RENCONTRE AVEC DES MÉDIATEURS POUR RÉGLER UN LITIGE À L'AMIABLE |
La CCIP-Délégation de Paris organise, le lundi 25 novembre 2002 à
partir de 14 heures, une rencontre avec les médiateurs de Paris. A cette occasion, toute
personne confrontée à des problèmes avec des organismes administratifs (ex : Urssaf,
Assedic, impôts...), des services municipaux, de grandes entreprises publiques (EDF-GDF,
SNCF...), mais aussi avec un client, un fournisseur ou un bailleur, peut rencontrer un
médiateur en entretien individuel et gratuit dans le but de trouver une solution amiable
à un litige. Pour cela, il vous suffit de demander un rendez-vous à la CCIP-Délégation
de Paris. CCIP-Délégation de Paris |
Tourism@ 2002
Organisé par la CCI Nice-Côte d'Azur, Tourism@ 2002 est le congrès-exposition des
technologies de l'information et de la communication et du tourisme. Il se tiendra les 5
et 6 décembre 2002 à Nice Acropolis. Une exposition de produits et savoir-faire, un
business forum pour des présentations dynamiques de produits et services innovants, et 7
tables rondes pour comprendre et anticiper l'évolution du marché. Programme complet sur
le site : www.tourisma.org CCI
Nice-Côte d'Azur au 04 93 13 74 64. zzz38
Bernard Arnault se met à l'hôtellerie
Le patron de LVMH a acquis récemment, à titre personnel, l'hôtel Caravelle à
Courchevel. Il va rénover prochainement l'établissement 3 étoiles. Une nouvelle
vocation ? zzz36v
Prorestar
Le 4e salon professionnel des métiers de bouche, de l'hôtellerie et des collectivités,
aura lieu du 8 au 10 décembre 2002 au parc des expositions de Rouen. zzz12
Best Western France lance sa cellule séminaire
C'est à l'occasion du salon Bedouk que Best Western France lancera sa propre cellule de
réservations séminaire. Cette dernière sera baptisée First Place France. zzz36v
InterContinental s'installe à Malte
C'est le 15 décembre prochain qu'un nouvel InterContinental 5 étoiles va ouvrir ses
portes sur l'île de Malte. Investissement d'un montant de 60 M$, l'établissement
comptera 450 chambres, dont 24 suites de luxe et une suite présidentielle. zzz36v
Sol Melia en mauvaise posture
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un chiffre d'affaires de 784,40 Me au
terme des 9 premiers mois de l'année, en retrait de 1,4 %. L'excédent brut
d'exploitation s'est lui élevé à 193,30 Me en baisse de 16,4 %. Au final, le bénéfice
net part du groupe enregistre une chute de 66,9 % sur l'exercice en cours à 31,39 Me. zzz36v
Côté Garonne à Tonneins ferme le gastro
Après le licenciement en début d'année du chef étoilé Jean-Luc Rabanel, puis en
septembre dernier de Laurent Quaino, le dernier chef recruté, Côté Garonne à Tonneins
(Lot-et-Garonne) vient de fermer définitivement son restaurant gastronomique. Dans la
foulée, l'ensemble de l'équipe liée à cette table, soit 5 personnes, (la moitié des
effectifs) a été convoquée et s'est vu signifier leur licenciement. Sous la
responsabilité de Claudine Perrout, l'établissement conservera une activité brasserie
et hôtelière. Si la restauration gastronomique semble avoir du mal à trouver sa
clientèle dans cette petite cité rurale, les difficultés du groupe Acces Industrie ne
sont pas étrangères à cette décision. En effet, Daniel Duclos, président du conseil
de Surveillance de la société spécialisée dans la location de nacelles et chariots
élévateurs, est l'actionnaire majoritaire de Côté Garonne. zzz22v
La Marmite d'Or Beaujolaise 2002
Ce trophée, organisé par les Toques Blanches lyonnaises, aura lieu le 2 décembre dans
la capitale des Gaules. Il a pour but de "primer les chefs qui osent l'innovation".
Le thème : la poule faisane de Sologne et la châtaigne de l'Ardèche. Il faut aussi
imaginer la meilleure alliance mets-vins avec un beaujolais ou un beaujolais-village. Renseignements
: Les Toques Blanches lyonnaises au 04 78 72 36 42. zzz22v zzz14
Reine Sammut à Aix-en-Provence
Son projet du moment, c'est l'ouverture d'un établissement à Aix-en-Provence : "C'est
difficile à décrire : cela ne sera ni une brasserie, ni un bistrot, ni un restaurant
gastronomique", confie Reine Sammut, Auberge la Fenière, à Cadenet (Vaucluse).
Un peu de tout cela : un mariage de convivialité et de bonne cuisine. Le lieu accueillera
également des événements autour des arts, de la mode... "On a déjà plein
d'idées !", s'exclame Reine Sammut. A suivre. zzz22v
Al-Walid signe avec Omnix
Le Kingdom Hotel Investment Group du prince saoudien Al-Walid ben Talal a signé un accord
avec le groupe international Omnix pour la construction à Dubaï d'un hôtel de 450
chambres. Ils vont investir 19 M$ dans le Dubai Pearl Hotel, dont le coût est estimé au
total à 82 M$. Il devrait être construit à l'entrée du grand projet touristique The
Palm. La gestion devrait être confiée à la chaîne Mövenpick Hotels and Resorts. zzz36v zzz99
Hôtellerie et liberté... le retour
Jean-François Girault, le président de la CPIH, a fait le nécessaire pour que la
structure créée en 1985 pour défendre les hôteliers attaqués par l'administration
dans le cadre du contrôle des prix, bloquée du fait de la nomination d'un administrateur
judiciaire en 1999, soit réactivée. L'Umih, la CPIH, la Fagiht et le SFH, pourront donc
dans l'avenir financer, grâce à cette structure, la défense des intérêts des
hôteliers... zzz74v
Toques et Calots 2002 à Lille
Le salon Toques et Calots 2002 de Lille, a connu une baisse de fréquentation de l'ordre
de 20 %, attribuée à la conjoncture économique défavorable aux investissements indique
l'organisateur Expo Conseil. Les restaurateurs de Tables Gourmandes à Lille comptent sur
la reconduction du concours organisé dans le salon, pour motiver les jeunes, les garder
dans la région. zzz22v
A noter
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant (ex-école hôtelière de Paris) répond
désormais au numéro suivant : 01 56 21 01 01. Quant au restaurant d'application et
stages, composez désormais le 01 56 21 01 02. zzz68v
Le Crillon à l'honneur
L'hôtel de Crillon vient d'être classé 25e meilleur hôtel au monde par le magazine Institutional
Investor. Son restaurant gastronomique, Les Ambassadeurs, a également séduit le
magazine Travel & Leisure, lui décernant le titre de 4e restaurant d'hôtel en
Europe. zzz36v
Le Café Ze Zem propose aux Bordelais de jouer
Des spécialités comme : Les colons de Catane, Formule D, le Majung, le Tika... Et des
jeux plus traditionnels, soit une centaine de propositions. Le Café Ze Zem vient d'ouvrir
au 12, rue Saint-James dans le vieux Bordeaux. Thomas Cellier et Rodolphe Carrière
proposent à chaque client (pour 4 e ou 5 e avec une boisson) de bénéficier
d'explications sur les règles d'un jeu qu'il souhaite découvrir et peut-être acheter
ici. Des projets d'expositions et de restauration de repas froids sont envisagés. zzz24
Restaurateurs de France à Dijon
La Table de Lucullus est, à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, un lieu
où de nombreux chefs de la région y réalisent de magnifiques présentations. Présidée
en Bourgogne par Dominique Frachot, l'association des Restaurateurs de France a réalisé
la première table de l'édition 2002. zzz22v
Un cinquième Hilton à Paris
L'affaire a mis du temps à se finaliser. Mais, c'est aujourd'hui chose faite. Hilton
International disposera d'un nouvel établissement au cur de la capitale, dès le
premier trimestre 2004. Situé dans le VIIIe arrondissement, en bordure du parc
Monceau, l'hôtel comptera 463 chambres et suites, une brasserie, un bar américain, un
centre de remise en forme et de balnéothérapie ... Cette nouvelle adresse est
l'aboutissement de longues négociations avec la Société Immobilière et Hôtelière du
Parc Monceau, présidée par Albert Cohen. zzz36iv
Du nouveau pour la réservation
Lors du congrès de la Fédération nationale des offices de tourisme et des syndicats
d'initiative (Fnotsi) à Tours, on a appris qu'au premier trimestre 2003, un numéro
téléphone unique serait mis en place pour joindre tous les offices de tourisme (0,34 e
la minute). A terme, ce serveur devrait permettre également la réservation de chambres
d'hôtel. zzz70
Des pâtisseries signées Michel Bras
Michel Bras signe une gamme de pâtisseries surgelées réalisée par la Maison Boncolac.
Les 2 entremets et les 2 tartes seront en vente en 2003 dans la grande distribution. zzz22v
Ils ont parlé de vous |
DANS LE POINT : La Côte
Saint-Jacques à Joigny (89), Barnabet à Auxerre (89), Le Bistrot du Palais à Auxerre
(89), Le Jardin Gourmand à Auxerre (89), L'Espérance à Saint-Père (89), Le Pontot à
Vézelay (89), Poste et Lion d'Or à Vézelay (89), Le Saint-Etienne à Vézelay (89),
Crispol (89), Les Deux Ponts à Pierre-Perthuis (89), Le Voutenay à Voutenay-sur-Cure
(89), Lucas Carton à Paris, Le Quincy à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, Maison
Rouge à Paris. DANS L'EXPRESS : Aux Lyonnais à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Le Stade à Qimper (29). DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Seize au Seize à Paris, Paris-Brest à Paris, Il Palazzo à Paris, L'Osteria à Paris. DANS LE FIFARO : Le Vinci à Paris, Richard Coutanceau à La Rochelle (17), A l'Atelier Berger à Paris, Au Beauvilliers à Paris, Cosi Fan Tutte à Toulouse (31), Mercure Grand Hôtel du Roi René à Aix-en-Provence (13), L'Hostellerie de Crillon-le-Brave à Crillon-le-Brave (84), L'Auberge de Cassagne au Pontet (84), Le Mas d'Artigny à Saint-Paul (06), Best Western La Magnaneraie à Villeneuve-lès-Avignon (30), le Bristol à Paris, Basilico à Paris, Dame Jeanne à Paris. DANS LE MONDE : Lucas Carton à Paris, Guy Savoy à Paris, Emporio Armani Cafee à Paris, Le Bel Canto à Paris. DANS LE PROGRES : Emmanuel Auger et Sonia Ezgulian, Oxalis à Lyon (69), Le Jardin des Saveurs à Lyon (69). DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Embarcadère à Toulouse (31), Les Jardins de l'Opéra à Toulouse (31), le Salon Bocal à Toulouse (31). DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : La Belle Vue à Saulxures (67), Chez Julien à Fouday (67), L'Auberge de l'Ill à Hillhausern (68). DANS LA PROVENCE : Le Café Parisien à Marseille (13), La Rotonde à Aix-en-Provence (13), Numéro 75 à Avignon (84). |
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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE