Lot-et-Garonne
Sorte de prolongement au traditionnel buffet du Sénat organisé chaque année à Paris, les Logis de France du Lot-et-Garonne ont invité des chefs parisiens à venir découvrir, in situ, la richesse de leur terroir et l'accueil inégalable de ce pays de cocagne. Le 30 septembre, le meilleur a été savouré.
Les chefs parisiens invités par les Logis de France du Lot-et-Garonne et le
chroniqueur gastronomique Vincent Ferniot de l'émission Télématin.
Dans la Bastide de Duras en
ce jour de marché, l'arrivée en hélicoptère de grands chefs parisiens et de Vincent
Ferniot, chroniqueur gastronomique à Télématin (France 2) n'est pas passée
inaperçue. Accueillis sous les arcades par la maréchale des côtes de duras pour une
intronisation haute en couleur, les invités ont connu un atterrissage en douceur entre
vins de duras (fort appréciés) et toasts au foie gras. Au nombre des heureux élus se
trouvaient : Patrick Juhel de l'hôtel Intercontinental, François Pasteau, Restaurant
l'Epi Dupin, Philippe Renard, Hôtel Lutétia, Pierre-Dominique Cecillon, le prince de
Galle et Jean-Pierre Lepeltier, le Clarion Saint-James. S'en est suivie une journée
marathon orchestrée d'une main de maître par le président des Logis de France 47,
Jean-François Blanchet, fort bien assisté par ses confrères Logis auteurs des
délicieux toasts servis tout au long de la journée. Au menu : la visite - avec
dégustation - de la Cave des Vignerons de Buzet, puis embarquement sur la péniche Le
Prince Henri pour deux heures de promenade au fil de la Baïse en compagnie de producteurs
locaux. Le buffet dressé pour l'occasion reflétait le meilleur du terroir : Floc de
Gascogne signé M. Tardieu, tomates séchées aux arômes délicats de M. Peyrey, un
produit largement plébiscité et que l'on devrait retrouver largement à Paris ! Ou
encore la Galantine de poularde d'Elisabeth Armillac de la ferme Gourmande, ou l'Huile
vierge d'amandons de pruneaux, dite huile vierge de prune, produit proposé par M. Clavie
de Pujols, révélant d'étonnants arômes d'amande amère, qui, utilisé sur une boule de
glace est, paraît-il, bluffant. Des savoureux fromages de chèvre présentés par Mme
Plumariega présidente de l'AVD, aux Marats des Bois de Jean-Yves Piton en passant par les
Pruneaux enrobés de chocolat, le tout arrosé de vins de duras et de buzet, rien ne
manquait. "Cette région est vraiment extraordinaire", jugeait Philippe
Renard, totalement conquis par la qualité des produits et la douceur de vivre émanant de
cette balade au fil de l'eau sous le soleil. Avant de reprendre l'avion, une dernière
étape dans les nouveaux bâtiments de formation hôtellerie-restauration de la chambre
des métiers d'Agen a permis de découvrir un outil performant pour des élèves qui, bien
formés, seront à n'en pas douter d'excellents éléments pour les brigades parisiennes !
B. Ducasse zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2790 Hebdo 10 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE