Centre
L'association vient de sortir son nouveau guide qui regroupe quelques-uns des meilleurs restaurants d'Indre-et-Loire.
Le bureau de l'association : Jacques Arrayet, Jean-Jacques Thomas et François Sallé.
Créée par
Jean-Pierre Emonet et "une poignée de copains" il y a 19 ans,
l'association Touraine Gourmande en val de Loire se porte bien. Signe de vitalité, son
nouveau guide 2002-2003 vient de sortir et a été présenté à un petit millier
d'invités au château de Jallanges, non loin de Tours. Présidée depuis 2 ans par
Jacques Arrayet de L'Aubinière à Saint-Ouen-des-Vignes, l'association regroupe 31
adhérents, 28 restaurateurs de métier et 3 célèbres artisans (un boulanger, un
chocolatier et un traiteur). Depuis la dernière édition, l'association a connu quelques
mouvements avec, notamment, le départ des 'Grandes Etapes' (Le Choiseul, Artigny et le
Beauvois) et l'arrivée de nouveaux professionnels. "Mais nous ne cherchons pas le
nombre ou la quantité, insiste Jacques Arrayet. Ce qui importe, c'est la qualité
de nos adhérents qui sont tous des artisans travaillant eux-mêmes les produits de leur
région."
Affiliée pendant un temps aux Restaurateurs de métiers, l'association s'est retirée
pour "suivre son propre chemin", celui d'une association reposant sur "l'amitié
professionnelle et le plaisir de se retrouver". Bien reconnue localement,
l'association diffuse son guide tiré à 40 000 exemplaires par le biais du comité
départemental de tourisme ou des offices de tourisme. "Localement, notre
réputation n'est plus à faire, insiste le président. Nous sommes considérés
comme une certaine élite. Adhérer à l'association est donc très bénéfique."
C'est vrai pour tous les adhérents, qu'ils soient propriétaires d'une petite auberge ou
d'un grand établissement étoilé au Guide Rouge. Après le lancement haut en
couleur de ce nouveau guide, l'association va poursuivre des actions déjà engagées,
comme la formation de ses adhérents ou la collecte de fonds pour une uvre
humanitaire lors du marché de Noël. Sans oublier l'organisation d'une manifestation
importante pour les 20 ans de Touraine Gourmande l'année prochaine, en 2003.
J.-J. Talpin zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2769 Hebdo 16 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE