Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Agenda

Les 2 et 3 juin
Prorestar, Salon Professionnel de l'Hôtellerie, des Métiers de Bouche et des Collectivités, parc des expositions, Tarbes
Web : www.cap-expo.com

Du 4 au 6 juin
Vinexpo Asia-Pacific, Tokyo, Japon
Web : www.vinexpo.com 

Du 10 au 11 juin
Ethnic & Speciality Food Show, Salon des Produits Alimentaires Ethniques, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
Web : www.chezcom/ethnicfoodshow

Du 19 au 21 juin
* ICTC 2002, International City Tourism Conference, Vienne, Autriche
Web : www.tourism.wu-wien.ac.at
* 21e Vitrina Touristica de Anato, Bogota D.C., Colombie
Web : www.anato.com.co zzz10

Grand Hôtel du Cap-Ferrat : continuité et audace dans l'hôtellerie de luxe
Depuis sa création, le Grand Hôtel du Cap-Ferrat n'a cessé d'ambitionner le zéro défaut dans la catégorie luxe. Actuellement, un audacieux programme d'extension et de rénovation va permettre à ce prestigieux palace de franchir une étape nouvelle dans le club très fermé des hôtels les plus luxueux dans le monde tout en bénéficiant d'un cadre exceptionnel. zzz36v

Un Ibis pour compléter l'offre hébergement
Au terme d'une année de travaux de construction, un hôtel Ibis a ouvert ses portes dans le quartier de la gare des Sables-d'Olonne. Avec 61 chambres, l'établissement 2 étoiles, mais de taille modeste, succède au Diamant. Après le Mercure et le centre de thalassothérapie, la gestion du centre de congrès et celle du casino attenant, Accor conforte ainsi les liens tissés depuis 15 ans avec la station sablaise. zzz36v zzz36i

CARNET
C'est avec beaucoup de peine que nous avons appris la disparition de Gabriel Asfaux (restaurant A Sousceyrac à Paris) à l'âge de 79 ans. La cérémonie religieuse a eu lieu le jeudi 23 mai dernier. Il a animé des années durant une des tables les plus chaleureuses, les plus
provinciales du quartier de Charonne à Paris. Une table tournée vers le terroir, la qualité de l'accueil et la tradition de la cuisine française. A son épouse, à ses enfants, L'Hôtellerie adresse ses condoléances les plus sincères. zzz18c

Accélération des investissements de Six Continents
Le groupe hôtelier n'en finit pas de se développer. En annonçant ses résultats financiers pour les 6 premiers mois de l'année, il vient de faire savoir qu'il entend ouvrir dans les mois qui viennent 490 hôtels, représentant 66 800 chambres. Six Continents possède et exploite en franchise les enseignes Inter Continental, Crowne Plaza, Holiday Inn, Holiday Inn Express et Staybridge Suites. zzz36v zzz36i

Tout l'été avec Miko
Tout au long de l'été, Miko partira à la rencontre des petits et des grands. Tout d'abord, c'est la Grande Parade Miko qui traverse 20 grandes villes depuis le 26 mai et jusqu'au 22 juin. A cette occasion, Miko se fera remarquer avec une troupe de théâtre de rue, des échassiers et des triporteurs. Cadeaux, animations et surprises seront au rendez-vous.
Les amateurs de glaces les plus chanceux pourront gagner un été de glace. A l'occasion du Tour de France, du 6 au 28 juillet, Miko sera sur les routes françaises pour distribuer des millions de glaces aux spectateurs. Miko et ses porte-parole traverseront également 40 villes côtières du 1er juillet au 17 août. Des gadgets et des cartes à gratter permettront à tous de tenter leur chance. zzz16 zzz44d

Trophée Ruinart 2002
C'est à Reims, dans les caves de la maison champenoise, que se déroulera le 16 juin prochain la finale du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe 2002. 32 pays d'Europe sont en lice. Les épreuves débuteront à 15 heures. zzz14

Bons résultats pour Monin
La maison Monin, productrice de sirops, annonce une progression de 9 % de son CA en 2001, soit 30 Me. La société se développe notamment à l'export qui bénéficie d'un accroissement de 30 %. Ces chiffres s'expliquent par l'implantation de la marque dans dix nouveaux pays, mais aussi par la croissance à deux chiffres enregistrée aux Etats-Unis. Les dirigeants prévoient une augmentation du CA total de 15 % en 2002. zzz46n

Un guide 2002 des restaurateurs de la pointe de la Bretagne
La 3e édition du Guide de l'association des Restaurateurs de la Pointe de la Bretagne, que préside le Brestois Georges Garkouchevsky, sortira très prochainement. Il sera diffusé gratuitement à 30 000 exemplaires (25 000 en 2001) dans les établissements hôteliers du Finistère, mais aussi dans les aéroports et les offices de tourisme. Ce guide, véritable route gastronomique en Finistère, rassemble 42 tables réputées, dont les chefs se sont engagés à respecter une charte de qualité mettant en avant les produits régionaux. Le prix de revient du guide est de 0,86 e. Il est assuré par les CCI, les producteurs partenaires, la publicité de fournisseurs (Metro, Saveol, Prince de Bretagne), et les restaurateurs eux-mêmes dont l'association aura bientôt son site Internet.
Contact :
Le Ruffé
1 bis, rue Yves Collet
29200 Brest

Tél. : 02 98 46 07 70
E-mail : le-ruffe@wanadoo.fr zzz82

Naissance de la Cuvée des Logis de France du Périgord
Un vin séduisant par l'intensité de ses parfums et par l'harmonie de son corps. Depuis le mois d'avril, les 62 établissements Logis de France du Périgord présentent sur leur carte des vins leur bouteille, un millésime 2000. Ce Bergerac rouge, 50 % cabernet sauvignon et 50 % merlot, élevé en barrique bordelaise pendant 8 mois, a été élaboré à partir de vins d'assemblage par Julien de Savignac SA, un négociant-éleveur, propriétaire-récoltant installé au Bugue. Vendue exclusivement pour une consommation sur place, la Cuvée des Logis de France du Périgord a connu un excellent accueil : 8 000 bouteilles ont été dégustées en moins d'un mois. Cuvée des Logis de France du Périgord : à déguster sans attendre pour apprécier ses arômes de jeunesse. zzz46c zzz76v

Un nouveau succès pour le déjeuner annuel de l'Académie culinaire de France au Mas d'Artigny sur la Côte-d'Azur

A l'initiative du vice-président Louis Berthelot, plus de 60 académiciens ès cuisine, dont 7 étoilés, 7 Maîtres cuisiniers de France, 5 Meilleurs ouvriers de France et 4 lauréats du prix Auguste Escoffier, se sont réunis au Mas d'Artigny à Saint-Paul-de-Vence sur la Côte-d'Azur dans le cadre de l'antenne PACA de l'Académie culinaire de France. Au cours du déjeuner de gala, 7 nouveaux membres ont été intronisés. zzz22v

Compass Group : résultats semestriels
Sur le premier semestre 2001-2002, clos au 31
mars 2002, le groupe britannique de restauration Compass affiche un résultat avant impôt et, éléments exceptionnels, en hausse de plus de 10 % à 258 millions de livres (près de 409 Me). Le CA augmente pour sa part de 23 % : il s'élève à 5,014 milliards de livres (7,94 Me). zzz22g

Passard : restaurateur-jardinier
Même s'il a remis viandes blanches, poissons et crustacés à sa carte, Alain Passard n'en délaisse pas pour autant les légumes. Pour le moment, il régale ses clients avec une betterave cuite en croûte de sel, et il vient d'acquérir 2 hectares de terrain à Fillé-sur-Sarthe afin de produire ses propres légumes. Ainsi, il pourra servir au déjeuner des petits pois cueillis à la fraîche le matin même par son chef jardinier, et expédiés 55 minutes plus tard grâce au TGV du Mans de 10 h 25. zzz22v

Lancement du Chai 33
On le sait, Thierry Bégué voit grand. L'homme du Bouddha Bar et du Barrio Latino vient d'ouvrir un nouvel établissement parisien, à Bercy Village : le Chai 33. Au programme : 4 niveaux et 1 350 m2 destinés au 'vin autrement'. Objectif de ce restaurant-bar, lounge : mettre le vin à la portée du plus grand nombre, dans un cadre contemporain et audacieux. Prometteur. zzz22v

André Daguin optimiste sur la baisse de la TVA
Suite aux différents entretiens qu'il a eu avec, notamment, Gilles de Robien, ministre de l'Equipement et du Tourisme, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions libérales, et les conseillers techniques de Jean-Pierre Raffarin, André Daguin, président de l'Umih, se déclare optimiste sur l'obtention de la baisse de la TVA à 5,5 % pour la restauration à compter du 1er janvier 2003.
"Quand une promesse devient un engagement public, et est renouvelée à plusieurs reprises, cela lie les deux parties, bien que nous ne devons pas sous-estimer Bruxelles, ni Bercy", déclare André Daguin. zzz74v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Au Coin de la Rue à Paris, Auberge de Sainte-Maure à Sainte-Maure (10).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : 1728 à Paris, La Capitainerie à Chantilly (60), Les Frères Gaudet à Paris, Le Sud à Paris. 
DANS LE POINT : Chez Yvonne à Strasbourg (67), Secrets de Table à Strasbourg (67), Serge & Co à Schiltigheim (67), La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Le Charolais à Tours (37), Villa Belrose à Gassin (83), Casa Alcade à Paris, Bellagio à Paris, Sapporo à Paris, Bar du Lutétia à Paris.
DANS LE MONDE : Alain Passard-L'Arpège à Paris.  
DANS LE FIGARO : Le Gavroche à Paris, L'Océan au Croisic (44), Le Moulin de Connelles à Connelles (27), Cuisine & Confidence à Paris, Oudino à Paris, Fleurs de Thym à Paris, Le Petit Marché à Paris, Les Dolomites à Paris, Pharamond à Paris.
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Sel & Poivre à Strasbourg (67), La Carpe d'Or/La Taverne de Saint-Malo à Schiltigheim (67), Le Petit Zinc à Mulhouse (68), Winstub Brenner à Colmar (68). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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