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Languedoc-Roussillon

L'opération A tables y passe enfin !

Après 2 ans d'étroite association entre les artisans des arts de la table et les restaurateurs, qui faisaient de leur salle un lieu d'exposition, l'opération A tables va prendre en ce printemps un virage important.

Du 26 avril au 4 mai, les chefs seront plus que des partenaires : ils vont être les acteurs essentiels de Journées esthétiques et gourmandes organisées à Uzès. Si l'idée de faire connaître les 50 meilleurs artisans du Languedoc-Roussillon demeure le fil conducteur avec une exposition présentée dans le cadre prestigieux du Duché d'Uzès, les artistes des fourneaux auront de multiples occasions de se mettre en évidence. Le vendredi 26 avril, dans le cadre d'un dîner de gala d'abord, Jean-Claude Aubertin (Restaurant Aubertin à Villeneuve-lès-Avignon), Eric Cellier (La Maison de la Lozère à Montpellier), et Michel Kayser (Restaurant Alexandre à Garons) composeront un menu original qui sera servi, et c'est une première, dans les pièces réalisées par les artisans. Pierrette Agulhon (La Lozerette à Cocurès) aura en charge la sélection et le commentaire des vins.

Cours de cuisine et de sommellerie
Pour toucher le large public des passionnés de la gastronomie 'Le printemps A tables' va également réunir une douzaine de chefs qui seront invités à partager leur savoir-faire. Des cours de cuisine le matin et l'après-midi, qui seront suivis de la dégustation des plats ainsi préparés, constituent l'autre temps fort.
Christian Etienne (Restaurant Christian Etienne en Avignon), Thibault Peyroche d'Arnaud (La Table de l'Horloge à Saint-Quentin-la-Poterie), Laurent Arrazat (Le Temps de Vivre à Lodève), Jean-Paul Lecroq (Le Château de la Caze à La Malène), Martial Hocquart (Le Magister à Nîmes), Philippe Straub (Le Bouchon et l'Assiette à Nîmes), Odino Domenichini (L'Olivier à Serviers), Georges Costaras La Taverne à Uzès), Jean-Marie Mercier (Les Arcades à Aigues-Mortes), Bruno Griffoul (La Bégude Saint-Pierre à Vers) et Frédéric Fournier (Le Castellas à Collias) accueilleront à tour de rôle un maximum de 12 stagiaires dont la participation financière fixée à 54 e comprend les cours et le repas.
Le jeudi 2 mai, c'est Thierry Alix (Le Jardin des Sens à Montpellier) qui assurera une démonstration gratuite alors que la veille,
Philippe Straub aura accueilli les stagiaires en culottes courtes. Pour compléter ce programme, une initiation à la sommellerie sera également assurée par de nombreux professionnels de la région.
Un panel d'animations qui feront de cette opération concrètement consacrée à tous les arts de la table la plus importante du genre entre Languedoc et Provence.
Web : www.atables.com
J. Bernard zzz76v

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L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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