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Marseille

Un système de réservations hôtelières unique en France

Le 1er juillet, l'office de tourisme et des congrès a mis en service Allotel. 75 % des hôteliers adhèrent à ce système de réservations de dernière minute.

Le casse-tête de la réservation de dernière minute sera bientôt une vieille histoire. Après une année de concertation avec les professionnels, l'office de tourisme marseillais a ouvert Allotel. En composant le 0826 886 826, le touriste opère une réservation, pour la nuit, dans l'un ou l'autre des 69 établissements de son choix, soit 75 % du parc hôtelier homologué. Les autres sont des hôtels de chaîne sans standard téléphonique permanent. Conçu par la société Busiserv, Allotel a le mérite de la plus grande simplicité. L'appelant est mis en relation immédiate avec un serveur vocal, (nous l'avons testé) qui qualifie sa demande (secteur géographique, fourchette de prix) et le connecte directement avec l'hôtel choisi. L'ensemble prend moins de 2 minutes. Pour les professionnels, indépendants ou de chaîne, l'intérêt est de lisser leur taux d'occupation. L'opération, gratuite, permet aussi de remplir les hôtels éloignés du Vieux Port, en particulier, ceux qui sont proches des hôpitaux de la ville. Utile pour les accompagnants des malades. La seule condition pour que le système fonctionne ? Alimenter la base de données. Ici encore, Busiserv a misé sur la simplicité. Il suffit aux hôteliers, chaque jour, de téléphoner à un numéro spécifique, d'entrer leur code confidentiel et de taper 1 s'ils ont des disponibilités et 0, s'ils sont complets.
Pour Dominique Vlasto, présidente de l'OT, et Maxime Tissot, son directeur, l'investissement de 6 000 e qu'ils ont réalisé est amplement rentable. Allotel économise le temps de leurs hôtesses (3 200 résas annuelles en direct jusque-là). Mieux, il permet d'accueillir les touristes 24 heures sur 24, en particulier en dehors des heures d'ouverture de l'office. Testé jusqu'à la fin de l'année, Allotel pourrait évoluer aussi vers une réservation via Internet.
D. Fonsèque-Nathan zzz36c

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L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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