Equipements grandes cuisines
Répartition de l'ensemble des ventes France (fabrications françaises plus
importations) par famille de produits.
Après quatre années de croissance, le total des ventes des équipementiers de cuisines professionnelles, estimé à plus de 495 Me, n'enregistre qu'une progression de 1,3 % par rapport à 2000. Cette stagnation serait due à une sensible baisse des ventes au second semestre, liée aux événements du 11 septembre. De leur côté, les exportations ont progressé de 5 % pour atteindre 85 Me, grâce à une meilleure pénétration des marchés de l'Union européenne. En revanche, on note un net recul des importations à partir de la mi-2001. L'atonie du marché ne profite donc pas aux importations. zzz42x
Evolution des ventes France par famille de produits en 2001
Cuisson - 4 %
Préparation mécanique - 4 %
Préparation statique et manutention - 8 %
Froid stable
Laverie + 15 %
* Spring change de mains
Placé en redressement judiciaire depuis octobre 2001, le fabricant suisse de batteries de
cuisine vient d'être repris par le porcelainier irlandais Waterford Wedgwood. zzz18p zzz42x
* Au service de la restauration commerciale
AFL (All Fresh Logistique) regroupe 9 entreprises qui se sont associées pour répondre
aux attentes de la grande distribution et de la restauration en région parisienne. Pour
la restauration traditionnelle et commerciale, AFL a créé la structure AFL Restauration
qui, par l'intermédiaire de la société ABC Primeurs, propose des fruits et légumes
frais, 4e et 5e gamme, des fruits et légumes bio, et par l'intermédiaire de la société
Neva Food, des produits de la mer frais ou sous vide. Notez qu'ABC Primeurs peut vous
livrer des salades spécifiques comme le mesclun, les pousses d'épinards ou des
minilégumes... AFL Restauration, grâce à sa filiale LOT (Logistique Organisation
Transport), offre aux groupes et chaînes de restauration d'organiser leurs
approvisionnements. AFL Restauration peut en effet assurer des prestations de logistique
et de transport sur mesure. Ainsi, le service achat du groupe ou de la chaîne de
restaurants sélectionne les produits et négocie les prix auprès des industriels. AFL
Restauration/LOT peut, par exemple, à partir de sa plate-forme réfrigérée de 3 500 m2
à Rungis, réaliser l'approvisionnement en amont auprès des industriels référencés,
traiter les commandes des restaurants, gérer les stocks, gérer les flux financiers en
tant que commissionnaires à l'achat, rationaliser les flux physiques, facturer les
restaurants en tenant compte des prix négociés en amont par le service achats du groupe
ou de la chaîne de restaurant en rajoutant le coût de ses prestations. AFL
Restauration/LOT peut livrer ainsi des fruits et légumes, des produits frais mais aussi
de l'épicerie et des boissons.
Contact :
AFL Restauration/LOT :
Tél. : 01 56 70 50 26
Fax : 01 56 70 50 27 zzz44i
* Protection des locaux professionnels
Brink's Protection Privée, filiale à 100 % de Brink's, déjà présent sur le marché de
la protection du domicile du particulier, étend son offre de télésurveillance avec le
lancement d'un système d'alarme, totalement innovant et bénéficiant des dernières
technologies, destiné à protéger les commerces et entreprises de taille moyenne.
Il s'agit d'un système 'intelligent' de surveillance à distance, développant une haute
technologie sans fil basée sur l'infrarouge.
Tél. : 0811 90 20 20 zzz42x
Recette de la semaine |
SOUFFLÉ DE CONCOMBRE DE FRANCE PARFUMÉ AU BASILICRecette de Gildas Perrin - Hôtel Mercure 30240 Le Grau-du-Roi Ingrédients (pour 4 personnes) Préparation |
© Pascal Muradian
Dubuf joue le... Prestige
"Ces cuvées, nous y pensions déjà depuis quelques années. Nous avons pris le
temps de prendre nos repères pour établir un véritable partenariat avec des vignerons
motivés et compétents", expliquent Georges et Franck Dubuf à propos de
la gamme Prestige diffusée dans la restauration gastronomique.
Ce fut d'abord le moulin-à- vent, avec un rendement limité à 40 hl/hectare, un vin
d'une belle couleur rubis, avec un nez de myrtilles, cassis et vanille et une bouche
ronde. Elevé en fûts de chêne, ce millésime 2000 peut grandir jusqu'en... 2010 !
La gamme s'est désormais enrichie de plusieurs autres appellations. Des crus du
Beaujolais bien sûr (brouilly, fleurie et morgon), un pouilly- fuissé en clin d'il
à cette appellation qui a vu Georges Dubuf naître, grandir et apprendre son
métier, mais aussi trois vins du Pays d'Or qui ne déparent pas la collection (merlot,
carbernet sauvignon et chardonnay). zzz46f
Les Vins Georges Dubuf
71570 Romanèche-Thorins
Tél. : 03 85 35 34 20
E-mail : message@dubuf.com
* Jambon élaboré à l'ancienne
Pour satisfaire les plus exigeants, Aoste a mis tout son savoir-faire dans l'élaboration
d'un jambon haut de gamme : le Rarissime Aoste. Ce jambon préparé à l'ancienne est
proposé en petites quantités auprès des restaurateurs et des traiteurs soigneusement
sélectionnés par Aoste. Pour assurer à ce jambon une qualité haut de gamme, Aoste
n'utilise que des jambons sélectionnés frais jamais congelés. Ces jambons sont issus de
porcs provenant d'élevages traditionnels et nourris aux céréales (maïs et soja sans
OGM) et au lactoserum. Seules les grosses pièces sont retenues. Elles sont parées pour
donner au jambon une forme spécifique, ce qui demande un véritable tour de main. Elles
sont ensuite salées à la main afin de répartir le sel de façon régulière. Chaque
jambon porte la date de sa mise au sel. Le jambon est stocké au froid. La maturation
terminée, il est recouvert manuellement d'une panne avant d'entamer la période de
séchage. Cette étape peut atteindre de 12 à 18 mois afin de permettre à tous les
arômes du jambon de se développer. Le Rarissime d'Aoste est proposé soit avec os soit
désossé à la main, non moulé mais ficelé à l'ancienne. Pour que vos clients puissent
l'apprécier d'une façon optimale, découpez-le en petites tranches et fins copeaux.
© Canetti Conseil/F. Bertram
Pour connaître la liste des restaurants qui proposent le Rarissime d'Aoste, consultez
:
www.marnould@saraleefoodeurope.com
Contact Aoste FS :
Tél. : 04 76 32 60 71
Fax : 04 76 32 60 29 zzz44h
Buckler en long neck La bière sans alcool des Brasseries Heineken est désormais disponible en CHR dans un format 'long neck' 33 cl. Grâce à cette bouteille sérigraphiée, au look résolument contemporain, Buckler se destine tout particulièrement au marché de la nuit, de bar d'ambiance en discothèque. "Des kits affiches, tee-shirts, chevalets de table, plaque métallique", complètent son référencement. zzz46b
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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE