Jean Jacob n'est plus...
De l'avis unanime, Jean Jacob était un "vrai gentil" : né au
Bourget-du-Lac le 1er janvier 1931, le chef savoyard vient d'y décéder le 1er mai
dernier. Jean et Simone Jacob ouvrirent L'Auberge Savoyarde, leur première affaire, en
1956 au centre de leur village natal. Puis, pour ne pas 'végéter' durant l'hiver, Jean
Jacob eut l'idée de monter à Courchevel où il créa le restaurant le Bateau Ivre, très
vite étoilé au Michelin. Dès lors, il fit la saison hivernale à la montagne
avant de retrouver les bords du lac aux beaux jours. Dans les années 1980, son fils
Jean-Pierre (aujourd'hui doublement étoilé tant au Bourget-du-Lac à Ombremont qu'à
Courchevel) le rejoignit et tous deux firent un brin de route ensemble. Il vient de
disparaître à l'âge de 71 ans après une longue maladie déclarée à l'automne. A son
épouse
Simone, à ses enfants Jean-Pierre, Annie et Françoise, et à ses proches, nos sincères
condoléances. zzz18
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Le Théâtre du Port de la Lune à Bordeaux cherche restaurateur
Les candidats ont jusqu'au 3 juin. Les jeux sont donc ouverts pour décrocher l'appel
d'offres lancé par la mairie de Bordeaux pour les 2 restaurants du Théâtre du Port de
la Lune qui est en pleine restructuration. Le postulant peut choisir un seul des deux
établissements. Le plus grand fonctionnera comme un restaurant classique. Le second est
dédié exclusivement aux étudiants, professeurs et invités. Lors de sa réouverture -
prévue au début de l'année prochaine -, la salle de spectacle disposera d'une capacité
de 780 places. zzz22v
Les priorités du nouveau secrétaire d'Etat aux PME
Lors d'une conférence de presse qu'il a tenue le jeudi 16 mai 2002, Renaud Dutreil,
nouveau secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions
libérales, a précisé qu'il s'attaquerait en priorité au chantier de la simplification
administrative, et notamment à la simplification de la fiche de paie car "la
complexité administrative est un frein à la liberté d'entreprendre". Figure
également parmi ses objectifs prioritaires l'épineux dossier de la fiscalité et de la
baisse des charges sociales. zzz74v zzz66f
Délis's Café pour Karembeu
Chez les Karembeu, on pense très fort à la reconversion. Le top model Adriana Karembeu a
inauguré le 14 mai, sur les Champs-Elysées, son premier Délis's Café dont
l'inauguration aura lieu officiellement cet été. Restauration rapide (toutes sortes de
sandwiches) à base exclusivement de produits frais, promet la femme de Christian. zzz22v
La colère des professionnels à Aix
Pierre Alfonsi, président d'Aix et Pays d'Aix au sein du CHR 13, est ulcéré à la
lecture d'une interview de Pierre Chocco parue dans La Provence : "Je suis
choqué d'apprendre par les colonnes de ce journal que vous avez eu avec les commerçants
plus de 40 réunions concernant la charte de qualité des terrasses. (...) Il ne me
semble pas que nous ayons été sollicités !, écrit Pierre Alfonsi dans un courrier
qu'il vient de faire parvenir à son élu. (...) Si nous nous attachons aux écrits
parus dans La Provence, ce que les cafetiers et restaurateurs ont acquis depuis des
décennies sous différentes municipalités, vous voudriez aujourd'hui le leur enlever
(pour mémoire, avec les travaux du Cours Mirabeau, c'est 1 000 m2 de trottoir
supplémentaire pour les piétons. Comment se fait-il que la superficie des trottoirs
augmente et qu'en même temps celle des terrasses diminue ?). Nous ne pensons pas que
l'industrie hôtelière soit là pour être punie." zzz22v
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Toastissimo se lance dans la livraison
Les premières livraisons de Toastissimo ont commencé le 13 mai. Réservées au VIIIe
arrondissement de Paris dans un premier temps, elles ont été étendues à Neuilly le 21
mai et le seront à La Défense (92) très prochainement. Commandes acceptées à partir
de 18 e. Il cible le marché des entreprises. zzz22v
Satisfaction à l'hôtel Evergreen
Le personnel de l'hôtel Evergreen de Levallois, qui s'était mis en grève le 6 mai
dernier, a été entendu. La direction vient de leur accorder une augmentation générale
de 1,5 % et s'engage à réviser les salaires en fonction du marché. La signature de
l'accord sur les 37 heures est imminente. Le temps d'habillage et de déshabillage a été
évalué à 3 jours pour l'année avec effet rétroactif. Des fonds ont été débloqués
pour investir dans le renouvellement du matériel. Pour finir, les embauches et les
promotions se feront désormais en direct en France sans passer par Taipei, à Taiwan,
c'est-à-dire au siège du groupe Evergreen, afin d'être plus réactif. "Ils ont
envie de motiver le personnel. C'est très rassurant", nous a confié l'un des
salariés. zzz36v
Un butin de plus de 200 000 e
La brigade de répression du banditisme vient de mettre sous les verrous un ressortissant
congolais qui pillait allègrement les suites des palaces parisiens. Celui que la police
présente comme "un exceptionnel rat d'hôtel" aurait commis au moins 6
vols dont le montant total est estimé à plus de 200 000 e. L'homme aurait écumé
également les autres capitales européennes appliquant toujours la même méthode : se
faire passer pour le client. zzz36v
Ouvertures pour La Boucherie
Aujourd'hui, 30 restaurants portent l'enseigne La Boucherie. 4 bâtiments solo vont les
rejoindre d'ici la fin de l'année à Chalons-sur-Saône (franchise, ouverture en juin),
Toulon (franchise, en juillet), Bruay-la-Bussière (succursale, en octobre) et Poitiers
(franchise, en novembre). zzz22v
Un semestre en retrait pour Euro Disney
Euro Disney SA vient d'annoncer une perte nette de 76,8 Me pour le premier semestre de son
exercice 2001/2002. Le groupe supporte le coût de pré-ouverture du parc Walt Disney
Studios inauguré en mars dernier, une augmentation des loyers de crédit-bail et une
baisse de la marge opérationnelle. zzz70 zzz36v
Festival gastronomique brésilien au Montgolfier
Feijoada, plat à base de porc servi avec des haricots noirs et du riz, farofa, semoule
brésilienne et petiscos, amuse-bouches... L'équipe de Philippe Pentecôte se met à
l'heure brésilienne jusqu'au 2 juin, au 23e étage du Sofitel Paris- Porte de Sèvres.
Aux fourneaux, les chefs des hôtels Sofitel de Sao Paulo, Rio de Janeiro et de Costa do
Sauipe. zzz36v zzz22v
8 mai et Ascension : 5 jours de record touristique en PACA
Plus de 700 000 touristes ont été reçus pour ce week-end exceptionnel en PACA, soit
près de 3 millions de nuitées touristiques sur 5 jours. Mai 2002 devrait faire partie
des meilleurs mois de mai de ces dernières années. 17 millions de nuitées sont
attendues, soit près de 7 % de la fréquentation annuelle. A cette période de l'année,
les touristes seront essentiellement français. Mais quelques Italiens, très peu
d'Allemands, d'Espagnols et de Suisses sont attendus. zzz70 zzz36v
Prix à la hausse
Selon les données provisoires de l'Insee, les prix ont augmenté de 0,4 % en avril par
rapport au mois de mars. Ils ont franchi la barre des 2 % par rapport à avril 2001. zzz20t
Notre confrère américain Nation's Restaurant News vient de décerner ses Hot Concepts qui récompensent les nouvelles chaînes de restaurants les plus innovantes (présentes sur 3 marchés ou comprenant au moins 5 unités et ayant moins de 5 ans d'existence). Vous pouvez consulter les résultats en cliquant sur le lien suivant :
http://hotconcepts.lifeware.com/hotconcept/winnerslisting.asp?search=this
Les vainqueurs 2002
* Brio Tuscan Grille : Four à bois pour les pizzas, le poisson et les viandes, mais aussi feu de bois-gril pour le côté 'authentique' italien (nbre de restaurants : 5 ; CA annuel moyen par unité : 7,4 M$).
* Fresh City : Fresh pour produits frais, la carte propose des crêpes fourrées, sandwiches non pas avec du pain de mie mais avec de la fougasse, et un bar à jus de fruits (nbre de restaurants : 6 ; CA annuel moyen par unité : 1 à 1,6 M$).
* Genghis Grill : Ou le barbecue mongole. Les clients choisissent les viandes, légumes, huiles, sauces... et les confient au cuisinier qui cuit les ingrédients sur le champ (nbre de restaurants : 8 à la fin de l'année ; CA annuel moyen par unité : 1,5 M$).
* Pallino Pastaria Company : Encore un concept d'inspiration italienne : pâtes fraîches maison à la demande (nbre de restaurants : 7 ; CA annuel moyen par unité : 1 M$).
* Stonewood Tavern and Grill : Décoration chic avec un savant mélange de pierre et d'acajou. Au menu : un bon choix de viandes mais aussi de poissons (nbre de restaurants : 9 ; CA annuel moyen par unité : 3 M$).
* Yard House : Un menu éclectique de cuisine fusion américaine avec l'un des plus grands choix de bières pression (nbre de restaurants : 5 à la fin de l'année ; CA annuel moyen par unité : 8 M$).
Nation's Restaurant News a également décerné un Hot Concept Again ! à la
chaîne Whataburger (ce prix est réservé aux chaînes de plus de 10 ans) qui, après un
sérieux revers, a réussi son come-back en
réussissant à se renouveler et à trouver des idées qui plaisent de nouveau aux
clients. Une bonne nouvelle pour Whataburger, créée en 1950, qui compte
aujourd'hui 560 restaurants dont les ventes sont reparties de plus belle en se concentrant
à nouveau sur son produit phare : le Whataburger. zzz22v
DANS L'EXPRESS :
La Cucaracha à Bidart (64), Sud-Ouest Monceau à Paris, Hôtel La Roya à Saint-Florent
(20), La Boca à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : La Petite Venise à Versailles, Korova à Paris, Sormani à Paris, Paolo Petrini à Paris. DANS LE PARISIEN : Dédicace Café à Paris. DANS LE FIGARO : Le Fouquet's à Cannes (06), Château de Noirieux à Briollay (49), Le Martel à Paris, Dedans Dehors à Paris, El Caiman à Paris, A La Fleur de Sel à Paris, Sacofan à Paris, Le Dauphin à Paris. DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Au Coq Blanc à Strasbourg (67), Hôtel Régent Petite France à Strasbourg (67), Hôtel Régent Contades à Strasbourg (67). DANS LE BIEN PUBLIC : Restaurant Le Royal à Saint-Jean-de-Losne (21). DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Auberge du Vieux Pont à Nérac (47), Le Classico à Toulouse (31), La Villa Saint-Tropez à Toulouse (31), Le Bon Vivre à Toulouse (31), Le Bar Basque à Toulouse (31), Le Pastiômètre à Toulouse (31), Le Saint-Pierre à Toulouse (31), Les Américains à Toulouse (31), La Taverne chez Vulcain à Toulouse (31), Le Café Wallace à Toulouse (31), le Busy Bar à Toulouse (31). z DANS LE MONDE : Restaurant Guy Savoy à Paris, Au Pressoir à Paris, Mavrommatis à Paris, Les Délices d'Aphrodite à Paris. zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE