Pour la 8e édition des Mariannes de la Gastronomie, Saveurs de France a choisi la Route Verte, reliant Contrexéville à Titisee-Neustadt en Allemagne, pour y récompenser les professionnels méritants de l'alimentation. L'occasion pour l'association de franchir le Rhin, et prendre une dimension européenne.
Le 24 juin à midi, lors de la traversée
du Rhin à Breisach, l'association Saveurs de France aura cessé d'exister et le soir
même à Fribourg, les nouveaux statuts de Saveurs d'Europe seront publiés. Fondée en
1994, l'association, coprésidée par Jacques-Louis Delpal et Pierre Bonte, a choisi
l'année de l'euro pour s'émanciper du cadre hexagonal. "Beaucoup d'Alsaciens ont
adhéré à l'association dès sa création, explique Jacques-Louis Delpal, et ils
forment toujours un gros contingent. Et bien que nous soyons déjà venus décerner des
Mariannes dans la région de Marlenheim à la fin des années 90, il y avait encore
beaucoup de personnes à récompenser dans le secteur. En découvrant la Route Verte, nous
nous sommes dit qu'il s'agissait du fil conducteur idéal en cette année de mise en
circulation de l'euro." L'association Route Verte, créée en 1960 sur
l'initiative
de Joseph Rey, alors maire de Colmar, fédère 15 communes de part et d'autre du Rhin à
savoir Contrexéville, Vittel, Epinal, Le Tholy, Gérardmer, Munster, Turckheim, Colmar,
Horbourg-Wihr, Neuf-Brisach, Breisach, Freiburg, Kirchzarten, Hinterzarten et
Titisee-Neustadt. Symbole d'espoir de par sa couleur et d'entente transfrontalière de par
son tracé, cette route regorge de savoir-faire et de personnalités du secteur de la
gastronomie.
Charmes gastronomiques
"Cette année, 5 Mariannes seront décernées sur le thème 'Drôles de femmes',
signale Jacques-Louis Delpal. Il y aura également des remises de prix sous forme de
clins d'il ou d'hommages. Au total, ce seront une trentaine de Mariannes qui
récompenseront à proportion égale les hôteliers-restaurateurs, les
agriculteurs-viticulteurs et les élaborateurs uvrant dans les métiers de bouche.
Le grand avantage de cette route est qu'elle concentre sur ses 230 km un grand vignoble,
de nombreux sites de production fromagère et une hôtellerie-restauration
particulièrement dynamique."
Lors des soirées des 23 et 24 juin, qui se tiendront respectivement à Colmar et à
Fribourg, ce sont près de 250 personnes, des personnalités locales au gratin de la
gastronomie lorraine, alsacienne et allemande, qui assisteront à la remise des Mariannes
de la Gastronomie.
Et si au terme de ces journées, Saveurs de France aura disparu au profit de Saveurs
d'Europe, cela ne rimera pas pour autant avec l'abandon du symbole républicain, si cher
au collectionneur Pierre Bonte.
La Marianne continuera à récompenser le savoir-faire des producteurs, élaborateurs, et
hôteliers-restaurateurs d'exception. Une demande des adhérents allemands, japonais,
belges et anglais de l'association qui ont par ailleurs suggéré que le français demeure
la langue officielle pour la remise des prix. zzz16 zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2770 Hebdo 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE