Un groupement d'employeurs pour mutualiser du
personnel Pour faire face aux difficultés de recrutement, les
hôteliers-restaurateurs d'Antibes-Juan-les-Pins vont mettre en place un groupement
d'employeurs. |
En bonne forme
Au 2e trimestre 2002, d'après une étude de la Fédération des centres de gestion
agréés Banque Populaire, le secteur de l'hôtellerie-restauration augmente son chiffre
d'affaires de 2 % par rapport au même trimestre 2001. zzz36v zzz22v
Bar à Soupes et Quenelles
La maison Giraudet (groupe Teisseire) inaugure son premier Bar à Soupes et Quenelles au 5
de la rue Princesse à Paris, à 300 m de la boutique où sont vendus les mêmes produits.
Malgré une trentaine de places assises, le concept mise surtout sur la vente à emporter
: 4,90 e la soupe, 1,60 e la quenelle. zzz22v
Les cafés historiques
Les 4e assises nationales de l'Association des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe
se tiendront les 16 et 17 novembre au Carlton à Cannes. zzz24
Conran n° 2
Terence Conran vient de lancer un 2e restaurant à Paris, après l'Alcazar en 1998 :
Senso, rue de la Trémoille, 70 places assises. Deux ambiances contemporaines "autour
du style haussmannien revisité" dans les tons beige, rouge et gris. En cuisine,
le chef Philippe Assonkao. zzz22v
Surtaxe sur les bières fortes
Les députés ont adopté un amendement qui surtaxe les bières en boîte titrant plus de
8 ° d'alcool. Elles seront taxées 100 e par degré supplémentaire contre 2,60 e par
hectolitre pour les autres bières. Les bières en bouteilles échappent à cette mesure. zzz46b
Une offre sur Pizza Express
Hugh Osmond, l'ancien propriétaire de la chaîne Pizza Express, vient de lancer une offre
pour remettre la main sur les 300 pizzerias implantées en Grande-Bretagne et en Irlande.
Une offre montée par Sun Capital, présidée par Osmond et Capricorn Ventures
International (principal actionnaire de Nando's International, chaîne de restaurants
spécialisée dans le poulet grillé). zzz22v
Client à la gâchette facile
Les cafetiers se trouvent parfois dans des situations impossibles : servir un individu
ivre et être poursuivi en justice, ou bien lui refuser l'accès de l'établissement et
mettre ses clients en danger ? Fin octobre, un homme mécontent de ne pas être servi dans
un débit de boissons de Wingen-sur-Moder, paisible bourgade rurale du Bas-Rhin, a tiré
avec deux carabines sur l'établissement avant d'être maîtrisé par les gendarmes. "Je
voulais simplement faire peur au propriétaire", a déclaré le tireur au
tribunal de grande instance de Saverne qui l'a condamné à 6 mois de prison avec sursis,
3 mois de suspension du permis de conduire et à la confiscation de son arsenal. zzz22v
ENCOMBREMENT SUR LES AUTOROUTES ITALIENNES |
Grandes manuvres sur l'autoroute italienne Dans la perspective des appels d'offres qui vont se succéder au cours des 3 prochaines années, les nouveaux candidats prennent leurs marques. Après Compass Italia, qui a fait l'acquisition du réseau des 10 aires autoroutières du Groupe Plose, on apprend que la société Gestione Diretta Ristorazione, filiale de la joint-venture entre le pétrolier Api et Gemeaz Cusin (Accor), vient de prendre le contrôle d'Alpenoil qui exerce des activités de distribution de carburant et de restauration. zzz22v Les chiffres de l'accord Compass-Onama Résultats d'Autogrill L'antitrust italien s'explique 115 millions de dollars Camst ira sur l'autoroute Cremonini avec Compass |
Suppression d'emplois chez McDo
Jack Greenberg, patron de McDonald's, devrait procéder à des licenciements afin de
réduire ses coûts de fonctionnement. Mais il assure que leur nombre ne sera "pas
significatif". zzz22v
Année record pour la Corse
Selon l'Agence du tourisme de la Corse (ATC), 2002 pourrait être bientôt considérée
comme une année record avec 2,5 millions de visiteurs, soit 5 % de plus. Une bonne
nouvelle à mettre au crédit de l'étalement de la saison, mais qui ne "semble
pas se reporter sur les taux de fréquentation des hébergements marchands",
précise malheureusement Antoine Giorgi, président de l'ATC. Une campagne de promotion
est en gestation pour 2003 sur le thème 'La Corse, c'est tout le temps le bon moment', en
mettant l'accent sur la modernisation du parc hôtelier insulaire. zzz36v
zzz70
Une petite baisse
A New York, les gros clients de restaurants ont mangé 3,5 fois par semaine au restaurant
cette année contre 3,7 fois l'année dernière. Ils ont aussi dépensé un peu moins par
repas (boissons et pourboires inclus) : 36,95 $ contre 37,29 $ en 2001. 186 ouvertures et
104 fermetures de restaurants ont été enregistrées à New York cette année. zzz22v
Offre spéciale restaurateurs
Pour les fêtes de fin d'année, le champagne Nicolas Feuillatte propose 6 bouteilles de
sa cuvée Réserves Particulières accompagnée de 6 menus réalisés par l'artiste
Philippe Favier et un seau à champagne signé du designer Christian Ghion. Les menus
comportent les noms de destinations lointaines, évocatrices de rêve et d'évasion. La
marque est en outre présente sur le web : www.feuillatte.com zzz46a zzz22v
Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe
C'est une première ! A l'initiative de Patrice Marty, société Star Com, les directeurs
d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe ont enfin leur colloque national. La 1re édition
de cette manifestation se tiendra en effet les 21 et 22 novembre prochains, sur le site du
Club Med d'Opio. Réalisée en partenariat avec Micros Fidelio, cette opération a pour
principal objectif de comprendre les grandes mutations qui traversent aujourd'hui le monde
de l'hôtellerie de luxe. Au cours de ce premier rendez-vous, les professionnels
échangeront ainsi leurs réflexions autour de 3 grands thèmes : les marchés commerciaux
(notamment la Russie), l'intérêt de former ses cadres et la nécessité d'utiliser
l'Internet. Le tout étant animé bien entendu par des experts tels Rachel Sobel,
responsable du département tourisme d'affaires, Maison de la France à Londres, Régis
Morvan de RM Consultant...
Renseignements :
Star Com au 06 86 59 97 60. zzz16
Four Seasons pessimiste
Le groupe hôtelier canadien préfère prévenir : ses résultats du 3e et du 4e trimestre
ont de fortes chances d'être dans le rouge, notamment en raison de la faiblesse globale
de l'économie à laquelle l'attentat de Bali a porté un coup supplémentaire. Au 1er
semestre, Four Seasons avait enregistré une baisse de 42,8 % de son bénéfice qui
s'élevait à 25,8 millions de dollars canadiens (Les Echos). zzz36v
Ils ont parlé de vous |
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Auberge
du Vieux Marly à Marly-le-Roy (78), Le Bistrot de Paris à Paris, Le Petit Colombier à
Paris, Paul Chêne à Paris. DANS LE POINT : Le Bistroquet à Belleville (54), Les Agaves Côté Sud à Nancy (54), JY'S à Colmar (68), Le Carré des Feuillants à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Le Pré Cadet à Paris. zzz22v DANS L'EXPRESS : La Sarriette, hôtel Terminus à Monaco, Natachef à Paris, Chez Catherine à Paris. zz |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2795 Hebdo 14 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE