Le groupe de Jean-Paul Bucher a conclu un protocole d'accord avec Butler Capital Partners. Reste à attendre la réaction du public.
Mercredi 27
novembre, le groupe français de restauration Flo a annoncé avoir conclu, quelques jours
plus tôt, un protocole d'accord avec Butler Capital Partners afin de réaliser une
augmentation de capital de 30 Me. La société de capital investissement entre donc dans
la holding de la famille Bucher, cette holding détenant 54,33 % des actions du Groupe Flo
et 60 % des droits de vote. Sous réserve de certaines conditions (constatation par le
Conseil des marchés financiers qu'il n'y a pas lieu d'offre publique, obtention d'un
réaménagement bancaire par les banques du groupe, finalisation d'un audit), la holding
de la famille Bucher garantira cette opération pour un montant à hauteur maximum de
24,40 Me et au minimum de 16,30 Me, ce montant correspondant à l'apport de Butler Capital
Partners dans la société. L'investisseur détiendra entre 39,5 % et 49,5 %, selon le
montant de souscription du public à l'augmentation de capital.
"Jean-Paul Bucher garde le contrôle du groupe tout en lui permettant de se
pérenniser", assure Dominique Giraudier, président du directoire du Groupe Flo.
Il ajoute : "Cette augmentation de capital conjuguée avec la cession de Flo
Prestige permet de boucler le dispositif financier destiné à restructurer le groupe, et
à lui offrir des perspectives de développement futur", la cession de l'entité
traiteur au traiteur parisien de la place de la Madeleine, Fauchon, étant évaluée à 40
Me. Ainsi, le groupe devrait ramener son ratio d'endettement de 2,5 à 1.
Repositionnement
L'opération de recapitalisation s'inscrit, selon la direction du Groupe Flo, dans "la
poursuite de la stratégie de repositionnement du groupe sur son métier d'origine, la
restauration commerciale". 28 Me ont été dégagés par la cession d'unités non
rentables, Bistro Romain, Hippopotamus et Petit Bofinger. Au cours de l'année, Flo s'est
également séparé de la société Raynier Marchetti qui a fait l'objet d'un LMBO ainsi
que des Café Flo en Grande-Bretagne.
L. Anastassion zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE