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FAUCHON RACHETE FLO PRESTIGE

Dans le cadre d'une politique de recentrage sur la restauration, Flo cède sa chaîne de traiteur comprenant 12 boutiques à Paris. Gain de l'opération : 50 Me.

Le marché traiteur haut de gamme bouge. Jeudi 1er août, en fin d'après-midi, le groupe français de restauration Flo (Grandes Brasseries, Bistro Romain, Hippopotamus, Petit Bofinger) a confirmé qu'il allait se séparer de son activité traiteur Flo Prestige, créée en 1980 par Jean-Paul Bucher. L'opération sera effective en septembre prochain. L'acquéreur, qui débourse environ 50 Me, n'est autre que Fauchon, qui devient ainsi numéro 1 de l'épicerie fine et du service traiteur haut de gamme. Cette cession, qui porte sur les 12 boutiques (2 autres ayant déjà été vendues), le laboratoire de fabrication et l'activité des coffrets-repas, intervient après la vente surprise par Flo du Petit Bofinger du boulevard Montparnasse à Paris, en juin dernier. "La restauration constitue notre cœur de métier. Nous comptons consacrer nos efforts sur Bistro Romain et Hippopotamus. Avant la fin de l'année, tout le réseau aura été restructuré", commente Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo. Il précise que la poursuite du plan initié l'an dernier passera par la vente de 5 à 6 Bistro Romain, d'un Hippopotamus en province et d'un Petit Bofinger d'ici la fin 2002.
Pénalisé par le rachat en mai 2000 des restaurants Bistro Romain et très fortement touché par la crise de la vache folle, le groupe Flo compte sur cette vente pour résorber une partie de sa dette et atteindre un ratio dette sur fonds propres proche de 100 %.

 
Flo conservera sa marque Flo Prestige, ainsi que le contrat de master franchise au Japon.

900 salariés
En 2001, les boutiques Flo Prestige, ainsi que le service de livraison de plateaux-repas, ont représenté 18 % du chiffre d'affaires de Flo. Par cette opération, le groupe Fauchon, qui compte désormais 900 employés dont 200 chefs de cuisine, devrait réaliser un chiffre d'affaires de 95 Me (exercice en cours clos au 31 mars 2003), avec un résultat d'exploitation de près de 5 Me.
L. Anastassion zzz22v zzz22t

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L'Hôtellerie n° 2781 Hebdo 8 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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