Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

La Slih ouvre une 4e adresse

La Société Lilloise d'Investissement Hôtelier a ouvert le 4 août sa quatrième adresse parisienne, un hôtel-bureau rénové de 30 chambres, rue de Provence (IXe), nommé hôtel Opéra d'Antin. La même compagnie est déjà engagée dans 6 hôtels à Lille, 1 au Touquet, 2 en Belgique, et 3 à Paris : l'Holiday Inn Bibliothèque (74 chambres dans le XIIIe), le Monceau (25 chambres dans le XVIIe), et le Washington (17 chambres dans le VIIIe). Elle a signé un compromis pour l'acquisition d'un 32 chambres en vue de la butte Montmartre, mais ne parvient pas à finaliser l'opération. zzz36v

Le Versailles de Limoges change de mains

Alain Couderc, patron depuis plus de 25 ans du Versailles, un des établissements les plus réputés de Limoges, va céder sa place à Cyril Boissier, un jeune restaurateur corrézien. Une page va ainsi se tourner place d'Aisne, devant le palais de justice limousin, pour un restaurant-brasserie fréquenté par les notables et les magistrats. Alain Couderc, qui a fait ses classes à l'Hôtel d'Angleterre de Nice, puis aux Bermudes, en Ecosse, au Brésil et à Montréal, aura participé à la grande époque de l'expansion hôtelière de Limoges, développant depuis septembre 1976 son restaurant ouvert en 1938 et connu pour ses qualités : inscrit au Michelin, au GaultMillau, et dans tous les guides, Le Versailles a construit sa notoriété sur ses produits, son accueil, et son équipe, avec 105 places dans sa salle, sa mezzanine et ses salons. Il devrait continuer sur cette lancée avec Cyril Boissier, qui, avant d'officier dans la région, est passé par l'EH de Saint-Quentin-en-Yvelines, travaillé au Grand Hôtel d'Enghien, puis au Castel Novel de Brive. zzz22v

Dracula Land

C'est en septembre que le ministère du Tourisme roumain rendra public sa décision concernant la création d'un parc d'attractions sur le thème de Dracula à Sighisoara, en Transylvanie. Le projet comprend aussi des hôtels (3 000 lits) et des restaurants. Au total, il devrait coûter plus de 30 Me. zzz336v

Du nouveau chez Class'Croûte

Reprise par les cadres de l'entreprise associés à trois investisseurs, la société Apagor, qui gère Class'Croûte, a élaboré un plan de développement prévoyant l'ouverture de 45 nouvelles unités d'ici 3 ans, soit un total de 90 sandwicheries.
Nouvelle répartition du capital de Apagor : dirigeants (Jean-Marc Sonnolet et Jean-Philippe Gras) 27 %, Agros Plus 23 %, Avenir Tourisme 21 %, Unigrains 21 %, et Jean-Claude Goron (fondateur de Class'Croûte) 8 %. zzz22v

Scènes d'été en Gironde : demandez le programme

Après 14 années d'Eté girondin terme générique qui regroupait près de 400 spectacles chaque année soutenus par le conseil général, place aux Scènes d'été.
Le nouvel événement culturel, musical et artistique porté par le Département parie sur une manière renouvelée de découvrir les richesses touristiques de la Gironde. Du théâtre, de la danse, de la musique, les arts de la rue, du cinéma... prenant pour cadre un lieu historique, un espace naturel sauvegardé, un musée... ou encore un séchoir à tabac. Les 46 spectacles référencés dans le cadre des Scènes sont réunis dans une brochure disponible au 05 56 52 61 40 ou sur www.tourisme.gironde.cg33.fr  zzz70

Autogrill à Vancouver

Le développement de la restauration aéroportuaire du groupe Autogrill s'accélère, non seulement en Italie avec la nouvelle concession de Turin, mais aussi en Amérique où sa filiale HmsHost vient d'ouvrir deux restaurants sur l'aéroport de Vancouver. zzz22v

En Italie, nouvel accord entre restaurateur et pétrolier

Après Fini et Agip, Gemeaz Accor et Api ont annoncé une joint-venture entre la coopérative de restauration Cir et Orion Petroli. A la veille des grands appels d'offres autoroutiers, les candidats prennent leurs marques. zzz22g

Premier Autogrill autrichien

Autogrill s'était implanté en Autriche, dès 1997, à travers l'acquisition de 14 aires de service de la société Wienerwald. Son enseigne vient de faire son apparition à Matrei où ont été ouverts, sur une surface de 760 m2, un self-service, un snack- bar et un market. zzz22g

Congrès de l'IH&RA

Les challenges du capital humain pour le XXIe siècle : les hommes, les performances et la rentabilité. Tel est le thème du 39e congrès annuel de l'International Hotel & Restaurant Association (IH&RA) qui se déroulera du 8 au 11 novembre à New York. www.ih-ra.com zzz36v

Concours de la Meilleure andouillette

Pour participer au concours 2002 organisé par la Confrérie de l'andouillette de Cambrai, il faut vous inscrire avant le 14 septembre. L'envoi des préparations (1 kg d'andouille cuite) par la poste devra avoir lieu entre le 24 et le 28 septembre, et la remise des récompenses est prévue pour le 20 octobre. Cuisiniers, apprentis, commis, bouchers, charcutiers, traiteurs, chacun œuvrera dans sa catégorie.
Renseignements et inscriptions :
Jean-Paul Chelot
1622 route nationale
BP 1
59401 Cambrai CEDEX zzz14

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Des turbulences dans le catering italien

La crise a frappé les leaders du catering aérien avec la faillite annoncée de Ligabue Gate Gourmet et les résultats passifs de LSG Sky Chef dont s'est séparée l'actionnaire De Montis. Les autres sociétés présentent sur le marché sont Servair Air Chef, Sodecaer Sodexho et Abela International. zzz22v

Un nouveau directeur pour la Brasserie du Columbus

Bruno Firmin-Guion a pris les rênes de la brasserie de l'hôtel Columbus à Monaco le 5 juin dernier. Venu de Londres, il a travaillé à l'Orrery, le restaurant gastronomique du groupe Conran et à Axis, le restaurant de l'hôtel le One Aldwych. zzz18p

La Moselle gourmande

La Moselle gourmande, c'est un guide écrit en français et en allemand et qui recense 44 restaurateurs du département. Un coupon détachable de demande gratuite permettra aux lecteurs de recevoir un carnet de recettes. zzz82

Cuisine macrobiotique au Bar Vendôme

Au Ritz, à Paris, on a choisi de proposer au déjeuner un plat macrobiotique différent chaque jour en plus de la carte habituelle du Bar Vendôme. Ils sont confectionnés par la jeune chef japonaise, Noriko Azuma, ancienne élève de l'Ecole Ritz-Escoffier. zzz22v zzz36v

Barilla se met en quatre

Les sauces Barilla Chef, spécialement produites pour la restauration, ont été présentées au cours d'une grande soirée-démonstration tenue en l'hôtel Four Seasons de Milan. Les 4 premières sauces lancées sur le marché européen s'intitulent Marinara, Mediterranea, Pizzaiola et Ragù Bolognese. zzz22v

L'irrésistible ascension d'Autogrill

Après les acquisitions de Ristop et Pastarito, Autogrill annonce celle de Cisim Food. Cette société détient des concessions de restauration dans les aéroports romains de Fiumicino et Ciampino, avec un CA de 25 Me. A Fiumicino, Autogrill gère déjà 17 points de vente. zzz22g

Deux nouvelles gares pour Cremonini

Le leader italien de la restauration des gares a ajouté deux nouvelles concessions à son actif : celle de Milan Greco Pirelli et celle de la gare centrale de Trieste.

Appel aux anciens de Thonon

Après 50 ans de service à la vente des vins des Hospices de Beaune par les élèves de l'EH de Thonon, l'association des anciens du lycée hôtelier, Safran d'Or, souhaite fêter cet anniversaire en organisant le 23 novembre prochain de grandes retrouvailles avec visite des caves et dîner de gala.
Renseignements et inscriptions au 04 50 71 13 80 zzz68v

Management par la qualité

Le Mouvement français pour la qualité Aquitaine organise les 28 et 29 novembre prochains, les Rendez-vous de la qualité et de la performance au palais des congrès d'Arcachon. Objectif, développer les grands thèmes de la qualité chez les acteurs économiques : grandes entreprises, PME-PMI, TPE, organismes publics et professionnels.
Mouvement français pour la qualité :
185, cours du Médoc
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 11 28 10
Fax : 05 56 11 28 11
E-mail : aquitaine.mfq@wanadoo.fr zzz44s

Euro-Toques à Bruxelles

Euro-Toques, déjà présente à la table ronde organisée en mai dernier à Bruxelles dans le cadre de la préparation à la PAC (Politique agricole commune) prévue pour 2002, organise cet automne une table ronde à Bruxelles, le 4 novembre prochain, au Parlement européen. Thème abordé : la pérennité de l'identité culinaire européenne et des produits de qualité.

Buffalo Grill en croissance sur le 1er semestre 2002

Pour le 1er semestre 2002, le groupe Buffalo Grill enregistre un CA sous enseigne en croissance de 13,7 %. Une progression expliquée pour partie par la transformation de 7 Victoria Pub et Bistro d'Augustin en Buffalo Grill. Le groupe a ouvert 13 nouveaux restaurants portant le total à 251 unités. A périmètre constant, le CA progresse de 8,07 % . zzz22t

Quand Bernard décore Bernard !

portraitAncien député, ancien sénateur, chevalier de la Légion d'honneur, c'est Roland Bernard qui s'est chargé de remettre à... Roland Bernard les insignes de chevalier dans l'ordre national du Mérite.
Le président de la chambre de l'industrie hôtelière du Rhône, ardent défenseur, comme en témoigne son combat contre le 'monopole' Accor, de l'hôtellerie indépendante, méritait bien pareil honneur.
Patron du Groupe Axotel, cet ingénieur de formation, ancien chercheur chez Rhône-Poulenc, a fait passer sa société d'un hôtel et
14 salariés en 1977 à 3 hôtels et 90 salariés aujourd'hui. "Vous êtes profondément républicain avec tout ce que cela implique : vous ne supportez pas l'injustice", a dit Roland Bernard. En réponse, Roland Bernard... le récipiendaire, a tenu à associer sa famille, son épouse Marie-Claude qui dirige le restaurant Le Chalut, ses collabora-
teurs, son personnel et le monde du sport 'école de vie' dont il fut, voici quelques années, un pratiquant de haut niveau puisqu'international d'athlétisme.

Premier semestre 'noir' pour Sol Melia

Le groupe espagnol a de quoi sérieusement broyer du noir. Au terme des 6 premiers mois de l'année, Sol Melia a effectivement enregistré une baisse sensible de son résultat net consolidé qui a tout juste atteint les 3,8 Me (soit - 92,8 %). L'excédent brut a également fléchi de 22,4 % à 106,8 Me. Quant au chiffre d'affaires de l'opérateur ibérique, il a diminué de 3,3 % à 477 Me. zzz36i

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L'Hôtellerie n° 2781 Hebdo 08 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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