Le Lavandou (83)
L'établissement 4 étoiles, ouvert dans les années 1930, a été totalement rénové. Et pour succéder à Tarridec et à Piétra, c'est Eric Balan qui prend les rênes de la cuisine.
Le nouveau propriétaire a tout rénové et a fait appel à un chef capable de prendre
la succession de Tarridec et de Piétra, Eric Balan.
"J'aime faire les
choses avec passion, et cet hôtel, avec son histoire et son emplacement, est vraiment
exceptionnel", explique Jean-Michel Gallon, qui a racheté fin 2001 l'hôtel Les
Roches, 4 étoiles, sur la plage d'Aiguebelle au Lavandou (83). "Je connaissais
l'établissement que je fréquentais il y a une dizaine d'années, et je voudrais pouvoir
lui redonner ce côté magique qu'il avait à l'époque." Avec l'expérience
acquise dans les trois autres établissements qu'il a repris et développé (l'Auberge de
Cassagne au Pontet, un 4 étoiles de 40 chambres, l'Hostellerie du Vallon de Valrugues à
Saint-Rémy-de-Provence (13), un 4 étoiles de 53 chambres, et les Bories à Gordes (84),
un 4 étoiles de 35 chambres), le nouveau propriétaire a tout rénové et a fait appel à
un chef capable de prendre la succession de Tarridec et de Piétra, Eric Balan : "Pour
un établissement comme celui-ci, le restaurant est fondamental. Eric Balan a travaillé
avec Marc Veyrat, et je pense qu'il a un excellent potentiel..." Le restaurant
gastronomique (entre 100 et 120 places) est accompagné d'un restaurant extérieur, Le
Beach, où sont servis poissons et crustacés grillés au feu de bois. Jean-Michel Gallon
y a fait installer un ponton pour permettre aux estivants d'y accéder directement par
bateau. Et il a fait appel à Bruno Seguin, nouveau champion de France 2002 des barmen,
pour conduire le bar...
Ouvert dans les années 1930, et fréquenté par des personnalités telles que Churchill,
Cocteau, Bogart ou Dior, l'hôtel a conservé ses 40 chambres spacieuses et ses terrasses
plongeant sur la mer : "Nous avons refait toutes les chambres, changé tout le
mobilier intérieur et extérieur, illuminé et sonorisé tout l'espace..." Un
investissement de plus de 9 Me pour un établissement ouvert de Pâques à novembre : "C'est
un pari financier important, mais j'y crois vraiment. C'est un hôtel splendide dont on
doit repartir en se disant 'c'était merveilleux, il faut y revenir !'" Et
pour dynamiser les ventes ("Cette année, avec les travaux, nous n'avons pas pu
mener de véritable politique de commercialisation"), Jean-Michel Gallon compte
sur les synergies avec les autres établissements et l'accueil de congrès et de
séminaires : "Cette année, nous devions ouvrir, même si tout a été un peu
juste au niveau des délais. Mais dès la saison prochaine, j'espère que Les Roches
retrouveront leur place et une clientèle attitrée..." zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 4 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE