La France regorge de trésors touristiques. Cet été, L'Hôtellerie vous offre la découverte de quelques-uns des 142 Plus beaux villages de France, et vous invite à la table des hôteliers-restaurateurs qui chaque jour font vivre ces villages.
Riquewhir (Haut-Rhin)
Rue de la 1re Armée.
"En 1985, Pierre Dopff, maire
de l'époque, et aujourd'hui encore maire honoraire de Riquewhir, a participé à la
fondation de l'association des Plus beaux villages de France. Avec 1 300 habitants, nous
sommes le plus peuplé des 4 villages alsaciens disposant de ce label réservé aux
bourgades authentiques. Avec un total de 25 établissements, nous disposons de la plus
grosse capacité d'accueil", explique Claudine Ganter, de la municipalité.
"Le label Plus beaux villages de France nous apporte un plus qu'il est difficile
d'évaluer en termes de quantité. Nous sommes sûrs qu'il attire un tourisme étranger
mieux réparti hors saison, plus pointu, et avec une plus grande demande qualitative",
remarque-t-elle. Cité médiévale caractéristique de la route des vins d'Alsace,
Riquewhir dispose de nombreux atouts pour attirer les 2 millions de visiteurs par an que
recense l'office de tourisme. Impressionnants témoins du Moyen Age, le beffroi (Dolder)
de 25 m de haut datant de 1291 et l'ensemble constitué par la tour des voleurs (ancienne
prison) et la maison de vignerons attenantes du XIIIe au XVIe, abritent 2 musées
historiques. Lui aussi niché au cur de la petite cité, le musée d'histoire des
PTT d'Alsace et de la diligence, complète l'offre culturelle. Maisons à colombages,
chemins de rondes, ruelles pavées typiques du centre de l'Alsace confèrent un caractère
tout particulier à cette petite ville touristique. "Les habitants sont nés avec
le tourisme.
Il ne s'agit pas chez nous d'un phénomène nouveau. Les seules nuisances se produisent
pendant les 6 jours de la fête de Noël quand les rues deviennent trop étroites pour
accueillir la foule", raconte Claudine Ganter. Riquewhir et ses habitants vivent
du tourisme et du vin. L'unique zone artisanale ne comporte que des entreprises liées à
l'activité du vignoble. "Nous vivons en partie au rythme du raisin. Depuis
quelques années celles-ci sont plus précoces, et réduisent la saison qui bat son plein
de Pâques jusqu'à la mi-octobre alors qu'autrefois elle se prolongeait en novembre",
se souvient Jacques Keiner, président de l'office de tourisme et patron de l'Hôtel du
Schoenenbourg, seul 4 étoiles de la ville. "Mais ce phénomène est largement
compensé par le marché de Noël qui met décembre au rang des meilleurs mois de l'année",
remarque l'hôtelier. Compte tenu de la nature du bourg, les 4 hôtels (dont trois 3
étoiles) accueillent essentiellement une clientèle de loisir. "Le secteur
séminaire n'existe quasiment pas à Riquewhir. Un seul des établissements, le Saint
Nicolas, se spécialise dans le travail avec les tour-opérateurs et la clientèle de
groupe. Les autres établissements se concentrent sur un tourisme de passage avec des
séjours allant de 2 à 2,5 nuitées en moyenne."
"Ces dernières années, nous notons une large diversification de la clientèle.
Les Allemands ne représentent plus que 40 % de la clientèle étrangère.
Un flux venant du Japon
Le panel de nos clients s'élargit avec des flux venant du Japon, des pays nordiques,
mais aussi des autres régions de France qui, cette année, compensent la baisse de la
clientèle américaine traditionnelle. Autrefois, notre clientèle française était
essentiellement parisienne, maintenant les plaques d'immatriculation sur le parking
déclinent la carte de toute la métropole. Cette évolution correspond à ce que
constatent mes collègues sur l'ensemble de l'Alsace. Nous voyons aussi les flux se
concentrer sur le week-end avec des réservations de plus en plus tardives. Ceci pose
problème aux petits établissements qui doivent refuser du monde lors des périodes
d'affluence, et ne peuvent remplir leurs chambres le reste du temps", poursuit
Jacques Kiener. Avec 1 600 places assises en restauration, Riquewhir dispose d'une large
capacité d'accueil et d'une offre diversifiée allant de la haute gastronomie à la
restauration rapide en passant par la restauration alsacienne traditionnelle. D'ailleurs,
plusieurs chefs de la ville ont élaboré la Riquewhirienne une spécialité de choucroute
typique à la ville. La Table du Gourmet quant à elle développe une cuisine originale à
base de fleurs. "L'offre à Riquewhir est riche et inventive, car nous avons
beaucoup de clients", constate le président de l'OT.
O. Berthelin zzz70
Riquewhir en chiffres * Riquewhir est situé à 15 km de Colmar |
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L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE