Actualités

SALAIRES

HOTELLERIE
Moins de 25 chambres

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 121 211 F 18 478 e 74 % 0 % 23 % 46 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 122 330 F 18 649 e 71 % 0 % 21 % 46 %
Serveur 99 511 F 15 170 e 60 % 0 % 15 % 38 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel 171 501 F 26 145 e 100 % 0 % 3 % 13 %
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 117 534 F 17 918 e 78 % 0 % 26 % 50 %
Plongeur 98 330 F 14 990 e 80 % 0 % 5 % 17 %
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 102 066 F 15 560 e 100 % 0 % 3 % 8 %
Cuisinier (pizzaïolo) 113 900 F 17 364 e 67 % 0 % 15 % 42 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine 162 110 F 24 714 e 100 % 0 % 3 % 13 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 98 928 F 15 081 e 70 % 0 % 36 % 63 %
Femme/valet de chambre 98 491 F 15 015 e 50 % 0 % 16 % 42 %
Veilleur de nuit 97 775 F 14 906 e 63 % 0 % 8 % 17 %
Réceptionniste 99 574 F 15 180 e 100 % 0 % 6 % 17 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP 97 758 F 14 903 e 100 % 0 % 3 % 4 %
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 108 941 F 16 608 e 73 % 0 % 15 % 38 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 101 584 F 15 486 e 67 % 0 % 9 % 29 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 102 439 F 15 617 e 67 % 0 % 3 % 8 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 101 157 F 15 421 e 67 % 0 % 6 % 25 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 122 184 F 18 627 e 83 % 0 % 6 % 21 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 110 070 F 16 780 e 74 % 0 % 100 % 100 %

HOTELLERIE
De 25 à 49 chambres

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 109 877 F 16 751 e 90 % 0 % 8 % 30 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 111 224 F 16 956 e 89 % 0 % 7 % 26 %
Serveur 110 190 F 16 798 e 86 % 0 % 6 % 19 %
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 129 905 F 19 804 e 100 % 0 % 15 % 37 %
Plongeur ns ns ns ns ns ns
Commis de cuisine (= aide cuisinier) ns ns ns ns ns ns
Cuisinier (pizzaïolo) 120 727 F 18 405 e 100 % 0 % 7 % 22 %
Chef de partie/second de cuisine ns ns ns ns ns ns
Chef de cuisine 141 042 F 21 502 e 100 % 0 % 4 % 19 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 101 677 F 15 500 e 49 % 1 % 64 % 81 %
Femme/valet de chambre 98 605 F 15 032 e 44 % 0 % 26 % 59 %
Veilleur de nuit 98 292 F 14 985 e 41 % 0 % 18 % 30 %
Réceptionniste 111 193 F 16 951 e 72 % 6 % 15 % 33 %
Service en chambre/femme d'étage 103 500 F 15 778 e 40 % 0 % 4 % 7 %
Polyvalent(e)/assistant(e) SP ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 115 498 F 17 608 e 69 % 0 % 13 % 41 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 99 038 F 15 098 e 63 % 0 % 7 % 19 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur ns ns ns ns ns ns
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 97 758 F 14 903 e 67 % 0 % 5 % 15 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 131 958 F 20 117 e 75 % 0 % 7 % 22 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... 132 237 F 20 159 e 100 % 0 % 2 % 7 %
Directeur d'établissement ns ns ns ns ns ns
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 108 494 F 16 540 e 63 % 1 % 100 % 100 %

HOTELLERIE
De 50 chambres et plus

Salaire brut annuel hors A.N. Taux de salariés bénéficiant d'avantages en nature Ratios d'emploi
moyenne en francs moyenne en euros nourriture blanchissage poids du métier taux d'emploi
** ENSEMBLE SERVICE EN SALLE 110 430 F 16 835 e 92 % 8 % 8 % 26 %
* ENSEMBLE SERVICE EN RESTAURANT 110 430 F 16 835 e 91 % 9 % 8 % 26 %
Serveur ns ns ns ns ns ns
Chef de rang ns ns ns ns ns ns
Maître d'hôtel/assistant maître d'hôtel ns ns ns ns ns ns
Responsable de salle/chef de salle ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE SERVICE AU BAR ns ns ns ns ns ns
** ENSEMBLE CUISINE 123 761 F 18 867 e 91 % 22 % 16 % 42 %
Plongeur ns ns ns ns ns ns
Commis de cuisine (= aide cuisinier) 99 711 F 15 201 e 100 % 67 % 2 % 11 %
Cuisinier (pizzaïolo) 128 051 F 19 521 e 75 % 13 % 6 % 32 %
Chef de partie/second de cuisine 118 292 F 18 033 e 100 % 33 % 2 % 16 %
Chef de cuisine 151 293 F 23 065 e 100 % 25 % 3 % 16 %
** ENSEMBLE HEBERGEMENT 107 577 F 16 400 e 82 % 3 % 54 % 95 %
Femme/valet de chambre 99 809 F 15 216 e 93 % 0 % 20 % 53 %
Veilleur de nuit 117 860 F 17 968 e 69 % 0 % 11 % 53 %
Réceptionniste 114 275 F 17 421 e 56 % 0 % 11 % 63 %
Service en chambre/femme d'étage ns ns ns ns ns ns
Polyvalent(e)/assistant(e) SP 97 758 F 14 903 e 100 % 33 % 4 % 11 %
** ENSEMBLE FONCTIONS ADMINISTRATIVES ET TECHNIQUES 125 098 F 19 071 e 60 % 0 % 21 % 53 %
* ENSEMBLE ENTRETIEN MAINTENANCE 117 531 F 17 917 e 61 % 0 % 13 % 53 %
Agent technique/polyvalent/homme à tout faire/chauffeur 135 323 F 20 630 e 75 % 0 % 3 % 21 %
Ouvrier de maintenance/femme de ménage/homme d'entretien 107 924 F 16 453 e 62 % 0 % 9 % 32 %
Livreur/jardinier ns ns ns ns ns ns
* ENSEMBLE ADMINISTRATION ET DIRECTION 140 232 F 21 378 e 58 % 0 % 8 % 37 %
Secrétaire ns ns ns ns ns ns
Chef de service/assistant chef de service/responsable du personnel... ns ns ns ns ns ns
Directeur d'établissement 156 423 F 23 847 e 60 % 0 % 4 % 26 %
Gérant/cogérant ns ns ns ns ns ns
ENSEMBLE DES FONCTIONS 115 187 F 17 560 e 80 % 6 % 100 % 100 %

Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2786 Supplément Salaires 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration