CEFPPA d'Illkirch (67)
Depuis la rentrée 2002, le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière (CEFPPA), basé en banlieue strasbourgeoise, propose un BTS d'hôtellerie-restauration en apprentissage, avec deux options.
Les professionnels qui accueillent les élèves doivent répondre à des critères
minimums de taille, d'équipement informatique, de capacité, par exemple.
Entre les renouvellements et
les créations de postes dans l'hôtellerie-restauration (près de 2 500 chaque année en
Alsace), seules deux tiers des offres sont pourvues par un personnel qualifié. Un
déficit chronique auquel le CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden répond à sa manière, par
la formation en alternance.
Cogéré par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin, le groupement des
hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin, et l'Education nationale,
le centre de formation, créé en 1990, accueille aujourd'hui quelque 750 apprentis. Ils
suivent principalement des formations de niveau V (CAP cuisine et CAP restaurant), et de
niveau IV (baccalauréat professionnel restauration et brevet professionnel cuisine). La
rentrée 2002 a vu cette gamme étoffée par une formation de niveau III (post-bac), à
travers l'ouverture d'un BTS en alternance avec deux options : la mercatique et la gestion
hôtelière d'une part ; arts culinaires, arts de la table et du service d'autre part. Une
première dans la région. Ouvert aux titulaires de baccalauréats technologiques,
professionnels ou généraux, ce type de formation par l'apprentissage séduit un public
de plus en plus large. "C'est une formule que beaucoup d'élèves trouvent
attractive car les exigences financières liées à la poursuite d'études les auraient de
toutes manières conduites à trouver un revenu d'appoint. A travers l'apprentissage, ils
ont au moins la possibilité d'engranger de l'expérience dans leur domaine, auprès de
professionnels reconnus et sérieux, et de toucher, suivant leur âge et l'avancement de
leurs études, entre 41 et 61 % du Smic hôtelier", explique Martine Parrend,
directrice pédagogique du CEFPPA.
1 500 heures de formation
La formation, ouverte aux jeunes de moins de 25 ans, se déroule sur 24 mois en
alternance. Elle comprend quelque 1 500 heures de cours, soit 1 semaine sur 2 pendant 2
ans, du lundi au jeudi. La première année est la même pour tous, mais l'apprenti
approfondit ensuite sa spécialité (A-mercatique et la gestion hôtelière ; et B-arts
culinaires, arts de la table et du service). Des cours qui le conduisent à étudier la
production des biens et des services, leur commercialisation, mais permettent également
de l'initier à la gestion de l'entreprise, dans une optique de responsabilisation
constante. "En dépit de la nouveauté du BTS, précise Martine Parrend, et
du caractère encore relativement confidentiel de son lancement, nous avons retenu 12
candidats pour cette rentrée, sur une vingtaine de dossiers. Mais je pense que nous avons
les moyens de former convenablement entre 20 et 25 apprentis." Les professionnels
qui accueillent les élèves doivent répondre à des critères minimums de taille,
d'équipement informatique, de capacité, par exemple. Les maîtres d'apprentissage
doivent aussi justifier d'un certain niveau de formation et d'expérience. Pour l'heure,
en option A, 15 établissements dans le Bas-Rhin et 10 dans le Haut-Rhin sont habilités
à accueillir des apprentis en vue de préparer l'examen. En option B, ce sont une
trentaine de professionnels dans le Bas-Rhin, et 10 dans le Haut-Rhin qui répondent aux
critères définis par le CEFPPA. zzz68v
Pour tout renseignement complémentaire, contacter :
CEFPPA 77
Route du Rhin
67400 Illkirch-Graffenstaden
Tél. : 03 90 40 05 10
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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE