CFA de Bourges
Réunie à Bourges, l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) souhaite intensifier la promotion de l'apprentissage.
Le président de l'ANPCR, Philippe Chalmel.
Fondée il y a quelques
années, l'ANPCR regroupe les enseignants de cuisine et de restaurant quel que soit le
statut de leur CFA (association, chambre de métiers, chambre de commerce, etc.).
L'association "sans but politique ou syndical" vient de tenir son
assemblée générale au CFA de Bourges. Cette réunion présidée par Philippe Chalmel
est d'abord celle de la maturité avec près de 180 adhérents (le cap des 200 devrait
être atteint l'an prochain) représentant la moitié des 180 centres de formation
d'apprentis recensés en France. Cette montée en puissance devrait se traduire par un
nouveau découpage géographique pour accompagner l'arrivée de collègues belges, suisses
et polonais. Pour autant, l'ANPCR ne veut pas devenir une association européenne : "Nous
sommes tous bénévoles, prévient le président Philippe Chalmel, nous n'avons pas
les moyens d'animer une grosse structure. Nous préférons au contraire initier un réseau
européen d'associations professionnelles."
L'existence de l'association se justifie d'abord par l'isolement des professionnels : "Les
CFA sont totalement indépendants les uns des autres, poursuit le président,
chacun a ses propres statuts, nous n'avons pas de convention collective commune et donc
pas de grille de salaires identiques." De plus, le développement de la formation
par alternance dépend désormais beaucoup des moyens alloués par le conseil régional et
du volontarisme, ou pas, du recteur ou de l'inspecteur d'académie. C'est donc pour rompre
cet isolement que l'ANPCR souhaite créer un lien entre les professionnels : "Nous
diffusons l'information, les référentiels de formation et surtout les bonnes idées. Les
bonnes initiatives doivent être mutualisées pour bénéficier à tous." Le
développement du site Internet : www.anpcr.asso.fr permet en particulier de diffuser
rapidement l'information à tous les adhérents. En créant ce lien entre les professeurs,
l'ANPCR veut avant tout promouvoir l'apprentissage : "La formation par alternance,
insiste le président, est une formule qui marche et qui satisfait les apprentis
comme les entreprises."
Malgré quelques difficultés, les effectifs de rentrée 2002 sont d'ailleurs stabilisés
après une baisse régulière ces dernières années. Sans être revendicative,
l'association veut être vigilante et "faire front" à l'Education
nationale qui souhaite développer davantage la formation par alternance. "Nous
n'avons rien contre l'Education nationale, rassure Philippe Chalmel, mais nous ne
voulons pas que son développement se fasse au détriment des CFA. Ce regain d'intérêt
est la preuve que l'apprentissage est un bon système." Comme tous les ans,
l'association va organiser en avril 2003 son '7e trophée national de Cuisine et de
Service' au CFA du Jura à Gevingey. Une compétition qui réunira 12 équipes de deux
apprentis et qui doit montrer "l'excellence de l'apprentissage".
J.-J. Talpin zzz76a
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L'Hôtellerie n° 2791 Hebdo 17 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE