Troisgros à Moscou : fini... provisoirement !
L'aventure moscovite de Michel Troisgros s'est terminée en mars dernier...
Provisoirement, espère le chef roannais qui, en désaccord sur la 'qualité à proposer'
avec son partenaire (et financier), n'a pas souhaité poursuivre sa collaboration. Il sera
donc resté consultant et associé de décembre 2000 à mars 2002. Les collaborateurs
embauchés à l'ouverture ont trouvé des places dans différents restaurants de Moscou,
et Michel Troisgros ne désespère pas de pouvoir rebondir dans un autre lieu. "L'aventure
moscovite m'intéresse, mais il faut savoir qu'avec un grand restaurant, et de surcroît
en Russie, il faut savoir se montrer patient pour les retours sur investissements",
dit-il. Ce que, à l'évidence, son associé n'a pas été ! zzz99
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Nomination d'un conseiller pour le tourisme
Gilles de Robien, ministre des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer, vient de
nommer un conseiller pour le tourisme au sein de son cabinet. Il s'agit de Marc Foucault,
diplômé de l'IEP Paris, d'HEC et titulaire d'une maîtrise de droit. Ce dernier a
occupé par le passé les fonctions de responsable des opérations marketing France chez
Club Med. Il a également été directeur de cabinet de Gilles de Robien de 1992 à 2002. zzz18
Le show de Las Vegas
La 23e édition du Show international de la restauration et de l'hôtellerie de Las Vegas
(LVIHRS) aux Etats-Unis se tiendra les
19 et 20 juin prochains au Centre des conventions de la ville. Au programme : les
opportunités et les perspectives de l'industrie hôtelière, le management des équipes.
400 exposants et 4 000 visiteurs sont attendus.
Renseignements :
The Firm Public
Relations
Stéphanie Penner
Tél. : 00 1 702 739 9933 zzz12
La mairie de Cahors veut racheter le restaurant
Au sommet du Mont Saint-Cyr, où des cars entiers de touristes viennent admirer le point
de vue sur la ville de Cahors, se trouve un restaurant qui, malheureusement, n'arrive pas
à s'en sortir. La mairie entend acquérir le fonds de commerce, les murs, la licence IV
et tout le matériel pour 91 469 e, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. Elle
souhaite ensuite le relooker et le mettre aux normes avant de le confier en gérance à un
professionnel. zzz22v
Hard Rock Café en Sicile
Malgré les résultats 2001 en forte baisse, le groupe Rank continue son programme de
développement en Europe. Au mois d'octobre prochain, s'ouvrira à Catane le second
restaurant italien de la marque, après celui de Rome. zzz22v
DiverseyLever change de main
Johnson Wax Professional annonce l'acquisition de DiverseyLever, appartenant anciennement
au groupe Unilever. Cette acquisition permet la fusion de 2 sociétés internationales,
leaders dans les marchés du nettoyage et de l'hygiène, et disposant de gammes de
produits complémentaires. Johnson Wax Professional est leader en matière de nettoyage
des sols et des sanitaires, alors que DiverseyLever apporte ses compétences en matière
de lavage de la vaisselle, de blanchisserie et d'hygiène dans le domaine des boissons et
des aliments transformés. L'entité résultant de cette combinaison portera le nom de
JohnsonDiversey.
Société familiale, Johnson Wax Professional a acquis DiverseyLever (dont le CA est
d'environ 2,6 Mds $) pour 1,6 Md $. Unilever conserve un tiers des actions de la nouvelle
entité et s'en retirera totalement au bout de 5 ans.
Informations complémentaires :
Web : www.johnsondiversey.com
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Un tablier pour les mamans
17 des 23 restaurateurs de l'association des Tables Gourmandes du Berry offriront un
tablier à toutes les mamans qui viendront manger dans leur établissement dimanche 26
mai. Contact au 02 54 53 52 73. zzz76v
Pernod Ricard va distribuer Sandeman
Pernod Ricard, qui vient de signer un accord de partenariat avec le groupe Sogrape,
propriétaire de Sandeman, va assurer la distribution mondiale de la marque (porto et
sherry). zzz46a zzz46p
L'accès Internet à haut débit fait son chemin
Au Japon, après McDonald's Co Ltd et ses 4 000 restaurants, c'est au tour de Mister Donut
(1 300 unités) de signer avec Softbank Corp. afin de fournir un accès Internet à haut
débit à sa clientèle. Il semblerait que le succès remporté par les Starbucks Coffee
au pays du Soleil levant serait pour beaucoup dans ces investissements. zzz24 zzz38
Paul Léaunard joue les héros
Le propriétaire de la Côte de Buf à Marseille a mis en fuite ses 3 agresseurs.
"Je ne suis pas un Zorro ni un héros, j'ai suivi mon instinct de survie, c'est
tout." Ainsi parle Paul Léaunard, 55 ans, le célèbre patron du restaurant
marseillais du Cours Estienne d'Orves, quelques jours après avoir mis en fuite les 3
voyous qui l'ont agressé sur une aire d'autoroute. Un courage peu ordinaire qui lui a
d'ailleurs valu de nombreuses contusions, 14 points de suture sur la tête... et les
angoisses de son épouse. D'ailleurs, les policiers devant lesquels il a porté plainte ne
s'y sont pas trompés. Ils ont félicité : "Des mecs comme vous, il nous en
faudrait beaucoup."
Retour en arrière. Mercredi 15 mai, comme d'habitude, Paul Léaunard rentre chez lui à
Carry-le-Rouet, petite ville de la Côte Bleue. Il est 23 h 15. Il s'arrête pour faire le
plein sur l'autoroute A55. Alors qu'il revient à son véhicule, il voit arriver 3
personnes cagoulées. "Pas besoin de me faire un dessin. J'avais compris au quart
de tour." Deux des malfaiteurs lui mettent leur revolver sur la nuque, le
troisième restant au volant. Paul Léaunard agit à l'instinct. Il se bat avec d'autant
plus de détermination que ses papiers et ses clefs de maison sont dans la voiture. "J'ai
eu peur pour ma femme et ma fille", insiste-t-il. Son courage a finalement pris
le dessus. "Vous savez, quand on est restaurateur, on est des cibles permanentes.
Donc toujours sur le qui-vive." zzz22v
6e TROPHÉE DE CUISINE ET DE SERVICE
Le 27 avril dernier, le CFA des Trois villes de Laval a accueilli le 6e trophée national de Cuisine et de Service de l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et des restaurants des CFA). Héloïse Biguenet et Bénédicte Ferraton, du CFA de Gevingey, l'ont emporté devant les binômes des CFA de Marseille et de Rennes, et de 8 autres équipes. Les gagnantes ont reçu un bon de 305 e pour un restaurant de leur choix et un équipement professionnel complet chacune. Elles iront faire un stage de 15 jours avec Marc Marchand et Antoine Zochetto du Meurice à Paris. zzz1
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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE