Diététique à Contrexeville
"Manger bon et allégé ", telle
est la proposition de la station thermale de Contrexéville qui a mis en place, avec
l'office de tourisme de la ville, une charte minceur signée par l'ensemble des
hôteliers-restaurateurs de la place. "Mincir, oui ! Mais avec plaisir,
explique Suzanne Carbonaro, présidente de l'office de tourisme et propriétaire de
l'hôtel Villa Beauséjour. Nous avons voulu montrer à notre clientèle que
gastronomie et régime diététique peuvent faire bon ménage." La station
vosgienne accueille chaque année 5 000 personnes désireuses de perdre du poids. Pour
améliorer encore la qualité de l'accueil, et attirer les gourmets, néanmoins candidats
à la minceur, Suzanne Carbonaro a fait appel à Agnès Mouton, médecin nutritionniste et
endocrinologue, pour définir une nouvelle charte saveur-minceur à destination des
hôteliers. "Il existait une charte depuis une vingtaine d'années mais elle
n'était plus du tout adaptée à la demande actuelle. Les restaurateurs qui l'ont signée
s'engagent toujours à respecter les prescriptions alimentaires et les équivalences
caloriques (1 600 calories par jour) pour permettre aux clients d'acquérir de nouvelles
habitudes alimentaires, mais, désormais, saveurs et créativité doivent être promues
dans l'assiette."
Finis donc les traditionnels haricots verts à l'eau et la viande grillée l'accompagnant,
bienvenue la Poêlée de cailles au jus de myrtilles et aux petits légumes.
Travailler différemment
Pour s'initier à cette 'nouvelle' cuisine diététique, l'office de tourisme a proposé
à tous les chefs de Contrexéville et des alentours un stage de quelques jours, dirigé
par Philippe Girard, spécialisé dans la cuisine minceur. "Ce stage a été bien
ressenti, indique Philippe Casteran, chef de l'Hôtel-Restaurant de Lorraine. Nous
avons appris une manière différente de travailler, notamment autour de la manière de
dresser les assiettes, pour les rendre plus appétissantes, et sur une cuisine basée sur
les saveurs et le goût naturel des aliments." Depuis le stage, le chef a ajouté
à sa carte un menu saveur minceur (18 e) comprenant par exemple une Salade gourmande aux
ufs de truite, un Filet de rouget sauce safranée et une gourmandise glacée à la
verveine. Les 10 chefs de Contrexéville qui ont suivi le stage ont également participé
à la réalisation d'un livre avec leurs meilleures recettes minceur, remis à toute
personne effectuant un séjour d'au moins 7 jours. "Nous allons organiser d'autres
formations. Contrexéville doit devenir la capitale mondiale de la minceur",
affirme Suzanne Carbonaro. zzz22v zz
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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE