones considérées comme fragiles. Il a insisté sur "la nécessité de
garder le maillage existant en favorisant les reprises possibles et viables afin de
consolider le tissu économique".
Au chapitre de la RTT, "le dossier est loin d'être clôturé, a commenté
Roland Héguy. Nous attendons des aides Aubry ainsi que des diminutions de
charges".
Convention Umih Aquitaine/Cram
Par ailleurs, a été présentée une convention entre l'Umih Aquitaine (Umihra) et la
caisse régionale d'assurance maladie (Cram) visant à l'attribution d'aides aux
entreprises de moins de 200 salariés pour les inciter à engager des travaux de
modernisation et de mise en sécurité des conditions de travail. "Ce prêt qui
peut se transformer en dotation complète peut représenter de 20 à 30 % du montant des
investissements", a fait valoir Jean-Jacques Ernandorena, le président de l'Umih
région Aquitaine. Les normes hôtelières et la qualité ont fait l'objet de quelques
développements par le président Héguy : "La naissance d'Hôtelcert, un dossier
que nous défendons depuis 2 ans, renforce l'image de qualité des services auprès des
consommateurs et représente aussi un argument de vente, tout en nous différenciant de
nos concurrents."
Clôturant le chapitre promotion, Roland Héguy a cité en exemple le site Internet
www.biarritz-hotel.org qui permet de réaliser les réservations en ligne avec paiement
sécurisé. Ce projet recense 65 établissements de Biarritz et de ses alentours. Un site
équivalent va être réalisé sur Saint-Jean-de-Luz et les Pays de la Rhune. "Il
est évident que si nous voulons optimiser notre activité, cette idée doit être reprise
à l'échelle du Pays Basque tout entier et reliée au CDT." Enfin, c'est sur le
problème de la TVA que s'est achevée l'intervention de Roland Héguy : "C'est un
combat de longue date. Il nous faut profiter des prochaines élections pour nous faire
entendre. En soulignant qu'en Espagne, pays frontalier, la TVA des restaurants est de 7 %,
et qu'avec la monnaie unique, le client peut beaucoup plus facilement comparer les
prix." Et de conclure : "Nous ne sommes ni militants, ni corporatistes,
mais plutôt créatifs, mesurés, cohérents, et surtout, entrepreneurs."
I. Ativissimo zzz74v
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L'Hôtellerie n° 2763 Hebdo 4 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE