Lac de Neuchâtel en Suisse
Dégagé des contraintes réglementaires habituelles à l'occasion de l'exposition nationale suisse, l'architecte lausannois Kurt Hoffmann a conçu un hôtel sur pilotis planté sur les bords du lac de Neuchâtel. Ce palace modulaire et néanmoins classé 5 étoiles est appelé à être démonté en 2003.
L'hôtel Palafitte (*) est constitué de 40
pavillons préfabriqués, dont 24 les pieds dans l'eau, et des parties communes posées
sur la rive. Son nom vient du terme latin désignant les pilotis de ces villages lacustres
préhistoriques qui abondent dans la région. Sa construction représente un
investissement de 13,3 Me financé par la Fondation Sandoz. Un acte de mécénat plus
qu'un investissement vu son destin éphémère. En effet, ouvert à la fin du mois
d'avril, l'hôtel est censé disparaître prochainement. Son exploitation pourrait
toutefois être prolongée sur place si les tractations avec les autorités locales
aboutissent, confie Antoine Chaumeron qui exploite le Palafitte avec une équipe de 60
collaborateurs dont 15 stagiaires de l'école hôtelière de Lausanne. Les bungalows, tous
identiques, ont 68 m2 et une terrasse de 12 m2 avec accès direct à l'eau pour la
baignade ou la navigation pour ceux bâtis sur le lac même. Construits à base de bois et
de plâtre, ils sont toutefois dotés d'un confort haut de gamme et du dernier cri de la
domotique. Le tarif pour une, deux ou trois personnes est de 700 FCH pour les pavillons à
terre et de 800 FCH pour ceux sur le lac. Sur la berge, on trouve les parties communes :
locaux techniques, accueil, salle de séminaire et restaurant gastronomique. La conception
a laissé une grande place au verre, pour profiter de la lumière naturelle. "Il
n'y a pas de desk de réception, nous offrons un accueil personnalisé. Nous proposons aux
clients qui le souhaitent de numériser leurs empreintes digitales qui leur donnera un
code personnel d'accès", précise le directeur. Côté énergies, le concepteur
a souhaité favoriser les sources renouvelables. Le chauffage est produit par la
géothermie, les eaux de pluie sont récupérées et recyclées dans les toilettes et les
déchets de cuisine sont compostés. Le méthane ainsi produit représente 15 % de
l'énergie consommée. Egalement prévus, les capteurs solaires ont été abandonnés,
question de faisabilité. La gastronomie n'a pas été oubliée avec un restaurant de 80
places, plus 40 en terrasse. Le Colvert propose une cuisine française méridionale avec
plat du jour et menus de 23 à 140 FCH. "Le restaurant est ouvert aux
non-résidents, mais nos hôtes sont prioritaires. Le ticket moyen, boissons comprises est
de 54 FCH à midi et 130 FCH le soir." Résidence VIP de l'Expo, le Palafitte
accueille une clientèle surtout suisse alémanique. Sans battage médiatique et
référencé chez le seul TO Kuoni, l'établissement annonce pour ses premiers mois
d'exploitation un taux d'occupation de 50 %.
C.F. zzz36v zzz99
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L'Hôtellerie n° 2790 Hebdo 10 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE