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Enghien-les-Bains (95)

Ouverture du premier Café Barrière

Fort de son image d'hôtelier-restaurateur traditionnel, le groupe Lucien Barrière s'intéresse maintenant à la restauration rapide. Il a lancé cette semaine un nouveau concept baptisé Café Barrière, à l'Hôtel du Lac.

La compagnie, dirigée par Dominique Desseigne, entreprend bel et bien de s'introduire dans l'univers de la restauration rapide grâce à un concept innovant, baptisé Café Barrière. La première unité a ouvert ses portes au public, le 9 septembre dernier, au cœur même de l'Hôtel du Lac à Enghien-les-Bains. L'objectif de cette démarche est simple. "Nous voulons apporter une offre de restauration complémentaire à la prestation gastronomique que nous pratiquons habituellement dans nos établissements", explique Benoît Kosman, directeur de la restauration du groupe.
Et pour cause ! Les attentes des consommateurs ont sensiblement évolué ces dernières années en matière culinaire. Lucien Barrière se devait donc d'innover. Tout a en fait débuté avec l'Hôtel du Lac à Enghien-les-Bains. "Dotée d'une importante clientèle séminaire, nous avions un souci de capacité d'accueil au niveau du restaurant. En particulier avec les clients de passage, à l'heure du déjeuner. Parallèlement, notre bar manquait sérieusement d'attractivité", résume Frédérique Vincent, directeur général des hôtels de la station d'Enghien-les-Bains.

Une grande assiette rectangulaire
Proche des villes de Cergy-Pontoise, Saint-Denis, ou bien encore de Clichy et Montmorency, il y a cependant du business en perspective. Alors, que faire pour en profiter ? Déterminer d'une part le temps que les gens consacrent en général à leur déjeuner. "Guère plus de 45 minutes", précise Patrick Durant, chef de cuisine du groupe. Arrêter d'autre part un budget moyen : "entre 15 et 16 e maximum, boissons comprises", ajoute Benoît Kosman. Et puis, concocter une prestation culinaire 'tendance' où le savoir-faire traditionnel de Lucien Barrière puisse s'exprimer. Rapide, bon, pas cher, voilà finalement le postulat de départ du Café Barrière.
Qui se concrétise, aujourd'hui, par une prestation originale dont le principe de base repose sur une grande assiette rectangulaire dans laquelle on peut déguster une composition d'entrée froide et de plat chaud, ou bien encore, des tartines croustillantes, accompagnées d'assaisonnements servis à part (petit pot approprié). Au menu donc, entre autres, une Tartine de pain Poilâne garnie de jambon Serrano, accompagnée d'une salade de roquette, de parmesan et d'une vinaigrette balsamique servie à part, Lasagnes de légumes chaudes, serties de tomates grappe cocktail entières et de boules de mozzarella. De quoi gagner, bien sûr, un temps infini en cuisine. D'autant plus que la société fait aussi fabriquer 'à façon' certains produits (lasagne aux légumes...) par des industriels de l'agroalimentaire. Le tout débouchant sur un ratio nourriture maîtrisé à 28 %. Ajoutons à cela une carte courte, conçue autour de quatre assiettes composées (Les Inspirées), quatre tartines (Les Instinctives), Les Essentielles et un choix de sept desserts (Les Passionnelles). Une large proposition de cocktails et tapas le soir...
Et voilà le Café Barrière fin prêt à passer à l'action. Avec un investissement s'élevant à 40 000 e et un point d'équilibre situé entre 15 et 20 couverts/jour, le concept devrait rapidement faire des émules dans les établissements du groupe. D'ailleurs, un second établissement est d'ores et déjà programmé à l'Hôtel Hermitage à La Baule. Et pourquoi pas un jour se lancer dans une aventure en solo...
C. Cosson zzz34 zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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