Des métiers à vivre
Synhorcat présente deux nouveaux outils : un CD-Rom et un site Internet destinés aux jeunes et professionnels de l'hôtellerie-restauration afin de leur faire mieux connaître les emplois de la profession ainsi que les possibilités d'évolution.
La présentation de ces deux nouveaux outils de
communication constituait la première conférence de presse de Synhorcat. C'était
l'occasion pour son président, Jacques Mathivat, de rappeler que cette nouvelle instance
consacre le rapprochement entre le SFH et le SNRLH afin de mieux défendre les intérêts
de la profession.
Jean-Luc Binet, vice-président de Synhorcat, rappelle que la profession se trouve
confrontée à deux enjeux majeurs : le recrutement d'une main-d'uvre qualifiée et
la formation continue des salariés.
Quelle branche choisir ? Quel avenir se préparer ? Comment évoluer dans son métier ?
Autant de questions que se posent les jeunes et les professionnels de
l'hôtellerie-restauration.
Françoise Petrucci, vice-présidente de la commission formation au SNRLH, précise que
ces outils sont destinés aux jeunes et aux professionnels de l'orientation. Elle constate
que, lors des rencontres avec les jeunes à l'occasion du Forum emplois, la première
réaction de ces derniers vis-à-vis des métiers des CHR est très positive, suivie
aussitôt d'une deuxième réaction de réticence en raison des contraintes du métier. "Nous
devons faire partager cette dure philosophie d'être au service de l'autre."
Laurence Lechaptois, directrice du Synhorcat, fera une présentation du contenu du site et
du CD-Rom. Les différentes facettes des CHR sont présentées dans ces outils et
découpées en 5 grandes familles de métiers : le service, la cuisine, l'accueil, le
commercial et la vente, et pour finir, l'administratif. Pour chacun des métiers, il est
présenté une définition des missions, des témoignages de salariés épanouis dans leur
travail, ainsi que les évolutions de carrière possibles.
Car face au problème crucial de recrutement dans la profession, il faut savoir qu'entre
15 000 et 20 000 postes sont à pourvoir chaque année, quand seulement 6 000 jeunes
sortent de formation. A l'heure actuelle, on ne couvre que la moitié des besoins en
Ile-de-France. Ces outils doivent permettre aux jeunes de mieux connaître les métiers
des CHR et aux salariés en place de connaître les formations continues possibles.
Jacques Mathivat insiste sur la nécessité de moderniser l'image de la profession.
Confronté à ces données structurelles, il rappelle que les syndicats sont en première
ligne pour agir et promouvoir leur secteur. "L'ambition déclarée de Synhorcat
est de faire entrer la profession dans la modernité en rapprochant les conditions de
travail des CHR de celles des autres secteurs d'activité, de privilégier la négociation
collective et de valoriser le secteur auprès du grand public, des jeunes et de leurs
parents."
P. Carbillet zzz54m
Pour plus d'informations www.desmetiersavivre.com
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L'Hôtellerie n° 2792 Hebdo 24 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE