Agenda Les 2 et 3 juin Du 4 au 6 juin Du 10 au 11 juin Du 19 au 21 juin |
Grand Hôtel du Cap-Ferrat : continuité et audace dans l'hôtellerie de luxe
Depuis sa création, le Grand Hôtel du Cap-Ferrat n'a cessé d'ambitionner le zéro
défaut dans la catégorie luxe. Actuellement, un audacieux programme d'extension et de
rénovation va permettre à ce prestigieux palace de franchir une étape nouvelle dans le
club très fermé des hôtels les plus luxueux dans le monde tout en bénéficiant d'un
cadre exceptionnel. zzz36v
Un Ibis pour compléter l'offre hébergement
Au terme d'une année de travaux de construction, un hôtel Ibis a ouvert ses portes dans
le quartier de la gare des Sables-d'Olonne. Avec 61 chambres, l'établissement 2 étoiles,
mais de taille modeste, succède au Diamant. Après le Mercure et le centre de
thalassothérapie, la gestion du centre de congrès et celle du casino attenant, Accor
conforte ainsi les liens tissés depuis 15 ans avec la station sablaise. zzz36v zzz36i
CARNET C'est avec beaucoup de peine que nous avons appris la disparition de Gabriel Asfaux (restaurant A Sousceyrac à Paris) à l'âge de 79 ans. La cérémonie religieuse a eu lieu le jeudi 23 mai dernier. Il a animé des années durant une des tables les plus chaleureuses, les plus provinciales du quartier de Charonne à Paris. Une table tournée vers le terroir, la qualité de l'accueil et la tradition de la cuisine française. A son épouse, à ses enfants, L'Hôtellerie adresse ses condoléances les plus sincères. zzz18c |
Accélération des investissements de Six Continents
Le groupe hôtelier n'en finit pas de se développer. En annonçant ses résultats
financiers pour les 6 premiers mois de l'année, il vient de faire savoir qu'il entend
ouvrir dans les mois qui viennent 490 hôtels, représentant 66 800 chambres. Six
Continents possède et exploite en franchise les enseignes Inter Continental, Crowne
Plaza, Holiday Inn, Holiday Inn Express et Staybridge Suites. zzz36v
zzz36i
Tout l'été avec Miko
Tout au long de l'été, Miko partira à la rencontre des petits et des grands. Tout
d'abord, c'est la Grande Parade Miko qui traverse 20 grandes villes depuis le 26 mai et
jusqu'au 22 juin. A cette occasion, Miko se fera remarquer avec une troupe de théâtre de
rue, des échassiers et des triporteurs. Cadeaux, animations et surprises seront au
rendez-vous.
Les amateurs de glaces les plus chanceux pourront gagner un été de glace. A l'occasion
du Tour de France, du 6 au 28 juillet, Miko sera sur les routes françaises pour
distribuer des millions de glaces aux spectateurs. Miko et ses porte-parole traverseront
également 40 villes côtières du 1er juillet au 17 août. Des gadgets et des cartes à
gratter permettront à tous de tenter leur chance. zzz16 zzz44d
Trophée Ruinart 2002
C'est à Reims, dans les caves de la maison champenoise, que se déroulera le 16 juin
prochain la finale du Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe 2002. 32 pays
d'Europe sont en lice. Les épreuves débuteront à 15 heures. zzz14
Bons résultats pour Monin
La maison Monin, productrice de sirops, annonce une progression de 9 % de son CA en 2001,
soit 30 Me. La société se développe notamment à l'export qui bénéficie d'un
accroissement de 30 %. Ces chiffres s'expliquent par l'implantation de la marque dans dix
nouveaux pays, mais aussi par la croissance à deux chiffres enregistrée aux Etats-Unis.
Les dirigeants prévoient une augmentation du CA total de 15 % en 2002. zzz46n
Un guide 2002 des restaurateurs de la pointe de la Bretagne
La 3e édition du Guide de l'association des Restaurateurs de la Pointe de la Bretagne,
que préside le Brestois Georges Garkouchevsky, sortira très prochainement. Il sera
diffusé gratuitement à 30 000 exemplaires (25 000 en 2001) dans les établissements
hôteliers du Finistère, mais aussi dans les aéroports et les offices de tourisme. Ce
guide, véritable route gastronomique en Finistère, rassemble 42 tables réputées, dont
les chefs se sont engagés à respecter une charte de qualité mettant en avant les
produits régionaux. Le prix de revient du guide est de 0,86 e. Il est assuré par les
CCI, les producteurs partenaires, la publicité de fournisseurs (Metro, Saveol, Prince de
Bretagne), et les restaurateurs eux-mêmes dont l'association aura bientôt son site
Internet.
Contact :
Le Ruffé
1 bis, rue Yves Collet
29200 Brest
Tél. : 02 98 46 07 70
E-mail : le-ruffe@wanadoo.fr zzz82
Naissance de la Cuvée des Logis de France du Périgord
Un vin séduisant par l'intensité de ses parfums et par l'harmonie de son corps. Depuis
le mois d'avril, les 62 établissements Logis de France du Périgord présentent sur leur
carte des vins leur bouteille, un millésime 2000. Ce Bergerac rouge, 50 % cabernet
sauvignon et 50 % merlot, élevé en barrique bordelaise pendant 8 mois, a été élaboré
à partir de vins d'assemblage par Julien de Savignac SA, un négociant-éleveur,
propriétaire-récoltant installé au Bugue. Vendue exclusivement pour une consommation
sur place, la Cuvée des Logis de France du Périgord a connu un excellent accueil : 8 000
bouteilles ont été dégustées en moins d'un mois. Cuvée des Logis de France du
Périgord : à déguster sans attendre pour apprécier ses arômes de jeunesse. zzz46c zzz76v
Un nouveau succès pour le déjeuner annuel de l'Académie culinaire
de France au Mas d'Artigny sur la Côte-d'Azur A l'initiative du vice-président Louis Berthelot, plus de 60 académiciens ès cuisine, dont 7 étoilés, 7 Maîtres cuisiniers de France, 5 Meilleurs ouvriers de France et 4 lauréats du prix Auguste Escoffier, se sont réunis au Mas d'Artigny à Saint-Paul-de-Vence sur la Côte-d'Azur dans le cadre de l'antenne PACA de l'Académie culinaire de France. Au cours du déjeuner de gala, 7 nouveaux membres ont été intronisés. zzz22v |
Compass Group : résultats semestriels
Sur le premier semestre 2001-2002, clos au 31
mars 2002, le groupe britannique de restauration Compass affiche un résultat avant impôt
et, éléments exceptionnels, en hausse de plus de 10 % à 258 millions de livres (près
de 409 Me). Le CA augmente pour sa part de 23 % : il s'élève à 5,014 milliards de
livres (7,94 Me). zzz22g
Passard : restaurateur-jardinier
Même s'il a remis viandes blanches, poissons et crustacés à sa carte, Alain Passard
n'en délaisse pas pour autant les légumes. Pour le moment, il régale ses clients avec
une betterave cuite en croûte de sel, et il vient d'acquérir 2 hectares de terrain à
Fillé-sur-Sarthe afin de produire ses propres légumes. Ainsi, il pourra servir au
déjeuner des petits pois cueillis à la fraîche le matin même par son chef jardinier,
et expédiés 55 minutes plus tard grâce au TGV du Mans de 10 h 25. zzz22v
Lancement du Chai 33
On le sait, Thierry Bégué voit grand. L'homme du Bouddha Bar et du Barrio Latino vient
d'ouvrir un nouvel établissement parisien, à Bercy Village : le Chai 33. Au programme :
4 niveaux et 1 350 m2 destinés au 'vin autrement'. Objectif de ce restaurant-bar, lounge
: mettre le vin à la portée du plus grand nombre, dans un cadre contemporain et
audacieux. Prometteur. zzz22v
André Daguin optimiste sur la baisse de la TVA
Suite aux différents entretiens qu'il a eu avec, notamment, Gilles de Robien, ministre de
l'Equipement et du Tourisme, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à
l'Artisanat et aux Professions libérales, et les conseillers techniques de Jean-Pierre
Raffarin, André Daguin, président de l'Umih, se déclare optimiste sur l'obtention de la
baisse de la TVA à 5,5 % pour la restauration à compter du 1er janvier 2003.
"Quand une promesse devient un engagement public, et est renouvelée à plusieurs
reprises, cela lie les deux parties, bien que nous ne devons pas sous-estimer Bruxelles,
ni Bercy", déclare André Daguin. zzz74v
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Au Coin de la
Rue à Paris, Auberge de Sainte-Maure à Sainte-Maure (10). DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : 1728 à Paris, La Capitainerie à Chantilly (60), Les Frères Gaudet à Paris, Le Sud à Paris. DANS LE POINT : Chez Yvonne à Strasbourg (67), Secrets de Table à Strasbourg (67), Serge & Co à Schiltigheim (67), La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Le Charolais à Tours (37), Villa Belrose à Gassin (83), Casa Alcade à Paris, Bellagio à Paris, Sapporo à Paris, Bar du Lutétia à Paris. DANS LE MONDE : Alain Passard-L'Arpège à Paris. DANS LE FIGARO : Le Gavroche à Paris, L'Océan au Croisic (44), Le Moulin de Connelles à Connelles (27), Cuisine & Confidence à Paris, Oudino à Paris, Fleurs de Thym à Paris, Le Petit Marché à Paris, Les Dolomites à Paris, Pharamond à Paris. DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Sel & Poivre à Strasbourg (67), La Carpe d'Or/La Taverne de Saint-Malo à Schiltigheim (67), Le Petit Zinc à Mulhouse (68), Winstub Brenner à Colmar (68). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE