Sous les projecteurs
Villa Florentine à Lyon
Depuis le 1er octobre 2001 aux Terrasses de Lyon, le restaurant de l'hôtel Villa Florentine (4 étoiles luxe, Relais & Châteaux), le service du déjeuner a été supprimé. C'est la réponse choisie par Eric Giorgi à la question des 39 heures.
Les hommes d'affaires qui
avaient pris l'habitude des déjeuners du même nom aux Terrasses de Lyon ont dû se faire
une raison. Depuis le 1er octobre, à l'exception du dimanche, seul le service du dîner
est assuré. Propriétaire de l'établissement, Eric Giorgi a mûri sa décision. "C'est
une longue réflexion autour du respect des 39 heures. Nombre d'hôtels Relais &
Châteaux qui, comme nous, n'ont qu'un restaurant, ont choisi de fermer deux jours. En ce
qui nous concerne et compte tenu du prix de nos chambres, nous ne voulions pas pénaliser
nos clients en ne leur permettant pas de se restaurer le soir. L'embauche de 3 ou 4
personnes n'aurait eu aucune incidence sur la fréquentation et la rentabilité, mais
aurait augmenté les charges. Nous avons décidé de fermer le restaurant au déjeuner, du
lundi au samedi, même si nous savons que les économies d'échelle sont moindres qu'avec
une fermeture de 2 jours consécutifs." Le restaurant mobilisait une trentaine de
personnes pour assurer les 2 services du déjeuner (40 % de la fréquentation totale avec
un TM à 83,85 E, peu de couverts les lundis, mardis et samedis) et du dîner (60 % de la
fréquentation totale avec un TM à 106,71 E). "Le soir, l'équipe est plus en
forme et tout à fait consciente de l'effort que nous avons fait et qui se traduira par
une perte de chiffre d'affaires de l'ordre de 533 572 E (TTC)..., mais nous ne
voyions pas d'autre solution pour assurer un service de qualité et les 39 heures pour
tout le monde. On peut se dire que les 35 heures sont pour demain et que nous, nous serons
prêts avec seulement des plannings à modifier", argumente Eric Giorgi,
soulignant qu'une petite restauration est assurée au déjeuner pour la seule clientèle
de l'hôtel. Prise après concertation avec le personnel, "la décision a été
communiquée aux guides nationaux et régionaux. Les clients ont découvert la nouveauté
et se sont habitués"."Aujourd'hui, 26 personnes travaillent au restaurant : un
cuisinier assure la mise en place le matin et un serveur se charge du nettoyage.
L'essentiel de la brigade arrive entre 16 h 30 et 17 heures. Nous appliquons désormais
parfaitement les 39 heures avec une équipe plus reposée. Le turn-over qui était
important a été stoppé et nous enregistrons sensiblement la même fréquentation avec
un ticket moyen identique. C'est un choix de chef d'entreprise. Mon seul regret est pour
le chef qui souhaiterait avoir un maximum de services, mais nous étions face au problème
posé à tous les restaurateurs de passer des heures réellement faites sur le terrain à
un standard de 39 heures. Nous ne pouvions pas y arriver autrement", dit encore
Eric Giorgi.
La décision concernant la Villa Florentine n'est pas unique : dans les autres hôtels du
groupe Giorgi, des décisions ont été prises pour aller dans le sens de la loi. A Lyon
Métropole (4 étoiles, 55 % de TO avec un PM à 121,96 E), le choix d'abandonner la
restauration gastronomique trop contraignante s'est traduit par la fermeture des Eaux
Vives au profit de Lyon Plage, une brasserie. A l'Hôtel des Congrès de Villeurbanne (3
étoiles, 70 % de TO avec un PM à 60,90 E), la fermeture est effective du vendredi soir
au dimanche midi pour l'hôtel, et du vendredi soir au lundi midi pour le restaurant. "Notre
métier d'hôtelier consiste aussi à adapter son équipe en fonction des moments de forte
activité et stopper net lorsque celle-ci est moindre", conclut Eric Giorgi.
J.- F. Mesplède zzz22v zzz22c
En chiffres Ouvert en 1993, Villa Florentine offre à
ses clients 16 chambres et 3 suites vendues de 245 à 460 e depuis le 1er janvier
2002. Edifié sur la colline de Fourvière dans un ancien couvent lyonnais, le seul hôtel
classé en 4 étoiles luxe à Lyon avait justifié à l'époque un investissement de 8 384
696 e |
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L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE