Actualités

VIE PROFESSIONNELLE

Des métiers à vivre

Présentation d'un CD-Rom et site Internet

Synhorcat présente deux nouveaux outils : un CD-Rom et un site Internet destinés aux jeunes et professionnels de l'hôtellerie-restauration afin de leur faire mieux connaître les emplois de la profession ainsi que les possibilités d'évolution.

La présentation de ces deux nouveaux outils de communication constituait la première conférence de presse de Synhorcat. C'était l'occasion pour son président, Jacques Mathivat, de rappeler que cette nouvelle instance consacre le rapprochement entre le SFH et le SNRLH afin de mieux défendre les intérêts de la profession.
Jean-Luc Binet, vice-président de Synhorcat, rappelle que la profession se trouve confrontée à deux enjeux majeurs : le recrutement d'une main-d'œuvre qualifiée et la formation continue des salariés.
Quelle branche choisir ? Quel avenir se préparer ? Comment évoluer dans son métier ? Autant de questions que se posent les jeunes et les professionnels de l'hôtellerie-restauration.
Françoise Petrucci, vice-présidente de la commission formation au SNRLH, précise que ces outils sont destinés aux jeunes et aux professionnels de l'orientation. Elle constate que, lors des rencontres avec les jeunes à l'occasion du Forum emplois, la première réaction de ces derniers vis-à-vis des métiers des CHR est très positive, suivie aussitôt d'une deuxième réaction de réticence en raison des contraintes du métier. "Nous devons faire partager cette dure philosophie d'être au service de l'autre."
Laurence Lechaptois, directrice du Synhorcat, fera une présentation du contenu du site et du CD-Rom. Les différentes facettes des CHR sont présentées dans ces outils et découpées en 5 grandes familles de métiers : le service, la cuisine, l'accueil, le commercial et la vente, et pour finir, l'administratif. Pour chacun des métiers, il est présenté une définition des missions, des témoignages de salariés épanouis dans leur travail, ainsi que les évolutions de carrière possibles.
Car face au problème crucial de recrutement dans la profession, il faut savoir qu'entre 15 000 et 20 000 postes sont à pourvoir chaque année, quand seulement 6 000 jeunes sortent de formation. A l'heure actuelle, on ne couvre que la moitié des besoins en Ile-de-France. Ces outils doivent permettre aux jeunes de mieux connaître les métiers des CHR et aux salariés en place de connaître les formations continues possibles.
Jacques Mathivat insiste sur la nécessité de moderniser l'image de la profession. Confronté à ces données structurelles, il rappelle que les syndicats sont en première ligne pour agir et promouvoir leur secteur. "L'ambition déclarée de Synhorcat est de faire entrer la profession dans la modernité en rapprochant les conditions de travail des CHR de celles des autres secteurs d'activité, de privilégier la négociation collective et de valoriser le secteur auprès du grand public, des jeunes et de leurs parents."
P. Carbillet zzz54m

Pour plus d'informations www.desmetiersavivre.com

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2792 Hebdo 24 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration