La Table Vigneronne à Orange
Un restaurant pour mettre en scène les produits de 150 viticulteurs indépendants de la vallée du Rhône présents juste à côté. Frédéric Albar, Gilbert et Jean-Pierre Pellegrino ont mis tous les atouts de leur côté pour réussir, à deux pas d'une sortie d'autoroute et d'une zone en plein développement...
L'association du vin et de la cuisine coule sous le
sens. A Orange, l'union, au sein du Palais du Vin, d'un point de dégustation et de vente
d'un côté, et d'un restaurant aux accents de Provence de l'autre, est donc on ne peut
plus naturelle. Mais avant de se concrétiser, ce projet initialisé par le groupement des
caves particulières de la vallée du Rhône a fait l'objet d'un long travail
préparatoire.
"Il y a plus de 3 ans déjà, j'ai entendu parler de ce projet, explique
Frédéric Albar, le chef-propriétaire de La Mère Germaine à Châteauneuf-du-Pape. J'ai
donc pris des contacts avec le groupement et déposé ma candidature pour le restaurant."
Mais ce n'est qu'en juin 2000 que ce restaurateur a été relancé.
"J'ai aussitôt pris contact avec Gilbert Pellegrino, un homme d'affaires avec qui
j'avais travaillé sur la possible création d'un hôtel à Châteauneuf, et nous avons
aussitôt accepté de relever le challenge en prenant le pas de porte brut de béton et en
créant l'ensemble de la partie restauration." Les deux hommes, rejoints par
Jean-Michel Pellegrino, le fils, qui assure la direction de l'établissement, ont créé
la SAS Institut des Tables Vigneronnes, et servi, finalement, les premiers repas au début
du mois de mars 2001.
Un concept à multiples facettes
"Le concept consiste à mêler les charmes d'une cuisine méditerranéenne à un
certain haut de gamme gastronomique. Deux orientations qui font l'originalité de notre
table dans la région d'Orange. Des formules assez rapides au déjeuner avec, par exemple,
un plat du jour et un verre de vin correspondent à l'attente d'une clientèle de
professionnels installée dans cette zone en plein développement. Par contre, nous sommes
aussi capables de proposer un menu prestige à 60,22 e avec 7 plats et 7 vins...",
explique Frédéric Albar qui n'a jamais envisagé un seul instant de se partager entre sa
cuisine de La Mère Germaine et celle de La Table Vigneronne, "j'ai volontairement
bien dissocié les deux". C'est à Patrick Bry qu'il a confié la mission de
chef.
74"Un hôtel sous franchise Ibis de 70 chambres est en fin de construction sur le
site, et nous avons trouvé un accord avec l'investisseur pour prendre l'activité
restauration, conclut Frédéric Albar. Il s'appellera Le Bistrot des Vignes et
permettra d'accueillir l'autre clientèle qui ne viendra pas au Palais, mais qui cherchera
tout de même une prestation de qualité."
J. Bernard zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE